新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

奇瑞“圈”虎静待审批 二者将建合资公司

http://auto.sina.com.cn   2012年03月24日 10:29   华夏时报  李邈 字号:

  本报记者 李邈 北京报道

  3月21日下午3点,奇瑞的公关团队致电《华夏时报》,称当天下午5点将有重大事宜公布,但直到5点20分,这封仅有423个字的邮件才姗姗来迟,其内容堪称猛料十足,在邮件中奇瑞与捷豹路虎发布了联合声明,称“奇瑞汽车与捷豹路虎就在中国建立合资公司达成协议”。

  与奇瑞斯巴鲁现已搁浅的合资项目不同,前者从未对外发布过正式声明,显然奇瑞与捷豹路虎的合作更为靠谱。

  但颇为遗憾的是,这份声明并未提及双方合作的具体条款和内容。本报分别致电奇瑞与捷豹路虎的相关负责人,得到的答案与声明并无二致。

  尽管如此,围绕奇瑞路虎多种版本的猜测已巷尾皆知,在未来很长的时间内,奇瑞路虎的合资进展都将成为外界关注的焦点。

  股比对等

  声明中称,“我们相信,在中国这样一个世界最大的汽车市场上,奇瑞汽车与捷豹路虎的合作将共同激发捷豹和路虎作为深受用户喜爱的品牌的巨大市场潜力。”

  此前,捷豹路虎的全球销售运营总监柏普曼(Phil Popham)曾大胆预测,尽管目前中国是捷豹路虎全球第三大市场,但中国迟早会成为捷豹路虎全球销量第一的国家,“如果明年实现不了,那么后年一定会达到。”

  端倪已经显现,今年2月,中国共卖出了25935辆捷豹路虎新车,同比增长67.5%,已经超过英国和美国成为捷豹路虎全球单月销量最大的市场。

  基于这一前提,两家公司经过双方协商,在中国建立合资公司的计划已达成协议,奇瑞和捷豹路虎双方计划以股比对等的形式建立合资公司。协议内容包括:生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套的发动机,销售合资公司生产的汽车产品,建立研发中心等。声明中强调,“双方将按照相关的程序开展进一步的工作”。

  但协议内容的具体条款,声明却并未提及。尽管如此,双方对于此次合作予以高度重视,当天捷豹路虎将这份声明以英文版的形式发给海外媒体。需要强调的是,此前被媒体爆炒的奇瑞斯巴鲁项目从未有过如此正式的声明。

  “我们会按照国家规定的程序进行合资公司的报备工作。”奇瑞新闻发言人金弋波对本报称,但其并未回应有关合资公司的“传言”。

  对于这次涉及175亿元的合资项目,外界争议的最大焦点在于所生产的车型。版本一:生产两款路虎揽胜车型、一款合资自主车型以及一款全铝车身的捷豹车型;版本二:生产路虎神行者2和路虎揽胜极光,在此版本中,为了迎合中国政府对于汽车平均油耗的规定,3月初两辆搭载了奇瑞动力系统的路虎进京“面试”,但金弋波并未正面回应此事。

  项目高速推进

  据知情人士透露,目前合资公司首款车型最大的可能是揽胜极光,但最快也要在2014年上市,“主要取决于合资公司具体的审批时间”,该公司计划2015年达到8万辆产能,最终形成18万辆的整车制造规模。

  不过,发改委审批合资公司的时间向来存在变数。举例而言,中国汽车业成立合资公司最快的当属北京现代,由于北京市政府的介入,该公司仅用了半年多就宣告成立,而东风雪铁龙则用了七八年。

  最近的例子是长安PSA,从2010年7月9日长安与PSA达成合资协议,到2011年7月12日最终获批,历时刚好一年。这也意味着,奇瑞与捷豹路虎的合资项目审批在未来几个月内难有实质性进展。

  尽管如此,奇瑞已开始为新公司招兵买马。据悉,原上汽通用五菱销售公司老总胡俊和原上汽乘用车品牌与传播部总监黄华琼均已加盟奇瑞。

  在发给朋友的短信中,胡俊明确提道:“加入奇瑞路虎合资公司,在上海上班。”此前,胡俊相继在通用中国、上汽通用五菱和内蒙古利丰汽车集团任职。有消息称,胡俊已被任命为奇瑞路虎项目的中方销售负责人,而黄华琼则先后在上海大众上海通用、上汽荣威和北汽福田等企业任职,目前黄华琼已出任奇瑞汽车总经理助理一职,负责品牌规划和产品策略等工作。 不过,围绕双方的合作,外界仍有质疑的声音,业内汽车专家张志勇认为,奇瑞与捷豹路虎的合资本质上与北京奔驰华晨宝马并没有不同,双方的技术差距太大,无法实现共享,仍无法从中学到真正的技术。

  此外,此次项目涉及投资额达到175亿元人民币,加上奇瑞与以色列集团共同投资成立的观致汽车投资额同样达到了170亿元,这笔巨资从哪儿来?

  “此次合作标志着奇瑞发展到一个新的阶段,既然能够确定成立合资公司,资金筹集就不是问题。”金弋波说。显然,眼下通过发改委等部门的审批才是当务之急。

(编辑:takuya 微博)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传