购车版>试车>正文

宝马

宝马m3

高性能房车赛道驾驶需更关注技巧

原创 http://www.sina.com.cn   2010年05月15日 13:06   新浪试车 字号:
M车型全部到场

  为了更好的体验到M家族的优异性能以及掌握各类运动车型在赛道上的驾驶技巧,M家族在华销售的全系车型都出现在了此次培训的名单中,而在这批培训车辆中,所占比例最大的就是传奇的M3系列车型。虽然此前新浪汽车已经在北京试驾过M3的双门coupe版本,但像这样几乎无限制的在高水平的赛道上长时间的驾驶M3,是我们在试驾过程中无法进行的。更何况对于这类后轮驱动的高性能运动房车,合理驾驶技巧也是真正驾驭他们的必要武器。

图为活动图片

  在开始赛道培训前,精英驾驶培训的资深培训师们首先对介绍了应如何调整正确的驾驶坐姿。比起国内其他企业的驾驶培训课程,宝马的培训师们对座椅的调节步骤都进行了规范的排序,这也体现了德国人一贯的严谨作风。

座椅调节步骤图

  通过以上5部的调整,驾驶员可以在驾驶过程中获得最佳的车内视野。同时,双臂和双脚合理的空间也可以帮助驾驶员在遇到紧急情况或极限驾驶时,拥有更快的反应速率。

方向盘的正确握姿

  紧接着培训师着重介绍了驾驶车辆时正确的方向盘握姿,即手握方向盘9点和3点钟位置,以及转向时正确的操作手法。当然这些小细节相对大家平时随意的驾驶习惯来说,可能显得有些过于死板和拘谨,但是当真正遇到麻烦事,确实可以救人一命。

弯道操控注意事项
弯道操控注意事项

  在多弯的赛道上驾驶大马力的高性能后驱运动轿车,对行车线路的把控是格外重要的。在处理赛道上常见的发卡弯以及其他弯道时,都要把握好线路。而正确的过弯线路也是由:制动点、入弯点、弯心以及出弯点这4点决定的。

弯道操控注意事项

  正确的线路和合理的入弯速度可以让车更快的通过弯道,并避免因转弯过度或转弯不足将车辆引入危险的极限。所以在由制动点、入弯点、弯心和出弯点组成的半圆形过弯路线,其直径要大于弯道本身的直径,也就是说,这条弧线要比弯道本身更为接近于一条直线,而在这一线路上,自制动点到出弯点,车辆的极限速度都是恒定大于弯道原线路的。

(编辑:梅比乌斯)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力