新闻版>行业动态>正文

奇瑞“牵手”捷豹路虎获批 年产13万辆整车

http://auto.sina.com.cn   2012年11月05日 07:29   新京报  周维维 字号:
1
1
1
1

  上周,奇瑞“牵手”捷豹路虎的梦想终于扫清了最后障碍。国家发改委发布公告,宣布核准奇瑞捷豹路虎汽车有限公司乘用车合资项目,同意奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞汽车”)和英国捷豹汽车有限公司、路虎汽车、捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司成立合资公司,建设乘用车生产项目。

  合资模式创新

  发改委公告显示,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司乘用车合资项目建设地点为江苏省常熟市,建设规模为年产13万辆乘用车和配套13万台发动机,产品包括:路虎运动型乘用车(SUV)、奇瑞轿车、捷豹轿车;奇瑞2.0L/1.6L直喷涡轮增压发动机、捷豹3.0L增压发动机。

  按照双方此前公布的信息,奇瑞和捷豹路虎双方计划以持股比例对等的形式建立合资公司,生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套的发动机,销售合资公司生产的汽车产品,建立研发中心等。

  但此次发改委公告并未提及合资自主品牌一事,取而代之的是合资公司还同时生产“奇瑞轿车”,这样的合资合作模式在中国还属首次。目前的汽车整车合资企业全部生产外资品牌产品或全新的合资自主品牌,尚未有一家合资企业生产中方品牌的汽车产品。

  另外,发改委公布的产能也高于此前业内的预期。捷豹路虎方面的高层曾表示欲与奇瑞建立产能5万的整车工厂。捷豹路虎2011年在中国市场的销售增长了60%,达到42000辆。

  奇瑞发动机有望供应合资公司

  截至本报记者发稿时,奇瑞汽车与捷豹路虎均未就发改委公告发表官方评论。记者了解到,在拿到发改委批文之前,双方早已开展了包括人事任命、员工招聘、产品调查、经销商招募等方面的工作。

  另外,合资公司将生产奇瑞2.0L/1.6L直喷涡轮增压发动机,有望配备到未来的捷豹路虎品牌车型上。在目前的汽车整车合资企业中,发动机等核心零部件均由外方提供,目前尚未有外资品牌产品搭载中方发动机的先例。奇瑞的2.0L/1.6L直喷涡轮增压发动机是奇瑞众多自主研发的发动机产品中的一部分。

  产品方面,有消息称合资公司先期将生产路虎神行者(配置 图库 口碑 论坛)2,后期会生产揽胜(配置 图库 口碑 论坛)极光和捷豹轿车。

  奇瑞与捷豹路虎成立的合资公司将是奇瑞汽车旗下第二家整车合资企业,此前奇瑞已与以色列集团成立了首个合资公司并将公司名称定为观致汽车。新京报记者 谢涛

  ■ 奇瑞路虎合资投产车型

  极光

  区别于其他路虎家族成员的极光拥有很强的外形吸引力,夸张的轮眉和车身完全融合为一体,纯正的路虎特征在这里被得到保留,掀背的设计让极光的尾部线条极其突出。动力上,极光使用一台2.0升涡轮增压发动机,拥有缸内直喷技术,应该说是目前的主流排量+主流科技了,最大功率177kW,最大扭矩340Nm,搭配爱信的6速手自一体变速器,并且配备换挡拨片。

  路虎神行者2

  路虎神行者2是路虎SUV阵营中的入门级车型。双排气管设计彰显着全新神行者2代十足的运动本性。在动力方面,新2.0T汽油直喷涡轮增压发动机取代了老款3.2L V6(配置 图库 口碑)发动机。最大功率达到240kW,最大扭矩达到340Nm。从静止提速到100公里/小时仅为8.8秒。燃油经济性相比老的汽油发动机优越不少。

  捷豹XF(配置 图库 口碑 论坛)

  作为捷豹旗下的入门轿车,捷豹XF是一款具有跑车内涵的轿车,格栅、发动机舱盖及前翼子板采用了全新造型。全新铝合金车轮的尺寸选择范围为17-20英寸。捷豹XF采用3.0升V6发动机,最大功率238马力,峰值扭矩293Nm,配备6速手自一体变速器。有D模式和运动化S模式两种前进挡位,方向盘带有换拨片,百公里加速时间为8.3秒,综合油耗10.5L。新京报记者 周维维

(编辑:陈洁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传