产业版>二手车>正文

受新车市场降价影响 B级二手车成交量暴跌

http://www.sina.com.cn   2010年08月03日 06:52   北京商报 字号:

  天气一天比一天炎热,京城车市却进入了冷清的淡季,特别是最近几周,经销商们大力度的促销也没能刺激销量出现起色。以中高档车为主的B级车市场更是降价声一片,马自达6(配置 图库 口碑 论坛 4S店)奔腾B70(配置 图库 口碑 论坛)凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛)雅阁(配置 图库 口碑 论坛)……上周,就连一直以价格坚挺著称的东风雪铁龙C5(配置 图库 口碑 论坛)也出现了最高过万元的优惠。

  B级车市场降价声接连爆出,动辄过万元、几万元,虽然在一定程度上刺激了部分购买力的释放,但也让更多的消费者踌躇不前,因担心价格继续下降而犹豫着不敢出手。降价对B级车市场销售的刺激作用如何,眼下还不大能看得出,但其对二手车市场的影响却已很明显地显现出来了。

  “最近两三个月我们基本可以说是白干了,手里这批车注定是要赔本的。”花乡二手车市场一位中高档车经销商告诉记者,眼下二手车市场中以销售B级车为主的经销商,库存量几乎都达到了100%。“新车市场的突然大幅降价对我们影响非常大,大家最近一个月几乎都没怎么卖车,就是偶尔出的几辆,也是在赔钱卖。”该经销商告诉记者,面对巨大的库存压力,大家也坚持不了多久,估计八九月份都要被迫大批量地降价清库了。

  北京旧机动车交易市场总监王萌告诉记者,二手车经销商的利润率一般在3%-8%之间,但最近一段时间中高档新车大幅降价,其比率大多超过了二手车利润率,且这股降价潮来得特别突然,降得很多二手车经销商措手不及,大批降价前收上来的库存车积压在手中。“想回流资金就要卖车,卖就要赔钱,但就是赔钱也得卖。”王萌称,眼下手中积压着大批B级车的二手车经销商们,“是赔定了”。且王萌预测,这些经销商至少要等到9月份新车市场复苏后,靠着在新车降价期间收上来的车再交易,才能慢慢“缓过来”。

  记者走访二手车经销商后发现,眼下他们手中的雅阁、凯美瑞、马自达6、帕萨特(配置 图库 口碑 论坛)领驭等车型,绝大部分是在6月份前后收上来的,7月下旬中高档车市突然出现爆发的降价潮,让这批车价值瞬间缩水,积压成为库存车。“现在最好的状态就是不赚钱能卖出去,再等几天,怕是赔点钱也要卖了。”一位经营中高档车型为主的二手车经销商说,最近两周他几乎已经不再收新车了,现在最关心的就是怎么快点把手中的库存车清理掉。

  与上述经销商类似,大多数以经营中高档车型为主的二手车经销商眼下收车都非常谨慎,在几乎是满库存的压力下,资金实力大多不是很强的二手车经销商们,必须要靠销售出手中的库存车以回流资金,好去收下一批能带给他们利润的车。

  “哪里赔了,就在哪里找回来,这批车虽然注定白干,动手快一点,还能在四季度赚回来。”一位二手车市场管理人员告诉记者,这种因新车市场价格波动而在同类车型上“赔一笔、赚一笔”的情况,在二手车市场上并不少见,所以即便眼下这批车赔了钱也不怕,尽快保本卖车,抓紧低价收车,就不难在年底前把赔掉的这笔钱赚回来。商报记者 王万利

(编辑:张靖)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力