新闻版>分析评论>正文

交通新规为汽车增长腾地儿

http://auto.sina.com.cn   2012年10月16日 07:58   北京晨报  周光军 字号:

  被人们调侃成“5个伤不起”的驾驶新规,有着进一步规范和建立汽车文明社会和保证汽车增长的双重含义,这种规范行为也是为汽车的可持续增长腾地方。  刚刚过去的中秋国庆长假,高速免费成为拉动消费的助推器。

  好消息是,据旅游部门统计,4A级以上景区自驾车的游客普遍超过了七成,而长假8天全国共接待游客达到4.25亿人次,实现旅游收入2105亿元;商务部监测到的全国重点监测销售和餐饮零售额达到了8006亿元,实现了约15%的同比增长。

  坏消息是,国庆期间全国发生交通事故6.8万多起,其中涉及人员伤亡的道路交通事故达2164起,共造成794人死亡,尽管死亡一数字比去年下降了47.9%。

  长假结束首日,公安部即修订发布了新的《机动车驾驶证申领和使用规定》,规定了司机闯红灯、实习期间上高速、超速行驶、疲劳驾驶等都属于违规驾驶,将处以重罚,同时还新增了安全文明驾驶考试、交通事故案例警示教育等环节。为了鼓励驾驶者守法驾驶,对于没有记分的大中型客货车可以免于审验。

  比如,闯红灯记6分、故意遮挡号牌记12分、出租车超载一次扣12分、超速50%以上记12分等,很快就有人把其称作“5个伤不起。”

  尽管有人抱怨新规的严格,但是这种新规总比不严好。国庆长假记者也是尝试免费高速大军的一员,两件事情不得不提,一是有朋友9月30日开车离京回沈阳,早晨5点走京沈高速离京,行车6个小时才至山海关,短短300公里左右目击16起车祸,造成车祸的主要原因是抢行。无独有偶,10月1日下午驾车离京走京开高速,行车至大兴庞各庄,前车即从车窗扔出矿泉水瓶和香蕉皮等杂物……

  更有报道称,高速路上原本是属于“生命通道”的紧急停车道,成了不少车主的休息站,有人在拍照,有人在车里打电话,甚至有人嗑瓜子。

  即将或已经实施的交通新规与其说是对免费高速时代所发现问题的疏导,不如说更是一种补课。变换车道不打转向灯、随意停车不设警示标志、遮挡车牌超速行驶、前方堵车抢道加塞等,这些陋习在日常生活中并不少见。正是这些不文明的行为加剧了原本拥堵的交通。

  驾驶汽车原本是件快乐的事情。但愿此次一系列新规的实施能为规范人们的驾驶习惯,回归到汽车是生活方式,而不是冷冰冰的交通工具上来。也只有当大家的交通行为规范了、文明了,才会让更多的人对汽车产生好感,实在控制不住陋习的时候,除了想想那些更加严厉的“伤不起”的处罚,也可以想想《江南style》。

  周光军

(编辑:路宁宁)

分享有礼 评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传