新浪汽车
选车

正文

应用之三(高效用车):基于位置信息的移动互联应用

http://auto.sina.com.cn  2014年02月19日 13:31  车云网   字号:

  移动互联网兴起

  伴随移动互联网的普及,从PC端到移动端的转移将是大势所趋。根据CNNIC的统计数据,截至2013年底,中国已经拥有6.18亿网民,互联网普及率达到45.8%;其中手机上网依然是网民规模增长的主要来源,中国手机网民规模达5亿,网民中使用手机上网的人群占比提升至81.0%,继续保持第一大上网终端的低位。

  中国手机网民规模达5亿

  地图大战背后:汽车O2O的争夺

  地图作为移动互联网入口的地位日益显著。近日阿里巴巴以11亿美元全资收购高德地图,说明随着移动互联网兴起,地图作为未来O2O重要入口的地位日益显著,已经成为互联网巨头们的必争之地。统计数据显示,移动互联网本地生活服务类应用中,有67%的应用与导航地图有关。

  百度地图目前处于领先地位,高德份额有望提升。根据中国IT研究中心的统计数据,目前手机地图周活跃用户累计规模近2亿。截至2013年10月,百度地图的市场份额高居榜首,达到54.26%;随后为高德地图21.41%,搜狗地图6.1%,图吧地图5.52%,导航犬4.34%,以及谷歌地图4.13%。阿里收购高德后,借助阿里集团资源,预计高德地图份额有望提升。

  路线导航、地点查找是目前地图主要使用功能,热点查询、位置信息分享等逐步兴起。根据CNNIC统计,目前手机地图用户中使用比例最高的主要为路线导航(62.7%)、地点查找(45.3%)等功能,值得注意的是,周边热点查询、签到或位置信息分享的比例已经达到29.2%、10.4%,逐步兴起。

  手机地图用户在手机地图上使用功能情况

  互联网巨头们地图大战的背后,主要是对于汽车O2O入口的争夺。随着汽车智能化、车联网的发展,汽车将成为未来另一个重要的“移动终端”。依托汽车“移动”本质,地图将成为汽车O2O的必争之地,也将是移动互联网平台类公司基于位置信息服务、移动支付等的主要战场。预计未来汽车O2O将主要有三个层面的应用和竞争:

  1)基本用车服务,例如:嘀嘀打车、快的打车等打车软件;

  2)基于位置信息的本地生活服务;

  3)围绕高效用车的新商业模式,例如:易到用车的租车模式,乃至私家车的分时共享等。

  打车软件:背后是移动互联的巨头之争

  基于位置信息,地图不仅可以成为衣食住行等一系列生活服务的入口,同时也衍生出众多移动应用,成为各种基于用户位置的O2O应用平台。基于位置服务信息,围绕如何高效使用车辆,预计将衍生一系列的O2O应用,例如:打车软件“嘀嘀打车”、“快的打车”,代驾软件“E代驾”,以及海外的停车服务软件“Park Me”,曾经的洗车服务软件“Cherry”等。

  手机打车应用市场快速增长,预计2013年注册用户数达到1800万。2012年手机打车应用陆续上线,通过有效解决乘客和出租车司机之间的信息不对称,使得乘客更容易打到车,出租车利用率更高,从而在一定程度上解决一二线城市普遍存在的“打车难”问题。手机打车应用注册用户快速提升,2012年注册用户数约400万,预计2013年达到1800万,2014年将增加至3000万。

  目前手机打车应用市场主要以嘀嘀打车、快的打车为主。手机打车应用最早出现在2012年初,市场曾先后出现近百款打车应用。后来受政策监管、盈利模式仍有待探索等因素影响,目前市场上主要以嘀嘀打车、快的打车两家应用为主,用户注册数占比分别达到54.7%、26.7%。第二梯队为起步最早的摇摇招车、易到用车旗下的打车小秘、以及上海本土的大黄蜂等,在特色服务和区域覆盖上具有一定优势。

  主要手机打车应用简介

  中国互联网三巨头(BAT)均已涉足手机打车服务,抢占移动互联网的潜在入口。考虑打车软件未来潜在的入口价值,以及尽早卡位LBS(Location Based Service,基于位置服务)类应用市场的需要,互联网企业纷纷涉足手机打车服务。1)百度地图2013年4月新增打车功能,接入嘀嘀打车的在线应用服务;2)腾讯2013年4月投资嘀嘀打车1500万美元,微信与嘀嘀打车展开深度合作;3)阿里巴巴2013年4月投资快的打车400万美元,并将快的打车嵌入支付宝平台。

  目前国内手机打车应用的盈利模式仍处于探索期,有望建立O2O应用服务入口。目前国内移动打车市场仍处于培育期,作为一个乘客与司机之间牵线搭桥的平台,对双方均采取免费服务,尚无清晰的盈利模式。在美国,叫车应用Uber是通过收取20%的提成而实现盈利。在中国,受到政策、消费观念的制约,这一盈利模式很难简单复制。未来若打车应用能积累庞大的用户规模,则有望通过建立起O2O应用服务入口,通过向其他服务拓展寻求盈利模式。

  基于位置信息的其他服务

  除了手机打车软件外,代驾、停车、洗车等其他基于位置服务应用也日渐兴起。

  e代驾将LBS定位功能与传统代驾服务相结合,客户可以搜索离自己最近的代驾司机,几分钟就有专业代驾司机上门服务。目前e代驾已经签下5000个司机,覆盖北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆六个城市;并且通过提成预付扣费机制和逐单跟踪访问体系保证线下服务质量和标准化。e代驾目前主要通过每单5-20元的信息费提成实现盈利。

  易到用车成立于2010年,是中国第一家预约车服务平台,也就是通过将分散车源的闲置零碎时间调用起来,再把用户的需求跟司机的位置和时间匹配上,把全行业的剩余资源聚合到一个平台上。目前易到已经积累上百万个人和企业用户,覆盖北京、上海、广州、深圳等29大城市千余家汽车租赁公司的几万辆优质车源。易到控制只有正规的租赁公司车辆才能加盟,并鼓励用户在服务结束后给司机评分,以保障优良的服务质量。

  围绕高效用车的新商业模式

  AA拼车以电话、互联网作为工具,让小区物业、车站拉客人员等作为中介开展拼车服务。AA拼车自2011年9月上线以来,已经拥有430万注册用户,注册车辆54万,有效搭载650万次,在2012年还获得华尔街安迪大洋1000万元投资。目前AA拼车除了收取5%的手续费之外,还试图往后端的汽车后服务市场拓展。

[次页标题=应用之四(后市场):未被充分挖掘的O2O金矿 导航短标题=应用之四(后市场):未被充分挖掘的O2O金矿

  随着汽车保有量和车龄的提升,售后业务将逐步进入高速成长期。汽车使用过程中需要定期进行维修保养,而且车龄越长,其维修保养费用越高。目前我国千人口汽车保有量仅70辆,平均车龄仅3.5年,汽车保有率水平和车龄均明显偏低。随着汽车保有量和平均车龄的平稳上升,售后业务将逐步进入高速增长期。

  预计2013年售后业务市场空间超过5000亿元,未来提升空间巨大。调研结果表明,一辆轿车在其生命周期(8-10年)内的售后维修保养成本一般为其车价的30%以上,汽车档次越高,售后维修保养成本也越高,豪华车的占比甚至达到50%以上。据测算,2013年国内乘用车售后市场空间超过5000亿元,如果以未来接近4亿辆的保有量计算,售后业务市场空间1.7万亿元,提升空间巨大。

  单车售后维修保养成本测算(单位:元)

  售后业务市场空间巨大

  面对市场空间大、盈利能力高的汽车后市场,预计第三方修理公司、零部件企业、甚至互联网企业将逐步进入,分享汽车后市场蛋糕将是大概率事件。汽车后市场空间接近万亿,而且需求稳定。此外,售后业务盈利能力高,目前经销商售后毛利率均在30%以上,其中豪华品牌甚至可以达到45%以上的水平。面对如此优质的市场,预计第三方修理、零部件企业、甚至互联网企业均将逐步进入,分享盛宴。

  主要汽车经销集团售后业务毛利率

  O2O有望改善汽车后市场信息高度不对称的局面,是未来发展方向。汽车后市场处于大而乱的局面,各项服务内容品类繁多,整个市场不够规范,而车主不了解如何选择服务商,选择哪些项目,信息高度不对称。通过互联网平台聚合商家信息,标准化服务流程和价格信息,协助车主选择服务,同时将线上客户导入线下商户。O2O将线下商家与互联网结合在一起,有望改善后市场行业的信息不对称的局面,是未来发展方向。目前已经尝试的企业包括互惠养车网、上海爱车客、车易安等。

  二手车市场方兴未艾,机会众多,但商业模式仍处于探索阶段。目前我国二手车年交易量已经超过500万辆,但仍仅有新车交易量的25%左右。而在日本、美国等汽车成熟市场上,二手车交易量一般都要高于新车交易量。预计随着中国汽车的逐步普及,二手车市场将具有广阔的市场空间。

上一页 1 2 3 4 下一页
扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路玮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传