购车版>市场行情> 比亚迪F3DM上市专题 >正文

F3DM电动车一季度对个人开售 看好农村市场

http://www.sina.com.cn   2009年12月31日 09:50   红网-潇湘晨报 字号:

  本报记者喻志科 长沙报道

比亚迪F3DM

  在以350亿身家荣登中国内地首富后,王传福再次成为业界焦点。

  比亚迪昨日对外宣布,在提前完成今年40万辆销售目标,连续5年实现100%增长后,明年的销售目标将再次翻番至80万辆,并计划推出L3、I6、G6、S6、M6等5款全新重磅车型。

  这已是比亚迪连续第三年,在年末公布第二年产销翻番的计划,而今年业内对明年车市的普遍预期增幅为10%-15%。

  针对外界的质疑,比亚迪相关人士表示,从2005年的不到5万辆产销到2009年的40多万辆,比亚迪只用了不到5年时间,这样的增长速度在国内自主品牌中排名第一。

  密集推出五款8万元以上新车

  可以肯定的是,比亚迪明年势必将触角深入10万-20万元之间的合资品牌传统地盘。5款新车的密集投放,将让比亚迪开始吹响向合资品牌进攻的集结号。

  据透露,这些新品目标市场价格区间全部在8万元以上。比亚迪内部透露此举是有意避开自主品牌密集且竞争激烈但利润和市场都有限的8万元以下区间,希望杀入合资品牌的传统范围,展开对合资品牌的战略反攻。

  由此,比亚迪2010年新车计划也随之浮出水面。据比亚迪公布的数据显示,L3、I6、G6、S6、M6等5款新车将确保17万辆的销售目标,进一步为经销商提供强有力新车支持。其中M6作为比亚迪首款高端全尺寸MPV,在伴随经济启稳迎来最佳上市时机,将在全网销售;L3已经登上最新一批国家新车目录,将是比亚迪又一款高端中级车;全新的G6、S6、I6等高端产品也将在2010年揭开神秘面纱。比亚迪庞大产品阵营已经露出冰山一角,吹响了进军高端市场、反攻合资品牌市场的号角。

  新能源车一季度向个人销售

  目前在销的车型都给了比亚迪新年计划翻番信心。从2009年市场表现看来,功勋车F3(配置 口碑 论坛)连续月销突破3万,成为中国车市唯一“3万辆俱乐部”成员;F6(配置 图库 口碑 论坛)新财富版,月销量超过5000辆,突破中高级车天花板,成为中高级车典范;高端精品小车F0(配置 口碑 论坛)稳健增长,持续月销万辆以上,成为新一代微车王;新上市的中级精品家轿G3,也随着产能的提升,市场潜力进一步释放,冲击月销万辆。

  因为新能源汽车而名声大振的比亚迪,明年也将在新能源领域发力。据了解,F3DM双模电动车最快将于2010年第一季度面向个人销售,目前,比亚迪正在申请电动车的政府补贴。这也意味着,消费者有望以10万元左右就可以买到新能源汽车。

  昨日,南方电网在深圳建设的首批电动汽车充电站(桩)建成投运,共启用2个充电站、134个充电桩。这也是国内规模最大的充电站。这意味着电动车的补贴政策已渐行渐近,比亚迪内部人士承认,政策确实有加速出台的迹象。此外,比亚迪的另外两款新能源车F6DM和E6也将陆续实行产业化,并将进军美国市场。

  更看好农村市场购车潜力

  值得关注的是,由于明年小排量车购置税优惠幅度缩水一半,业内对明年车市的增幅普遍谨慎,预期乘用车的增幅在15%左右,整个车市的增幅在10%左右。目前一些大集团的销售目标增幅多在15%左右。如上汽自主品牌目标翻番至18万辆,但整个集团的产销目标是300万辆,增幅在13%左右。一汽明年的目标预计增幅也在15%左右。奇瑞的目标增幅预期在20%左右。

  不过,比亚迪相关人士向记者表示,比亚迪前几年提出翻番目标时业界也遇到了质疑声,但从10万辆到40万辆,比亚迪每年都超额完成了任务,今年则预期能实现约45万辆的销量。加之明年位于长沙的国内第三基地和西安二厂的投入使用,将有助扩充产能,配合市场需求的增长。

  王传福此前一直对外称,其目标是2015年成为中国车企第一,2025年成为汽车业的世界第一。

  比亚迪相关人士向记者表示,随着基础建设的继续进行,二三线城市特别是农村的道路状况得到改善,农村市场的购车潜力会在这几年集中爆发,这会给汽车售价相对较低的比亚迪带来机会。如果比亚迪明年产销实现80万辆,很可能跻身轿车生产企业销售前三名。今年前11个月,比亚迪排名第七。

(编辑:水瓶座)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力