新浪汽车
选车

企业>正文

原创宝马驰援华晨 绵阳新晨动力投产N20发动机

http://auto.sina.com.cn  2013年06月19日 11:49  新浪汽车  刘婧 字号:

  2013年6月18日,华晨集团绵阳新晨动力“蓝天项目”启动仪式在绵阳举行,德国宝马集团授权绵阳新晨动力生产的N20发动机项目正式开工建设。

绵阳新晨动力N20发动机项目开工仪式现场绵阳新晨动力N20发动机项目开工仪式现场

  新晨动力是一家专业汽车发动机生产商,由华晨汽车集团和五粮液集团联合控股,是四川省首家汽车类上市公司。2011年2月,新晨动力正式开启寻求宝马发动机技术援助之路,此次行动代号为“蓝天项目”。次年12月12日,双方在德国慕尼黑正式签署合作协议,宝马同意授权在绵阳生产宝马N20发动机及相关零部件,并提供人员培训、工艺规划、质量标准、生产设备安装等相关技术咨询服务。

  宝马N20发动机是宝马集团富有竞争优势的动力产品,应用于宝马中端主力车型上,2012年、2013年连续两年获得由美国Ward’s Autoworld(沃德的汽车世界)杂志评选的十佳发动机称号。宝马位于沈阳的首个欧洲以外发动机厂也将率先投产这款机型。在中国,N20发动机目前应用于宝马X1、3系和5系上。

华晨集团董事长、总裁祁玉民致辞华晨集团董事长、总裁祁玉民致辞

  绵阳N20发动机项目位于绵阳国家高新产业技术开发区,分两期实施,一期于2014年6月投产,将为华晨集团导入成熟的N20涡轮增压发动机。华晨集团董事长、总裁祁玉民说:“以高新技术开发高水平发动机支撑整车发展一直是华晨集团的核心战略。继在沈阳与宝马集团共同建设首个欧洲之外的发动机工厂后,今天启动的蓝天项目,是华晨集团与宝马集团、五粮液集团积极顺应国家产业政策导向,在新平台上进一步扩大合作范围、深化合作领域的重要成果,标志着各方的战略合作跨入了新的历史阶段。”

  蓝天项目的成功,是宝马集团支持华晨集团发展高能效绿色发动机最为重要的组成部分,对华晨集团的整车和发动机同步开发具有非常重要的战略意义。该项目也有利于提升新晨动力技术和管理水平,开启了一条自主品牌发动机汽车企业通过寻求国际技术援助,掌握世界先进发动机核心技术的新途径。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:刘婧)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传