新浪汽车
选车

正文

通用北美召回波及上海 召回约5万辆汽车

http://auto.sina.com.cn  2014年05月26日 08:20  第一财经日报  唐柳杨 字号:

  通用汽车北美召回不断发酵,波及到中国合资公司。日前,上海通用汽车有限公司(下称“上海通用”)向质检总局备案了召回计划,将自2014年6月30日起,召回部分进口别克昂科雷汽车,总数26579辆。

  “这是我们今年第四次召回,跟通用汽车北美召回保持一致。”上海通用相关人士对《第一财经日报》记者表示。

  据上海通用召回计划,此召回的车辆为2009年款至2014年款别克昂科雷汽车,生产日期为2008年8月15日至2014年4月10日。据该公司统计,在中国大陆地区共涉及26579辆。

  上述召回范围内的车辆,由于前排安全带预紧器拉索的布置问题,当前排乘员入座时可能会导致预紧器拉索受压弯折。如长期发生拉索被反复弯压的极端情况,可能引起疲劳损伤,存在安全隐患。

  今年3月以来上海通用共发起4次召回,产品分别为凯迪拉克CTS、SRX和别克昂科雷,均为进口汽车,召回总数5.19万辆。与通用汽车北美召回相比,上海通用召回的车辆数量犹如“沧海一粟”。

  截至上周,通用汽车北美召回总数已经超过1550万辆,包括244万辆迈锐宝等车型,并因涉嫌故意隐瞒缺陷遭受美国国会质询。美国当地媒体报道称,通用汽车部分产品缺陷导致十余人在车祸中丧生。

  对此上海通用相关人士解释说,通用汽车北美召回的产品中,超过96%没有在中国生产或销售,剩余约3%的同名车型中,也存在配置不一致等情况。“通用汽车发现产品隐患后,会在全球市场追溯产品的零部件等使用情况。(上海通用)只有同名并且采用了相同的零部件,出现相同的隐患,我们才会召回。”上述人士说。

  据通用汽车美国发布的召回声明,召回的车辆隐患包括刹车灯接线故障、前车灯故障、可能导致汽车刹车距离增加的故障等。被召回的汽车中,最严重的故障是“在没有发出任何警告的情况下,突然失去所有转向动力”,但受这一故障影响的只有447辆皮卡车。

  回顾通用汽车今年大规模召回事件,影响最大的是点火开关事件。今年2月起,通用汽车陆续宣布召回260万辆点火开关存在故障的汽车,这些汽车的点火开关在行车时,可能从“运行”状态转换至“辅助”状态。在事故发生时,这一故障可能导致安全气囊无法弹出。据称已有12人在31起与这一故障有关的事故中丧生。而令外界倍加质疑的是,通用汽车早在2001年就知道这批点火开关存在隐患。

  今年4月,美国众议院能源与商务委员会就通用汽车“拖延超过10年召回有安全隐患的汽车”举行了听证会。

  另一方面,大规模召回让复兴中的通用汽车财务状况备受打击。据外媒报道,通用汽车发言人对媒体表示,由于“点火开关门”事件,通用汽车正面临79起消费者诉讼,旧款车缺陷导致的经济损失可能达到100亿美元。5月份的5项召回可能给通用汽车第二季度带来2亿美元经济损失;加上最近4起召回,经济损失总计4亿美元。第一季度财报中,有关召回的经济损失为13亿美元,造成通用汽车净利润大幅滑坡。

  此外,通用汽车还面临美国联邦调查巨罚和消费者投诉索赔的压力。5月中旬通用汽车发布公告称,已同美国国家公路交通安全管理局NHTSA达成协议,同意就未能及时回应汽车点火开关故障调查支付3500万美元的罚款。

  5月23日,通用汽车美国股价小幅上涨0.21%至33.63美元;过去3个月里,通用汽车股价呈波动下跌趋势,今年4月到达最低点31.88美元。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传