产业版>汽车养护>正文

炎炎夏日如何防范汽车自燃

http://www.sina.com.cn   2010年07月14日 08:24   燕赵都市报 字号:

  本报记者 刘勇

  进入7月份以来,我省大部分地区的温度一直居高不下,很多地区的日均温度超过35℃以上,省气象台持续发布高温预警信号。持续的高温不仅使人感到极度不适,也使暴露于烈日下的汽车不堪承受,汽车自燃事件屡见报端,仅我省邢台市最近一天之内就发生6起自燃事故,北京、天津、河南、江苏等多省市连续发生公交车、私家车自燃,事故现场令人触目惊心。如何防范汽车自燃事故的发生,已成为很多车主最关心的话题之一。

  ■为什么会发生自燃?

  汽车为什么会发生自燃现象?很多人认为,车子年头长了就容易发生自燃现象,实际情况并不如此,汽修专家认为,汽车自燃一般都是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的,和新旧没有直接关系,其中引擎线路的老化和接触不良是造成汽车自燃特别重要的原因。之所以旧车发生的自燃事故较多,是与不少旧车车主不注重维护保养有关。因此避免汽车自燃,还是以预防为主。由于汽车长时间的行驶,引擎持续高温,引擎表面温度高达80℃以上,线路会因此而产生硬化、龟裂、漏电,以至于发生短路,轻者影响车辆正常行驶,严重时会导致汽车自燃。这好比引擎是汽车的心脏,线路是汽车的血管,血管不好会影响心脏功能,损害人的健康,线路不好就会影响引擎性能,危及行车安全。

  ■如何防范汽车自燃?

  对于汽车自燃,关键是要防范于未然。首先要定期检查车辆的引擎线路,防止电气线路故障或接触不良,这是预防汽车火灾最重要的手段。其次,在行车的时候还应注意,发动机运转时,不要往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时,不用汽油烧滤油器芯子;避免油路系统有滴漏;避免汽车停驶后长时间打开点火开关。第三,在夏季,汽车长时间行驶在高温下时,应该在中途多作休息,不要让车子长途暴晒。另外,按规定在车上配备灭火器,并且记住要定期更换。

  目前,还有一种简捷的办法可达到防范汽车自燃的目的,就是在汽车引擎线束上喷上一层防护膜———“引擎线路保护剂”,可有效解决汽车电路漏电导致的自燃问题。使用后,会在喷涂的表面形成一层特殊的膜,延缓线路老化,有效降低汽车自燃率,安全环保,无污染,无腐蚀性。不仅如此,“引擎线路保护剂”还可有效减少引擎的不正常抖动,降低噪音,提升引擎动力。目前市场上这类产品不多,经记者了解,只有“豪特”等少数几个品牌,消费者可到正规的销售渠道进行咨询。

(编辑:张靖)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力