新浪汽车
选车

正文

原创性能测试部分

http://auto.sina.com.cn  2014年08月14日 10:47  新浪汽车  金雷子龙刘阳 字号:

五、性能测试部分:

1

  在本页我们将对这四款小型SUV进行0-100km/h加速、100-0km/h制动和18米连续绕桩等测试,其中18米极限绕桩测试将会对车辆的整体稳定性、车身强度以及避震调教和轮胎抓地性进行最严酷的综合考验,而每一款车在极限的条件下给我们呈现出的乘坐感与驾控感,也都会毫无保留的展现在我们面前。

0-100km/h加速测试

2008

  标致2008搭载的是一台1.6L自然吸气发动机最大功率86kW 最大扭矩150N.m,动力数值排在4款测试车型当中的第3位。在0-100km/h加速测试中标致2008的成绩为13.88秒,1.6L的发动机用在这个级别的小号SUV上还是略显吃力了一些,再加上4AT变速器的拖后腿,最终13.88秒的测试成绩只能排在我们今天测试车型当中的第三。

y

  福特翼搏使用的是1.5L自然吸气发动机,没有涡轮增压器的帮助,以及在排量上的劣势让我们对其并不看好,它能 提供81kW的最大功率,以及140N.m的最大扭矩;唯一的正能量部分来自于6挡手自一体双离合变速器,我们希望它能为翼搏挽回一些劣势。但最终翼搏的0-100km/h加速成绩为14.06秒,略微慢于标致2008,排在今天测试车型的第四位。

ck

  雪佛兰创酷搭载了一台1.4T涡轮增压发动机,103kW的最大功率和200Nm的最大扭矩,账面数据看起来并不弱,不过涡轮增压发动机如果想获得更为澎湃的动力输出,就必须将发动机转速提升至涡轮能够介入的转速,并不是像自然吸气发动机那样线性、均匀的输出动力。最终,创酷的0-100km/h加速成绩为12.20秒,排在今天测试车型的第一位。

akl

  早于创酷出生的“大哥”别克昂科拉,同样搭载了1.4T涡轮增压发动机,并且二者的发动机在参数上也出奇的一致 ,最大功率同为103kW,最大扭矩同样是200Nm,不过昂科拉的体重为1500kg,而创酷的体重却稍稍轻了一些,整备质量为1480kg。因此体重更轻的创酷略微比昂科拉快了一点点,昂科拉最终测试得到的0-100km/h加速时间为12.40秒,相比创酷慢了0.2秒在今天测试的四款车型当中排名第二。

100-0km/h制动测试:

a

  标致2008的刹车继承了标致家族的优良传统,生猛且力道十足,这一点在平时的日常使用时就能感到,轻点刹车既 有明显反应,到了我们的测试场上,刹车方面的优势更显现无疑,不过让我们有些微词的就是制动力有些不够线性,这对它的最终成绩产生了一些影响,另外在轮胎方面2008也比两位使用18英寸大号轮胎的对手吃亏很多,最终41.75米的制动成绩排在我们4款车型中的第三名。

yb

  翼搏的刹车踏板力道充足,初段的刹车反馈并不像2008那般神经过敏,并且能够感觉到整体的制动力非常线性,但 受制于4车当中最小尺寸的轮胎,以及玛吉斯轮胎本身的抓地性能所限制,本身具备的良好实力没有得到完全发挥,起最终的制动距离为42.98米,排在第四名。

a

  昂科拉的制动踏板绝对属于温柔派的,它比翼博的踏板感觉还要更软一些,并且更愿意与主人交流,初段的刹车力 度释放并不明显,典型的舒适派调教,这让你能够在城市驾驶时更加舒服,中后段开始发力,并且力道十足,相比简单粗暴的2008,昂科拉的刹车踏板能够跟你保持一定的交流,而4条大号轮胎的优势明显,昂科拉的制动成绩相当出色,最终40.49米的距离排在4车当中的第2位。

ck

  创酷在全力刹车的情况下,整体表现欲昂科拉基本相似,刹车踏板也没有调教的过于神经质,需要到中后段才能发 挥出全部实力,典型的美系车前松后紧调教,不过在全力刹车的时候能够感觉到创酷的“点头”幅度更大,除了这一点点细节上的区别,整体来看创酷充分表明了自己与昂科拉表兄弟的关系。最终凭借着与昂科拉相同的18英寸普利司通轮胎,以及体重上轻出的20kg,创酷的制动成绩为40.22米,排名第一。

18米连续绕桩测试:

标致2008

  在18米连续绕桩测试中标致2008坚固的底盘表现非常扎实,悬架韧性也最足,再加上所以对手中最矮的车身以及相 对较小的离地间隙,整体车辆的侧倾抑制相当到位,是4款车型当中摆动幅度最小的,同时避震器的阻尼设定得当,车身在从左至右的极限变换过程中回弹干净利落,没有多余震动,在底盘的单方面表现上2008优势明显。

  不过方向盘的指向性却有些出乎我们的预料,略显粗糙,并没有达到那种指随心动的感觉,这点有悖于法系车一贯 的传统,另外4速的变速器也拖了后腿,在60km/h上下的穿桩速度下,1挡已经用尽到底,但换2挡发动机转速只能维持在3000rpm并未真正发力,动力输出总是找不到合适的挡位,直接影响到了最终的穿桩速度。

yb

  第二位出场的是福特翼搏,标致的优秀底盘素质已经为今天的测试定下了整体标准,那么同样在底盘方面造诣非浅 的福特又能给我们带来什么呢?

  首先最明显的感觉就是翼搏的避震要比2008更坚硬,避震阻尼也更强,不过虽然底盘继承了欧洲车的坚固但短小的 车身轴距并没有在稳定性上产生什么帮助,再加上车身高度上带来的劣势,翼搏的绕桩姿态并不优雅。在方向的指向性上翼搏表现的同样有些模糊,反倒是后轮的积极表现为整体绕桩表现挣回了不少加分,它会用适度的侧滑来带动整体车辆在桩间的灵活性,但即便是这样我们仍然觉得翼搏与驾驶者之间的交流是最少的。

别克昂科拉

  优秀的动力是昂科拉优于前两者太多的部分,这令我们在弥补桩间失误时花费的时间更少,而且充足的动力也让昂 科拉的整体感觉非常轻盈,加上4车当中最轻的方向盘,看似敦实厚重的昂科拉实际的驾驶感觉却是最轻的。桩桶之间的昂科拉表现不像翼博那般的食古不化,而是带有更多的交流,不错的路感通过18英寸的大轮胎不断传递到驾驶者手中,但高大的车身与最重的整备质量还是无情的限制了昂科拉,此外转向不足的趋势在昂科拉上也表现比前两者明显,好在四轮驱动系统能够帮上不少忙,后轮的整体循迹性能非常好。最终昂科拉得到了我们一致的评价:它的穿桩感觉足够稳定轻盈,比翼博更喜欢与人交流,但并不如2008那般矫健。

雪佛兰创酷

  按理说创酷与昂科拉使用了相同的底盘平台,发动机也都是相同的1.4T,连动力数据都一样,那么它俩的绕桩感受 应该是相似或者相同的,但实际情况却并非如此。我们依然按照昂科拉的入桩速度进行测试,但仅两个桩桶之后创酷既表现出了更加强烈的转向不足,车头外推非常严重,在同样的速度下昂科拉会尽力奋争,但创酷只能听到前轮的哀嚎,创酷上非常明显的转向不足逼迫你不得不降低一点点速度来换回安定。

  创酷的方向盘同样够轻,指向性在激烈驾驶过程中也不会给你带来什么负面情绪,能够忠实的履行指令。避震器的调教与昂科拉类似,阻尼得当、回弹干净,整体给人的感觉非常清透很容易掌握,但较大幅度的车身侧倾是物理极限方面不可避免的结果,好在四条与昂科拉一致的普利司通轮胎却分外显得超值,也为整体性能提升了不少。

测试项目评比汇总

测试项目/车型 创酷 昂科拉 2008 翼博
0-100km/h加速测试 12.20秒 12.40秒 13.88秒 14.06秒
100-0km/h制动测试 40.22米 40.49米 41.75米 42.98米
18米绕桩姿态 ★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★

上篇总结:

  到此为止,我们对于这几款市场上最热的小型SUV已经有了一个初步的印象,高质高价的昂科拉与身手敏捷的标致 2008展现出了完全不同的美式奢华与法系浪漫,而同样青春洋溢的创酷与翼搏到底谁更能打动年轻消费者的心?或许一段长达4天的“不可能完成的旅程”能够将这四款车的真实面孔洗刷的更加透彻。在下篇当中,您将看到我们驾驶这几款城市小SUV挑战老掌沟的疯狂测试环节,精彩内容敬请关注不疯狂不成魔之SUV小时代下篇。

精彩预告:

4款小型城市SUV对比评测下篇预告4款小型城市SUV对比评测下篇预告
上一页 1 2 3 4 5 下一页
分享到:

(编辑:金雷-leo)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传