新浪汽车
选车

一汽-大众合资股比调整专题 >正文

大众与一汽再谈股比 未来或将试点开放

http://auto.sina.com.cn  2014年08月14日 09:11  汽车商报  牛立志 褚方叶 字号:

  本报记者  牛立志  实习生 褚方叶

  8月1日,《美国汽车新闻》的一则消息称“大众正在就一汽-大众中的大众股比问题展开谈判”。8月2日,这个1000多字的消息,被国内某网站翻译成不足500字的消息。随后,各大媒体关于双方股比的追踪没有了下文。

  记者注意到,关于双方股比的问题已经被多次报道,每一次报道都是从“外方”口中首先传出,以至于此次当德国总部再有股比变化的声音传出后,并没有在国内引起什么波澜。不过,随着汽车商报记者的采访深入,发现德方的要求似乎有所“合理性”,一个关于股比的方案正在酝酿之中。

  “老话”重提

  《美国汽车新闻》援引大众汽车CFO潘师(Hans Dieter Poetsch)的话称,(大众)可能增加利润丰厚的中国合资企业——一汽-大众的部分股权。

  众所周知,国内汽车合资企业中中外双方的股比多为50:50,不同于其他中国合资公司,大众只占有一汽-大众40%的股权。UBS汽车分析师 Philippe Houchois估计,如果大众要提高一汽-大众股比到50%,那么需要投入45亿欧元。

  不过,如果能如愿获得50%的股比,支付45亿欧元对大众来说可谓一笔划算的买卖。该报道称,今年前6个月的报表显示,大众汽车的两个合资企业的利润达到了26.2亿欧元, 与去年的23.7亿相比,增加了10%。根据奥迪对去年财务的分析,他们的利润额达到了38.2亿欧元,其中一汽-大众占10%,这意味着2013年一汽-大众为其总利润贡献了近3.8亿欧元。以此计算,大众一年从华赚取的利润将近30亿欧元。如果能以45亿欧元收购一汽-大众10%的股权,大众无疑会积极争取。

  而且,从长远来看,大众在华的发展前景十分看好。目前,仅一汽-大众在长春、成都、佛山都设有生产基地,生产大众和奥迪品牌的汽车。7月初,大众又宣布将花20亿欧元在青岛和天津建立新工厂。

  难怪Poetsch会兴奋地告诉分析师,在近期一个关于大众与一汽合资协议扩展讨论电话会议中,“我们讨论了增加在一汽-大众的股份”。

  工信部独撑

  其实,近年来关于合资企业股比放开的讨论并不是第一次。就一汽-大众而言,早在2011年就被媒体曝出合资股比或将变化的新闻,当时的报道称大众与一汽的股比将由40:60变为49:51。随后,一汽-大众的合资股比问题每年都会被媒体拿出来炒一番,但都无果而终。

  汽车商报记者了解到,在此问题上,大众方面年年“吹风”并不是没有原因,特别是十八届三中全会以后,随着中国市场开放程度的深入,特别是和国际市场的“接轨”,中国市场向外资开发的趋势明显增强。

  特别是,在合资股比一事上,商务部的态度显然更开放一些。一个不被外界所知的细节事,早在十八届三中全会期间,商务部部长高虎城在三中全会的辅导读本中就表示,汽车要允许被外商控股。

  在失去商务部的支持后,“我们希望发改委能够给工信部挺一点力,但是最新一版的关于产业布局和调整的规划已经提出汽车行业在某两个省区里头允许对外资开放。”上述发改委官员曾如此表示,“征求意见时,工信部坚决反对,(该条内容)最后从‘办法’里拿下去了”。

  此前,合资的初衷被认为是“市场换技术”的一种产物,业界一直批评“市场都让出去了技术也没拿回来”。但是,“合资之初中国汽车市场是很小的,发展到今天,中国的汽车市场成为全球第一大市场,而且每年10%的增速都是保守的数,并且还在增大,谁都不甘心于放弃中国这个大市场。”上述工信部官员表示。这也就不难理解为何大众近几年一直想要增加在一汽-大众的股比比例。

  “在这个问题上,三中全会已经有决定(打算放开),对这一问题原来写得非常是具体的,好在就在我那个(三中全会期间的)小组讨论里,拼命的坚持最后写得比较虚了,即一般加工制造业有序对外资开放。”工信部官员的话,解释了我们现在看到的汽车行业股比“有序放开”的现状。

  “拖”

  事实上,在股比问题上,业界一直存在两种不同的观点。以“经济学家”为代表的多数人士认为,应该放开股比。商务部国际贸易经济合作研究院研究员王志乐此前在接受本报采访时就明确表示赞成股比放开,“中共十八大三中全会提出了一个非常重要的方向,要扩大开放,要用开放来促改革”。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬一直持否定观点,他认为汽车产业不是一般的制造业,是国民经济的支柱产业,汽车产业对于经济的拉动,对于科技的拉动,对于整个社会的影响,都是高于其它产业的。所以,不能够把汽车这样一个支柱产业变成一个依附于外国的仅仅是参与一部分国际分工的产业。

  但业界似乎都看到了股比放开是未来的方向,只不过如何放一直没有具体说法。工信部上述官员在一次闭门会议上曾表示,开放是必须的,现在尽可能地再延缓一个开放进程,给自主品牌争取一个时间,比如十年。这或许是一种方案。

  记者了解到,目前正在修订的新产业发展规划里同样涉及到了股比问题,甚至是否将股比问题放进去都存在争议。记者得到的一个草拟版本里,关于合资股比已经计划在推进了。“我们根据讨论,现在提出的意见是2020年前不放开商用车股比限制;2025年前不放开乘用车股比限制。如果后续放开,要有条件、有限制的放,且保持重大事项一致通过。”汽车商报从某参与起草新版“汽车产业发展政策”的相关人士处获知。

  然而,这个说法在部分企业中还是引起“恐慌”。“关于放开合资股比的问题,我们希望有一个态度:能拖一天是一天,是拖的战略。”某汽车集团负责人认为,“不管放开还是不放开,只要写上去大家肯定就会觉得要执行。所以如果能不提,我认为最好不提。如果说不提不行,那就没办法。”

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传