产业版>卡车>正文

东风推出纯电动物流车 国内首款量产

http://www.sina.com.cn   2010年07月21日 14:39   第一商用车网 字号:

  2010年7月16日,国内首款量产并投入示范运营的东风天翼纯电动物流车在第六届北京国际电动车展上首发。这是东风股份旗下的东风旅行车公司继东风天翼纯电动城市公交、纯电动商务车之后,强力推出又一款新能源汽车产品,标志着东风旅行车公司在新能源汽车研发和产业化道路上又迈出了新的步伐。

  当日上午10:30,音乐声响起,聚光灯被点亮,金色幕布被缓缓揭开,期待已久东风天翼纯电动物流车的动感靓影终于展现在眼前,绿白相间的车身颜色搭配、精细的仪表内饰、更富动感的造型,让在场的每一个人看到了绿色、环保的“希望之星”。原机械工业部部长、包叙定等贵宾莅临东风旅行车公司展台,详细询问了车辆性能和技术特点。

  清华大学教授、博士生导师、清华大学汽车研究所所长、汽车安全与节能国家重点实验室副主任陈全世、襄樊市副市长王彬彬等领导为东风天翼纯电动物流车揭幕。中国快递协会等用户代表、国内30多家媒体记者一同见证了东风天翼纯电动物流车首发这一历史时刻。原机械工业部部长、包叙定等贵宾莅临东风旅行车公司展台,详细询问了车辆性能和技术特点。

  东风纯电动城市物流车主要针对城市物流快递、快送的特点,结合电动车的国际标准和国内标准,采用了轻便、快捷、安全、经济的设计理念,并集合东风公司集团和国内科研机构、高等院校力量,联合进行研发而成。该车进行了33项技术革新,参照国际标准革新11项,国内标准革新 13项,自主革新9项。彰显经济性、安全性和人性化设计。历经3万公里的工况模拟试验和可靠性验证试验,并取得国家公告公示。

  东风天翼纯电动物流车零排放、低能耗、低噪声,具有很好的使用经济性、环保性、安全性、可靠性,整车外观时尚,并将成为致力节能减排企业的首选环保节能减排车型。

  在全社会提倡发展低碳经济的大背景下,东风旅行车公司着眼国家《新能源产业振兴和发展规划》政策,不断抢占新能源汽车领域制高点,致力于开发布局性、战略性产品。在此背景下,东风天翼纯电动物流车应运而生。该车型是具有很大市场发展空间的一种车型,东风旅行车公司在产品规划初期做了大量的市场调研和论证,产品更加适合市场的需求和完全满足物流企业的实际运营需要。5月份,东风天翼物流车投入全球第二大物流公司——荷兰TNT公司在上海快递业务,成为国内首款投入实际工况运营的纯电动物流车。

  东风旅行车公司总经理朱文灿此前在接受记者采访时表示,东风旅行车公司2005年开始致力于纯电动车的研发,把发展清洁能源汽车作为公司战略发展的首要任务之一,力求抢占技术制高点和市场份额,东风旅行车公司将进一步加快纯电动客车产品研发,紧密跟踪和研究国家政策,创新电动车的运营模式,抢占新能源汽车制高点,为推动着电动车产业化进程而不懈努力。

  近日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委四部委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(以下简称《通知》),确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。随后,国家将公共服务领域节能与新能源汽车示范推广试点城市扩大到20个城市。政策的接连出台,对国家发展新能源汽车起到了推波助澜的作用。但从现阶段来看,优先发展纯电动商用车比发展纯电动客车优势明显,国家应出台优惠补贴政策支持纯电动商用车的发展。

  就如何加快纯电动物流车事业发展,朱文灿认为,国家在发展支持发展乘用车试点的时候,应该给予一些特定纯电动商用车补贴力度,如物流、环卫和邮政快递等商用车,这些车型相比乘用车,技术更加成熟,线路定点定线运行等优势东风旅行车公司愿意在发展纯电动商用车上为纯电动乘用车提供宝贵的技术路线、运行模式上的经验。

(编辑:大象无形)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力