新浪汽车
选车

正文

海马汽车 海马S5
在售车型
停售车型

原创车展竞品导购之 配置爆表的自主紧凑SUV

http://auto.sina.com.cn  2014年04月16日 19:13  新浪汽车  穆正凯 字号:
车展竞品导购之 配置爆表的自主紧凑SUV车展竞品导购之 配置爆表的自主紧凑SUV

  随着合资品牌敲响了SUV时代的钟声,自主品牌也紧随其后,探索着更加贴合国人审美和实际用途的SUV车型。既然在造车品质、尖端技术等方面我们确实还有差距,那么凭借本土化优势带来的较低的造车成本,自主品牌SUV走出了一条属于自己的生存之路——爆表的实用配置和亲民的售价大大提升了性价比,在合资SUV车型无法下探到的价格区间内,找到了对应的消费人群,也找到了生存空间。

  不可否认的是,自主品牌的发展速度是惊人的,几年前加工工艺、外观内饰设计等方面的短板,现在已经有了长足的进步。本次北京车展,海马、中华、北汽等厂商集体发力,推出旗下的紧凑型SUV,并将和长安哈弗等先踏入战场的对手一决高下。

————————————————————

  《北京车展热门车型竞品导购系列》延伸阅读:

    都市小型SUV 豪华入门SUV 紧凑级两厢车

————————————————————

  海马S5

  在S7于去年6月5日上市之后,海马集团一鼓作气,推出定位略低于S7的海马S5。因为采用了全新的造车平台,S5并没有从“哥哥”S7那里继承多少外观元素。前脸采用了虎鲨造型设计,大灯里面使用了近光透镜,炯炯有神,搭配倒梯形的镀络进气格栅,给人一种“不高兴”的感觉,似乎随时要爆发。侧面,一条硬朗的腰线从后视镜下方一直依次贯穿前后门把手直到尾灯尖端。车辆的细节照顾十分到位,打破了人们对自主品牌设计粗糙的一贯看法。可以看出海马的外观设计已趋于成熟,该风格也将会延续到未来的车型当中。

  海马S5的内饰大量运用飞翼式造型,例如中控台出风口、多媒体按键等处,这样的思路也是呼应了海马的徽标。此外,灵活的按键造型设计搭配中控台四周的钢琴烤漆面板,提升了内饰的档次感。这还只是第一步,海马S5大量使用搪塑材质的面板,柔软而富弹性,进一步从触觉上满足使用者对品质的追求。而同样内饰用料的合资紧凑SUV车型还只有日系极少数厂家才会使用。此外,S5的配置也可算是周到,胎压监测、7寸触摸液晶屏等自是必不可少,而作为亮点功能的全景倒车影像和雪地模式也将出现在高配车型当中。

  动力方面,海马S5搭载了一款1.6L自然吸气发动机最大功率90kW,最大扭矩160Nm。与发动机匹配的只有一款5速手动变速器。该车的指导价将在北京车展上公布,现已接受预订。基于其定位,海马S5的售价应接近海马S7,但不会更高。

静态评测海马S5 1.6版

  新款中华V5

  2011年11月21日,华晨中华V5上市,两年多过去了,这款SUV终于将在北京车展上迎来改款。新款中华V5的外观整体相比老款改变不大,大灯形状保持一致,只是看不到LED灯眉了。变化最大的是进气格栅,老款直瀑式镀络金属条换成了哑光灰的配色,而左右两条短边外扩。下进气格栅为六棱形,中间配以两条横向装饰条。下方醒目的扰流装饰板凸显了该车的运动元素。从谍照来看,新款V5的车轮使用五辐复合梅花状轮毂,相比老款更富于变化。单从外观上,我们就很清楚——新V5依然是一款定位于城市运动的紧凑型SUV。只能说,新款中华V5比老款更像宝马X1了,而这样的相似性设计对V5来讲,只有好处没有坏处。

  动力方面,新款中华V5搭载了升级版本的BM15TB发动机,该1.5T涡轮增压发动机最大功率110kW,最大扭矩220Nm。此外,传统系统方面新款V5依然会出现四驱版本,这与老款偏重运动和操控的定位是一致的。老款V5的最小离地间隙为175mm,而新款想必不会有什么变化,高配版本搭载四驱系统,提升操控性的同时,会给雨雪天气的驾驶带来更多信心和安全。

新浪汽车图解华晨中华V5

  纳智捷优6

  东风裕隆用一款纳智捷大7赚足了国人的眼球,凭借领先同级别SUV的庞大车身,在市场上争取到了不错的销量和口碑。乘胜追击,本次北京车展上这家颇具实力的台湾厂商将要亮相旗下另一款主力SUV干将——纳智捷优6。作为一款定位低于大7的紧凑型SUV,优6的三围比哥哥小了一圈,长宽高分别为4625/1825/1600mm,轴距为2720mm,但这样的尺寸参数仍然令竞争对手们自愧不如。外观上优6的设计风格与大7并无多少互通之处,前脸、车尾的造型与装饰相比大7简洁圆润的风格要复杂许多。大灯组的布局更加犀利,尾门上部的黑色边框搭配中央银色镀铬横条,层次感更强。而侧面的双腰线设计是优6从大7上面唯一继承过来的经典设计元素。

  纳智捷优6的内饰品质沿袭了可媲美韩日车系的传统,用料扎实,做工细致。在中控台、车门等处敲敲打打,并没有明显的廉价感。配置方面,优6拥有全景影像、夜视辅助、车道偏离辅助、HUD抬头显示系统等科技感十足的实用功能,并且照顾到了车内乘员的主动安全。另外,优6的多媒体互动也有很多亮点,例如与HTC合作开发的中控台直接操作手机的功能,相当于把手机直接移植到了汽车上面。可以说优6上使用的各种科技配置,足以让人眼花缭乱,熟练运用这么多的功能还真的需要一段时间。

  动力方面,纳智捷优6提供1.8T和2.0T两款涡轮增压发动机,其中1.8T的最大功率110kW,最大扭矩230Nm,匹配5档手自一体变速器,配合不到1.5吨的车身,动力完全够用。而2.0T发动机的最大功率为125kW,最大扭矩达到了256Nm,与之相匹配的是6档手自一体变速器。遗憾的是优6并没有装备四驱系统,但拥有186mm的最小离地间隙,走些烂路还是没问题的。

  北汽幻速S3

  与上个月31日上市的北汽幻速S3,似乎觉得自己曝光率还不够,于是决定在北京车展上再度高调一把。北汽对其报以如此希望,自然是因为幻速S3身上有不同与竞品车型之处。虽然拥有4380/1730/1720mm的身形和2685mm的轴距,但幻速S3乍一看上去却可以用“小巧”这个词形容,原因在于其布局紧凑的前脸,上下进气格栅、大灯、雾灯区都采取向前收拢的设计方式,使得前脸并不显得霸气,反而走了一条相对低调的路线。“看着小,用着大”,也许幻速S3就是要给人这样一个小反差吧。更另类的是它的车尾部,正面看上去方方正正的尾门和尾灯就像带动郊区经济的“小面包”一般,当然这样的尾门设计无疑使得其存取行李、货物的便捷性大大提高。毫无疑问,幻速S3在同级别车型外观一个比一个讨巧的大趋势下,坚持着低调、实用的用车理念

  相对于平实的外观,幻速S3的内饰就显然“高大上”得多了。内饰采用黑色为整体色调,座椅两边皮革为红色,“闷骚”得很。中控台区域,幻速S3采用了同级别车型中鲜有的上下双屏信息显示。其中上方窄条屏幕显示大气压、海拔、外温、指南针等环境数据,越野范儿十足,而下方配备了一块8寸液晶屏,操作类似安卓系统,简单直观。多媒体按键集成在屏幕两边,下方的空调控制区采用三旋钮布局。整体内饰观感上处于中上水平,在确保实用性的同时尽量保证了设计美感。

  动力方面,幻速S3搭载1.5L和1.8L自然吸气发动机,最大功率分别为83kW/103kW,最大扭矩150Nm/180Nm,虽然只有不到1.3吨的整备质量,但顶配1.8L DVVT车型更能提供随叫随到的动力,与两款发动机匹配的是5速手动变速器。值得一提的是,幻速S3全系均为后驱传动系统,且前制动类型为通风盘式,可以提供良好的制动效能。由于该车的最小离地间隙在200mm以上,通过性能在本文介绍的八款车型中算是比较好的。考虑到6.28万到7.28万元的售价区间,推荐购买动力更强,配置更丰富的顶配版本。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

关注海马S5的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传