购车版>试车>正文

迟来之美--试驾东风日产玛驰(图)

http://www.sina.com.cn   2010年08月10日 09:17   精品购物指南 字号:

驾驭| 紧凑型车新标杆试驾别克英朗GT……

东风日产玛驰

  试驾时间:7月

  试驾路线:厦门五缘湾湿地公园-音乐广场-鼓浪屿

  试驾工况:丘陵、城市综合

  预计价格:7万~10万元

  记者在新西兰留学时,日产第三代玛驰曾在华人市场中风靡一时。年轻留学生,尤其是中国女性留学生对这款外形乖巧、有着圆润翘臀的家用小车很感兴趣,奥克兰城到处是车内摆满毛绒玩具和中国结的玛驰,色彩斑斓,煞是一景。

  设计篇

  圆润家用车

  如今,玛驰的第四代产品落户东风日产,外形较第三代玛驰更复古,尾部的性感翘臀被弱化,前脸好像一个微笑着的小孩,从正后方看上去,玛驰的腰线很突出,再加上包括尾灯、防撞条在内的几乎无处不在的圆润线条,玛驰的外观俨然是一个还没有长大的胖乎乎的小姑娘。

  与上一代车型相比,国产玛驰替之以更短的前后轴,以获得同级中较长的轴距和内部空间,2450毫米的轴距大大超过铃木雨燕的2390毫米。充足的头部空间也是玛驰的卖点之一,1.65米的女性戴着2顶约10厘米高的西部牛仔帽,坐在后排依然游刃有余。

  内饰设计方面,设计师依然肆无忌惮地使用着曲线,勾勒着这个可爱圆润的小姑娘。

  驾乘篇

  手动乐趣大于自动

  厦门环岛路是试驾玛驰这种城市小型车的绝佳路线,频繁的上下坡、红绿灯、弯道,能充分体验出视野、动力、操控等多种实用指标。

  记者先后试驾了自动和手动挡车型,两款车型均配备了1.5L自然吸气发动机,最大扭矩138牛·米,是东风日产全新引进中国的发动机。这台发动机的特点是动力输出非常平顺,并没有扭矩爆发比较集中的转速区域,是适合城市驾驶的舒适型调校,遗憾的是高转速下噪音较大。

  国内10万元以下的小型车普遍配备5速手动或4速自动变速器,玛驰也不例外。玛驰的5速手动变速器值得推荐,配以比较轻盈但指向模糊的方向盘,以及回馈非常舒适的离合器和油门踏板,完美地呈现出4挡以下时的动力输出表现。但5挡上到110公里/小时,转速也会达到3500转以上,燃油经济性也有下降。总体来说,手动变速器还是很适合城市驾驶的。相比之下,4AT变速器受结构所累,并不能完全发挥发动机的威力。

  清晰中控

驾驭| 紧凑型车新标杆试驾别克英朗GT……

  玛驰中控台分隔清晰,空调区和音响区一目了然。

  头部空间大

驾驭| 紧凑型车新标杆试驾别克英朗GT……

  玛驰头部空间非常充裕,两顶10cm的牛仔帽不在话下。

  记者点评

  我喜欢 空间大、外形乖巧、做工细腻。

  我不喜欢 低配车型减配较多。

  撰文、摄影/张动动

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>玛驰报价

新浪汽车|汽车生活原动力