新浪汽车
选车

汽车用品>正文

原创驾控冰雪 测试BLIZZAK冰锐客XG01冬季新品胎

http://auto.sina.com.cn  2014年10月22日 15:09  新浪汽车  王铭 字号:

场地试驾体验

场地试驾体验场地试驾体验

    此次普利司通在北海道测试场内为我们提供了冰/雪两种路况下的四个体验项目。冰上圆盘路主要体验轮胎在冰面低附着力的弯道性能和操控能力,冰路直线主要测试轮胎在冰路上的制动能力。全长550米带有两个弯道的雪路项目可以体验轮胎的雪地操控能力,而雪上圆盘路则主要体验雪路的弯道性能。

    这条测试线路虽然不长,四个体验项目却足以真实的考验轮胎在冰雪两种路况下的表现,再通过与其它品牌轮胎的对比可以帮助我们迅速直观的了解BLIZZAK冰锐客XG01这款冬季轮胎的实力

场地试驾体验场地试驾体验
场地试驾体验场地试驾体验
场地试驾体验场地试驾体验

    此次用来对比测试的邓禄普WINTER MAXX冬季胎于2012年在日本本土市场销售,2013年逐步在中国、美国以及俄罗斯市场上市。

场地试驾体验场地试驾体验
场地试驾体验场地试驾体验

冰上圆盘路体验

    虽然是第一次开右舵版的凯美瑞而且还是在低附着力的冰上路面,不过测试场地和项目并不复杂,很快便能摸准这款车和路况的脾气。第一个体验项目是半径25米的冰上圆盘路,即便使用冬季胎的前提下,车速过快或转向稍有不慎都会使轮胎失去抓地力,瞬间漂出预定驾驶路线。对于那些经验不足的驾驶者而言,如履薄冰的感觉会时刻包围在你身边。

冰上圆盘路体验冰上圆盘路体验

    即便穿上以发泡橡胶和带有独特花纹的这双BLIZZAK XG01雪地鞋,我还是以20公里的安全速度进入原盘路面。花纹的设计对于冬季轮胎的重要性不言而喻, XG01交叉花纹及更多横向花纹设计可以增大轮胎与冰面的接触面积,保证轮胎的抓地力。实际驾驶中这一点可以通过车辆在原盘冰路行驶中的极限速度获得证明。

冰上圆盘路体验冰上圆盘路体验

    慢慢的深踩油门,轮胎在与离心力的对抗中逐渐失去平衡,失去抓地力的车辆滑向一侧,此时只需将方向迅速向滑动一侧调整BLIZZAK XG01会迅速帮助车辆重新获得抓地力,修正方向后车辆便又能稳稳的控制在驾驶者的手中。失去抓地力的极限速度和方向修正的反应的时间上BLIZZAK XG01都要比对比测试的邓禄普WINTER MAXX表现优秀。

冰上圆盘路体验冰上圆盘路体验

冰路直线体验

    相比冰上圆盘路需要对车速及车身方向的控制经验而言,以制动性能为主的冰路直线项目则要简单的多,将车辆提速到30km/h,抵达刹车点后全力刹车,ABS介入下车辆会缓慢的如冰壶一般在冰面滑行一段距离,直至最终停下来。

冰路直线体验冰路直线体验

    通过对比测试,相同初速度下搭载BLIZZAK XG01的凯美瑞,制动距离比搭载竞品邓禄普的那辆测试车明显缩短了大半个车身的距离。正如厂家所介绍的冰面制动能力是BLIZZAK XG01最大的卖点和优势。

雪地操控体验

    离开附着力极低的冰面路段,接下来的雪地模式同样不能放松警惕。雪地操控项目为一条设有两个弯道全长550m并带有一定坡度的雪地路况,这也是体验中唯一可以全面体验轮胎和车辆操控能力的项目。进入雪路我们可以将车辆的速度提高,保证安全的前提下利用相对较高的时速过弯,感受轮胎的抓地力和制动性能。

雪地操控体验雪地操控体验

    在这段距离不长的体验项目中,BLIZZAK XG01给我的感觉是轮胎的防滑能力要比同时对比测试的邓禄普WINTER MAXX表现出色,两个弯道的安全过弯时速也比邓禄普WINTER MAXX高3-5km/h。

雪地操控体验雪地操控体验

    通过实际体验和对比测试不难发现BLIZZAK XG01在冰路制动和操控能力上优势明显,官方数据也表明同家族第二代乘用车冬季轮胎REVO GZ相比新品轮胎的冰上驾控能力更强大。此次体验我们无法对XG01省油性能给出结论,但厂商数据显示相比第二代REVO GZ系列, 采用非对称胎侧形状设计的XG01在节油性能上同样有所提升。

冬季轮胎的使用常识

冬季轮胎使用寿命有多久?

    一般通过轮胎花纹沟深度作为冬季轮胎更换的参考标准,当花纹深沟减少50%,露出发泡橡胶磨损标记时就需要及时更换。另外受保存环境所限,除去参考磨损指标外,冬季轮胎通常使用3-4个冬季后橡胶便会产生老化现象,各项性能指标也会下降。建议大家在实际用车中使用时间和磨损条件以先到者为更换标准。

冬季胎压不用刻意调整

    每辆车所匹配的轮胎都有对应的胎压,轮胎气压的高低直接影响轮胎的性能,过高过低的气压都会对行车安全造成隐患,若胎压低于正常值,则可能增加燃油消耗,并容易发生异常磨损,而过高的胎压不仅会增加爆胎的危险,还会令轮胎的中部以凸出的形式接触地面,减少轮胎与地面的接触面积。因此不管夏季胎还是冬季胎,保持轮胎的标准气压值非常重要。

BLIZZAK冰锐客XG01规格

    BLIZZAK冰锐客XG01冬季轮胎针对中国市场研发,上市后也将只在中国市场销售。将于本月上市的BLIZZAK XG01包含14-19寸6种尺寸,52个规格型号,其中国产28个规格,进口24个规格,可以匹配市面上几乎所有的主流车型。

寸别 规格
 

14

165/70R14
175/65R14
175/70R14
185/60R14
185/65R14
195/60R14
15 175/65R15
185/55R15
185/60R15
185/65R15
195/50R15
195/55R15
195/60R15
195/65R15
205/60R15
205/65R15
215/65R15
215/70R15
16 185/55R16
195/55R16
195/60R16
205/50R16
205/55R16
205/60R16
205/65R16
215/55R16
215/60R16
225/55R16
225/60R16
17 205/50R17
215/45R17
215/50R17
215/55R17
225/45R17
225/50R17
225/55R17
235/45R17
235/50R17
235/55R17
245/45R17
18 225/40R18
225/45R18
235/45R18
235/50R18
245/40R18
245/45R18
245/50R18
255/45R18
19 245/40R19
245/45R19
255/40R19
255/45R19

  全文总结:

    技术层面上冰锐客XG01通过发泡橡胶技术及多种花纹设计,可以有效的减少和消除冰面水膜,增大轮胎与路面的接触面积,增加轮胎花块边角抓挠效果,提升雪柱断力,从而提升轮胎的抓地力和操控性。实际体验中BLIZZAK冰锐客XG01优秀的冰路表现能力让我们印象深刻,如果你想在入冬前为自己挑选一套性能出色的雪地胎,BLIZZAK冰锐客XG01值得一看。

原创新浪用车教您如何应对复杂路况 轿车篇

上一页 1 2 3 下一页
分享到:

(编辑:王铭)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传