购车版>试车>正文

一汽马自达

睿翼轿跑

试驾睿翼轿跑车性能篇

原创 http://www.sina.com.cn   2010年04月07日 09:08   新浪试车 字号:
一汽马自达睿翼轿跑车外观图片
一汽马自达睿翼轿跑车外观图片 

  不出意外的话,首批上市的睿翼轿跑将包含2.5和2.0两个排量,全部配备6速手自一体变速器,此次试驾,只有短短两个小时,出于定位与受众的考虑,我们将试驾的重点集中在了配备2.5引擎的顶配车型上。这台直列4缸2.5升引擎,最大功率124kw/6000rpm,最大扭矩226N.m/4000rpm,压缩比仅为9.7,可以顺畅的使用国内的93号无铅汽油,在调校上与三厢版的引擎毫无差异。在同等状况下,这台2.5引擎动力上要明显优于2.0引擎,在进行加速时得心应手。与之匹配的5速手自一体变速器,换档冲击不大,当需要减挡时,深踩油门变速箱相应也很积极。在动力的表现上,睿翼轿跑与三厢版的表现很接近,没有明显的差异。

一汽马自达睿翼轿跑车外观图片
一汽马自达睿翼轿跑车外观图片

  在底盘结构上,睿翼轿跑沿用了三厢版双横臂式独立悬架带横向稳定杆后E型多连杆式独立后悬架带横向稳定杆的悬挂结构,标配了EPS电子助力转向,操控表现与三厢版有明显的差异。在低速时,方向盘的力度要比三厢版更沉重,车头指向也更准确。弯道上,轿跑的悬挂支撑更坚实有力,侧倾也更小。

  睿翼轿跑原厂标配了205的韩泰轮胎。如果要追求性能和操控上的进一步提升,车主更换轮胎应是首选。值得一提的是,睿翼轿跑2.5所配备的换档拨片,采用了加减挡前后分开布置的结构,但是如果要进入手动模式,需要将变速箱挡把拨入手动模式下。在D挡下,拨动换档拨片睿翼2.5的变速箱是不会进手动模式的。

  在进行急加速时,最快捷的方式便是在巡航时减下2挡,以获取更高的转速,调动整车的活力。睿翼轿跑的5速手自一体变速器多数情况下都会在5挡模式中工作,只有当车速达到80KM/h以上时,才有机会切入6挡模式。在手动模式下,随着转速达到红区,变速箱也会自动加挡,借以保护变速箱。

  由于此次试车的安排非常紧凑,我们将按计划把对这款车的深度解析安排在稍后的城市深度试车中。

(编辑:梅比乌斯)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力