新浪汽车
选车

正文

原创高尔夫7/福克斯三厢/菲翔 外观对比

http://auto.sina.com.cn  2014年01月24日 01:06  新浪汽车  苏欣 字号:

  外观对比

  高尔夫7和菲翔都有一副温和的面孔,但高尔夫7的家族化前脸显得更为紧凑,进气格栅的上半部分极为扁平,并和前大灯形成了整体,U型的下半部分进气格栅为前脸塑造出一个笑脸,总体来说,高尔夫7的前脸虽然难以脱出家族化,鲜有特色,但它的设计依然是四平八稳,很容易为人接受的。菲翔的前脸线条更为柔和细长的柳叶型大灯和硕大的雾灯搭配得相当别致,进气格栅的造型很容易让人想到菲亚特集团下的玛莎拉蒂,中央虽然没有霸气的三叉戟,但红色的菲亚特LOGO也是充满了年轻的动感。福克斯则明显和这两款对手有着不同的思路,设计延续了福克斯一贯的运动风格,鹰眼大灯配合獠牙状进气格栅显露出了十足的攻击性,不过也有很多朋友认为,福克斯两厢使用这样动感的前脸自然是恰当的,但对于三厢版来说,也许会显得不够稳重。

  高尔夫7的侧面和高尔夫6相比线条更为硬朗,A柱后方多了一处三角窗,这也是轴距增加的秘密所在。除了低配的两款型号使用15寸轮毂,中高配的高尔夫7采用的是16寸轮毂。福克斯则不同,三厢版是基于两厢版二次研发而来的,因此我们看到,虽然设计师在车尾部分的线条处理上已经下了很大功夫,比老款的更加协调,但相较原生的普通三厢车,车尾仍然有一点点怪异的上翘。轮毂方面,三厢版全系采用16寸轮毂,只有两厢版的2.0升车型采用了17寸的大轮毂。菲翔是一款主要针对中国市场的车型,但菲亚特并没有将菲翔和致悦这两款车的设计简单用多一个车尾和少一个车尾的思路来做,两款车甚至在外形上有较大的风格差异,短尾的设计让菲翔显得十分紧凑,甚至让你意识不到它的轴距达到了2708毫米。作为后来者,菲翔在配置上比较厚道,低功率版车型全系使用16寸轮毂,高功率版则使用抓地力更好的17寸轮毂。

  尾部方面,高尔夫7使用LED尾灯,样式与海外版的GTI和高尔夫R相同,相信这也是厂商听取了车主意见的结果,此前高尔夫6的车主就因为尾灯与海外版不同,花费了大量成本进行改装。单边双出的排气管也符合运动风格。福克斯三厢版的车尾设计的中规中矩,但这种中庸也和动感的前脸显得对比过于强烈了。菲翔的尾灯同样采用了LED材质,左右尾灯之间还增加了一个镀铬的装饰横条,看来广汽菲亚特深入研究过中国消费者的喜好。后保险杠的最下方采用黑色的塑料材质,从而让尾部更加扁平、紧凑,也更为动感。

高尔夫7福克斯三厢菲翔
前脸造型
★★★★☆ ★★★★ ★★★★★
后排头部空间
★★★★★ ★★★★ ★★★★★
后备厢平整度
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
注:★★★★★为满分,★=☆☆                                                              
制表:新浪汽车

  小结:在这里以降低成本为核心理念的年代里,以大众为代表的部分厂商以模块化的名义,义无反顾地将设计变得越来越无趣,无论是外观和内饰,同品牌下的车型虽然定位、价位不同,但相似程度非常之高。长安福特旗下的车型也有类似情况,尤其是内饰方面,相似的零部件也有很多,但在外形方面,各车型还是会有相对独立、特征明显的设计。菲翔是广汽菲亚特的首款产品,因此尚不存在这种情况,第二款的致悦要到3月初才上市,而我们在试驾致悦时也发现,内饰部分相似程度很高,但外形仍然是全新的设计和风格。

偏执的运动疯子 新浪汽车体验试驾长安福特新福克斯

关注福克斯的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传