新浪汽车
选车

正文

广汽菲亚特 菲翔
停售车型

原创高尔夫7/福克斯三厢/菲翔 内饰对比

http://auto.sina.com.cn  2014年01月24日 01:06  新浪汽车  苏欣 字号:

  内饰对比

  内饰方面,高尔夫7依然采用了大众家族的设计,中控台向驾驶员一侧倾斜,突出了运动感。仪表盘样式和上一代几乎一样,方向盘采用最新的样式,非纯圆的方向盘也是很多运动车型常使用的。设计是一方面,更重要的是内饰材质和工艺,高尔夫7的内饰做工非常细腻,各按键的手感一流,内饰面板有三种材质可选,主要的储物格内部都有绒布内衬,整体的细腻程度足可以媲美豪华品牌紧凑车。

  一直以来内饰是福特车型的短板,新的福克斯在内饰上面下了不少功夫,一方面延续了老款大量使用搪塑材质覆盖中控台的做法,另一方面在中控台的样式上做了很大改进,SONY的多媒体面板为整车添色不少,只是黑色钢琴漆上容易留下指纹,方向盘依旧是四幅式,但增加了多功能按键,全新的仪表盘以冰蓝色作为主要配色,中央配有彩色的行车电脑显示屏,非常实用。顶配车型在中控台中央配有4.2寸的显示屏,但事实上现在很多手机屏幕都超过5寸了。

  同样具有美国血统的菲翔在内饰设计上依然与大众有一定差距,美式的粗犷随处可见,源自道奇Dart的三幅式方向盘显得尺寸有些大,中央的8.4寸带导航的触控大屏幕倒是非常抢眼,目前同级别车型里,菲翔的这块大屏尺寸是最大的。菲翔的中控台也是偏向驾驶员的设计,此外天窗的尺寸也让人印象深刻,高尔夫7的天窗尺寸看上去也很大,但可开启的部分和福克斯在内的普通车型相比,并无明显优势,菲翔的天窗却有很大的开启范围。另外,高尔夫7除了最低配两款型号外,均配有后排空调出风口,福克斯和菲翔则全系没有该项配置。

  一款车舒适与否,除了要有宽裕的空间之外,最重要的是座椅是否舒适。在这一点上事情的两面性也在这里有所体现——正是由于模块化的制造方式,CC和迈腾上的Alcantara座椅才能被安装在高尔夫7上,再一次极大提升了整车的档次和舒适度。福克斯的真皮座椅质感比较普通,没有太多亮点,反而是织物座椅采用了中央织物两边真皮的制造工艺,实际乘坐起来的舒适度比真皮座椅更好。菲翔的座椅填充物很厚实,真皮的质感也不错,高配的Nappa真皮座椅更是拥有一流的手感。

高尔夫7福克斯三厢菲翔
内饰设计
★★★★☆ ★★★★ ★★★★
内饰用料
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★
内饰做工
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
座椅舒适度
★★★★★ ★★★★ ★★★★★
注:★★★★★为满分,★=☆☆                                                              
制表:新浪汽车

  小结:三款车的内饰设计都没有太出彩的地方,作为一个实用主义者,编辑也认为,内饰最重要的是好用,其次是有质感。但即便如此,我们还是要给大众重复感极高的内饰去掉一些分数——汽车是工具,但是号称经典的车型应该是有感情有灵魂的,现在的高尔夫正在逐渐失去这种灵魂。但从内饰的用料、工艺以及座椅的舒适程度来说,高尔夫7依然无愧于这个级别的王者车型,遥遥领先于其他对手。福克斯的内饰设计得过于繁琐,小尺寸的屏幕更是有种鸡肋的感觉,座椅包裹性不错,但舒适度一般。菲翔的内饰设计比较简单,用料和高尔夫7也有一定的差距,但硕大的8.4英寸彩屏为其加分不少,Nappa真皮座椅的手感也是一流的。

关注菲翔的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传