购车版>试车>正文

的士“贵”族--试驾英伦汽车TX4

http://auto.sina.com.cn   2010年01月06日 09:34   金羊网-新快报金羊网-新快报 字号:

上海英伦TX4

上海英伦TX4

上海英伦TX4变速器

上海英伦TX4内饰

  吉利最近很忙,如这款代工的出租车鼻祖———TX4,开着它还是需要些勇气的,还好是自动挡,不然我在这狭小驾驶空间一定会抓狂的。

  50年代的外形刺激人们的神经系统

  车头方方正正,给人的感觉是依旧停留在上世纪50年代。从上到下依次排列着前照灯、转向灯和雾灯,独立的前照灯非常复古。瀑布式格栅已经完全成为镀铬的主打,由于车身其他部位并未采用该种材料,所以格栅非常醒目。另外,国产后的大嘴设计破坏了原有的保险杠设计,现代感倒也没有多少提升。作为一款经典的出租车,TX4的外形很像一台上世纪中叶的老爷车,复古的造型使其在这个年代行驶在马路上的回头率相当之高。当然就看你想不想有这种回头率了!

  偏廉价的“的士”化内饰设计

  TX4的中控有着老气的仿桃木塑料饰板和灰黑色的硬质塑料搭配在一起,给人的感受偏廉价,而且味道还挺大。副驾驶席的位置没有设置座椅,而是一个纯粹的储物空间,可以有效弥补车尾行李厢的不足。真是完全“的士”化的内饰设计。

  后排座椅靠背紧贴后窗,同驾驶席之间形成了一个宽松而平整的空间。同时前排后面的隔断安置了两个独立折叠座椅,这两个座椅采用塑料+织物材料,由于过于平直,只适合于短时间乘坐。另外,三排座椅的头部空间都很不错,值得肯定。后排乘客还可以通过车门上的按键调节不少功能,如灯光、风量、风向、车窗等等。

  柴油动力,完全职业驾驶人的感受

  本次试驾的上海英伦TX4为2.5L自动挡柴油版车型,动力方面搭载意大利VM公司原装进口的2.5L直列四缸涡轮增压柴油发动机,其最大功率为5kW/3800rpm,最大扭矩为240Nm/1800rpm,与之相匹配的是一台自动变速箱。

  实际驾驶中,柴油发动机特有的低功率高扭矩的特性,使得TX4动力输出较为直接,油门踏板响应也属正常,但受到将近2吨的自重影响,深踩油门并不会有太大的推背感,而且也不会有太强涡轮介入的感觉。

  车型来源

  上海英伦TX4经典商务车的原型是享誉世界的伦敦黑色出租车TX4。它是吉利集团三大品牌之一“上海英伦”品牌旗下推出的首款产品,是吉利集团、英国锰铜集团、上海华普三方合资打造的。

  ■总结

  该款车在国内销售,目前来看阻力不小,主要来自50年代外形与20万元的压力,而且,它肯定不能作为自驾型的车种,因为前排讲话后面都隔着有机玻璃,仔细看看内饰,有很多的英文,看来真的是以出口为主。而国内的销售,笔者认为吉利厂家是摆了经销商“一刀”的,当然有些特殊爱好者也不无可能,但这款车非常难走进出租车市场,只能走入个性化市场,不过这个量就少之又少了。

  ■新快报记者 何军 文/图

(编辑:车讯部-新赟)

微博推荐
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力