新闻版>行业动态>正文

上海新能源汽车政策将出炉 锂电池企业或受益

http://auto.sina.com.cn   2012年11月09日 09:06   人民网  宋璇 字号:

  昨日,受大盘下跌拖累,锂电池板块没能承接上一交易日的涨势,出现小幅下跌。其中,华芳纺织、澳柯玛领跌,跌幅均超过5%。

  分析人士认为,在新能源政策的推动下,10月末锂电池板块出现了小幅反弹,昨日受大盘拖累出现小幅回调,但随着利好政策的逐步落实,个股将从中受益。

  日前,有媒体称,上海市新能源汽车补贴政策已上报给国家发改委进行审批,预计年内可以出台。补贴政策在国家补贴的基础上,每千瓦时给予补贴2000元,纯电动汽车最高补贴可达4万元/辆。

  市场人士分析,各地对新能源汽车补贴力度越来越大,将有助于推进国内新能源汽车的发展。此前,国家工信部出台的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》(简称《发展规划》)提出,“以纯电驱动为我国汽车工业转型的主要战略取向,重点推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车产业化”。

  统计显示,10月29日以来,锂电池板块出现小幅反弹,累计涨幅接近7%。

  随着电动(混合动力)汽车在全球范围内的崛起,锂离子动力电池在性能方面的绝对优势,必将成为未来车用动力电池的主流产品。分析人士预计,锂动力电池铜箔需求有望呈现爆发式增长,以中科英华为代表的国内锂离子动力电池铜箔生产企业将从中受益。

  根据《发展规划》,到2015年,我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量要超过50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。

  经华泰联合证券测算,新能源汽车用锂离子动力电池对铜箔的需求根据输出功率的不同而不同,每辆用量在10公斤-100公斤,即使考虑以后技术进步铜箔用量下降,按平均30公斤/辆计算,光国内动力型锂电用铜箔的需求量在2015年就要达到1.5万吨,而在2020年更是将达到6万吨左右。随着电动汽车技术的不断成熟,如果产量超过预期的话,对铜箔的需求将更高。

  同时,中国是自行车大国,所以动力锂电池的另一个发展方向便是电动自行车。虽然目前市场上的电动自行车大部分使用铅酸电池,但从环保以及能效上来看,动力锂电池对铅酸电池的替代必将成为趋势。华泰联合证券预计,未来几年中国电动自行车年产量有望达到2000万辆,如果以50%的电池替代率计算,每辆使用0.5公斤铜箔,每年也需要5000吨锂电铜箔。

  信达证券分析师表示,在政策支持下,电池产量保持高速增长,上游锂电池材料相关企业的投资机会值得关注。

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传