新浪汽车
选车

新闻版>访谈>正文

原创菲亚特将继续增持克莱斯勒 融合加速

http://auto.sina.com.cn   2012年06月28日 22:09   新浪汽车  苏雨农 刘婧 字号:

  菲亚特将继续增持克莱斯勒 融合加速

  除了中国工厂投产,对菲亚特来说另一个好消息是克莱斯勒复苏势头强劲。今年5月,克莱斯勒在美销量同比增长30%,创5年来5月销售记录。截至上个月,克莱斯勒在美销量已经连续26个月实现同比增长,并连续12个月增幅超过20%。“我们很快要公布6月份克莱斯勒的财务状况,大家会从中看到克莱斯勒的振兴和复苏。”马尔乔内说。

  受制于欧洲经济不振和汽车市场低迷,菲亚特今年的日子不大好过,它甚至为保持现金流而决定延迟向欧洲市场推出新车。在这种情况下,复兴的克莱斯勒成为菲亚特重要的利润来源。今年第一季度,菲亚特-克莱斯勒集团的净利润为3.79亿欧元,其中菲亚特(不含克莱斯勒)净亏损2.73亿欧元,克莱斯勒对集团利润的贡献颇高。

  克莱斯勒的复兴离不开马尔乔内这位CEO兼董事长近几年大刀阔斧的改革,同时,菲亚特与克莱斯勒的融合也在进一步加深。马尔乔内介绍,作为集团最高决策机构,菲亚特-克莱斯勒联盟执委会吸纳了来自菲亚特和克莱斯勒双方的人员,很多出自菲亚特的同事正在管理克莱斯勒业务,也有好多克莱斯勒同事在管理菲亚特的工厂和销售业务。在北美区,很多菲亚特的业务由原先克莱斯勒的同事管理,克莱斯勒与菲亚特的融合、交叉、互相管理程度已经非常高。

  不久前,菲亚特正式确定增持克莱斯勒3.3%的股份,从而将对其的持股比例扩大到61.8%,这需要不超过2亿欧元的资金。马尔乔内透露,下一步菲亚特有望继续增持20%的克莱斯勒股权。

  “我们是克莱斯勒的控股股东,从法律上说,现在没有任何力量可以阻碍菲亚特集团对克莱斯勒集团的整合。目前,除了菲亚特,克莱斯勒股东只剩下联合汽车工会信托基金,在可以预见的将来,菲亚特将对克莱斯勒进行百分之百的控股,”马尔乔内坚定地说。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传