购车版>试车>正文

一汽马自达

睿翼轿跑

弯道追风--试驾一汽马自达睿翼轿跑(图)

http://www.sina.com.cn   2010年07月08日 09:22   南方都市报 字号:
一汽马自达睿翼轿跑
一汽马自达睿翼轿跑

  “弯道之王”马自达6(配置 图库 口碑 论坛 4S店)让马自达尝到了成功的滋味,这显然与其出色的操控性能分不开关系。新一代睿翼深谙此道,自然沿袭其传统优势进一步深化,睿翼轿跑(配置 图库 口碑 4S店)车是睿翼全系产品中的旗舰车型,无论是其外观、内饰还是动力操控,都传达出浓烈的“跑车”信号,这年头,汽车界耍“范儿”不仅要靠炫酷让人眼前一亮的外观,还要有超越预想精准的操控和充沛的动力,如果你仅仅是满足于轿车那自然不值一提,但如果你是狂热的跑车爱好者,睿翼轿跑会给你意外表现。

一汽马自达睿翼轿跑
一汽马自达睿翼轿跑

  [内饰]

  轿跑的运动因子在内饰上得到了彻头彻尾的体现——— 全黑的底色加上银色的边条,未来感十足,相比一些大打家庭温馨牌的米黄色,它黑得孤独,直抵内心深处,就想唤醒你追风的欲望,于是,在黑色笼罩之下,你没有他念,只想一脚把油门踩到底,享受激情全然释放在速度之上的快感。

  睿翼的内饰也的确让你没有分心的理由,甚至没有将心思花在多余的花样上,它要的不是繁复得让人眼花缭乱的装饰,而是沿袭了马自达一贯的风格,简洁、大方。中控台不仅只有空调调节、导航屏幕和变速箱摇杆等为数不多的功能,大部分的功能键、按钮都集成在了真皮包裹的方向盘上,换挡拨片,多媒体控制,定速巡航……这是睿翼引以为豪的设计,即便是在高速驾驶过程中,咆哮的摇滚乐仍无法激起低沉的情绪,你的眼睛也无需离开视线前方,在方向盘的范围内,动动手指就能将音乐调整到最契合心情的状态。

  也许你会嫌它太过于复杂,但与驾驶快感比起来,复杂一些又如何?然后,握紧方向盘,让真皮细密的纹路与手中的温度相融,感受炮筒式的仪表盘泛出的幽幽蓝光,位置更低的座椅和可以调节高度的方向盘,一切只是为了更酣畅淋漓的驾驶感受。

  [外观]

  尽管身披鲜红色战衣,但这款马自达睿翼可没有想象中那么女性化,相反凌厉的外观极富攻击性,前长后短车身充满了力量感和视觉张力,一字形五点格栅及运动化前后保险杠,侧裙边设计、动感的后部扰流板、柳叶形大灯,这些元素无一不在强化这款轿跑车的运动张力。

  独特的5门掀背式结构是这款轿跑的独特之处,拥有了比三厢版更灵活多变的后备箱,打开后备箱门时候,开口和后备箱底打造出充足的储物空间,如果按后排座椅按4/6比例放倒,储物空间跟更有了进一步扩大。

  尾厢高高翘起,与类跑车设计的尾窗融为一体,性感之余看起来更有一种前高后低俯冲、蓄势待发的视觉效果。

  如果仅仅是从外观上看的话,睿翼轿跑是一款相当讨好年轻车迷的车,流畅圆滑的线条、动感炫酷的外观无不彰显出时尚的元素,没有一个年轻人愿意让自己的座驾显得老气沉沉,马自达显然抓住了这部分车友的心理。(南方都市报  www.nddaily.com 南都网)

  [动力]

  马自达的操控性能多年来已经征服了一些马迷,其运动风格历年不经减弱,而在睿翼轿跑车上,这种传统得到了沿袭甚至有了超越。其底盘经过马自达的调节,变得更加硬朗,运动性能进一步提升,同时独特的两厢半结构也刻意加强了车身强度。(南方都市报  www.nddaily.com 南都网)

  作为一款轿跑车,其动力表现相当出色。M ZR2.5L发动机,最大 功 率1 2 4 k W(1 6 9马 力)/6000rpm,最大扭矩226N m /4000rpm,压缩应该比没有变。在新发动机的助推下,睿翼最大输出功率达124kW/6000rpm,在4000转时即可达致226N m的最大扭矩(在低中速域可以发挥出90%的最大扭矩),令驾驶者能够充分体验“起步推背感”与“中高速时的加速感”。值得一提的是,轻轻一点油门车辆就会向前开动,稍微加点力气,汽车已经呼的一声冲向前方,空余行程辆很短。

  而马自达一贯的运动基因和顶级的悬架系统、EPS电子助力转向系统、D SC\T CS配置,以及高刚性轻量化车身等一系列尖端科技的装备,使得操控体验更为精准犀利。

  车辆提供:安进马自达

  记者手记

  这款睿翼轿跑车红得非常扎眼,停放在路边就已非常醒目,行驶在马路上,很难不获得高的回头率,开着它着实是一件拉风的享受,尤其是当在无人的马路上深深地踩下油门,发动机发出激动人心的轰鸣,继而呼啸而去的时候,很有撒野的快感。不过确定你在开车之前就已经调好自己想听的音乐或者收音频道,否则刚拿到手的这款轿跑车,方向盘的复杂程度还是需要小研究一番的。

  南都记者 庄思思

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力