跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新车渐出水面 东风标致秘炼前场“三叉戟”

http://www.sina.com.cn  2009年11月23日 11:18  新浪汽车综合

  在北欧的渔港,沙丁鱼的到港存活率极低,但是解决这个问题的不是什么高科技,而是一条以鱼类为食好动的鲶鱼。在鲶鱼的威慑力下沙丁鱼加速游动,最终多数都鲜活抵港,活鱼数倍于死鱼的成交价也为渔民带来更大的收益。

  相对于服务、渠道等后场阵容,箭头产品对于汽车品牌的意义就在于其出现能否盘活车企的产品布局乃至品牌战局,成为那条“最能折腾”的鲶鱼。

  种种迹象表明,东风标致正在积极运作一款全新重磅车型,该车将很快加入其产品阵营与307 (配置 图库 口碑) 207 (配置 图库 口碑) 共同组成其前场三叉戟,显然,在东风标致谋划的新市场攻势中新车催生“鲶鱼效应”的期望值很高。

  产品暗调预示新车方向

  对东风标致而言,307系列在多年的打拼后显然需要来自内外部更多的刺激因素来实现更长远的发展;207系列则主要受益于307的口碑传承,这两个系列四款车型虽然性格各异,定位上有所区分,但在新车频出的中国车市显然还需要更多的全新增长点来实现产品组合拳的最大威力。

  新307两厢、三厢系列不久前上市,但我们发现在其配置清单中原有顶配车型的痕迹已经悄然隐匿,全系简化为两个配置级别,价格也做出了相应调整位于10.38-15.38万之间,这无疑为新307的亲和力带来裨益;207系列车型的陆续上市,颇具竞争力的定位一举攻占了东风标致在小型车领域的新高地,近期207又推出了拉风版、旅行版、家庭版等一系列改装车型。

  如果我们认为这些都是东风标致对产品竞争力体系的深化的话显然还不够全面。首先,作为东风标致现有产品线的高点,307必须尽可能涵盖更加宽泛的需求空间,所以此前的307拥有三个级别多达20款的车型,而新307上车型选择已经调整为两个级别10余款车型。减去的高配版车型是否是有意为新车让路我们不得而知,但在这一些列市场动作中,我们不难判断,东风标致新车战略已经开始浮出水面。从目前各种渠道关于东风标致新车的讨论似乎能够成为我们推测的依据。

  新车如何实现以逸待劳?

  如今的中国车市仅靠推出新品赢得市场的例子已经凤毛麟角,而以新车为核像那条最需要的鲶鱼一样激活全系产品布局而实现市场的成功突破的战例则愈发凸显,比如悦动出现之后,北京现代就迅速从07、08年韩系车的集体低迷中脱身并完成华丽转身。

  在今年车市的爆发中我们既看到了自年初开始A级车的强势抬头,也看到了B级车的阶段性低迷,中国车市的脉越来越难把握,在产品布局的推敲中,如何结合自身资源按需分配实现自身的竞争优势成为众多车企发力的重点。

  正如三叉戟中的三维分布一样,对于东风标致而言,显然307和207已经分别占据了左右两只戟,而在东风标致新307上市以及207改装版的推出之后,两只戟已经整装就绪,虽然新车的长戟指向何处我们还不得而知,但东风标致秘密打造的新车方向已经渐趋明朗。从不时传出的谍照和各种曝光消息中,我们发现,对新车尺寸和空间级别的描述浓墨重彩,这事实上也暗示出这将是一款完全区隔于307和207的全新车型。

  显然这也就是东风标致聚合三叉戟的重要依据,307钉在紧凑型中级车市场主攻,207在经济性的家用轿车市场策应,而新车的定位将在307之上完成新的市场开拓,并与前二者形成对接和升华,三叉戟阵型也渐行渐近。当然,更重要的是,这款新车能够在上市后为东风标致全线产品带来激活全局的化学效应。

(编辑:大道无形)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

东风标致品牌

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有