新浪汽车
选车

正文

对比奥迪A1 MINI COOPER 沃尔沃C30(3)

http://auto.sina.com.cn   2012年02月06日 09:46   轿车情报   字号:

  运动还是舒适?

  在这3款车中当属A1最具有驾驶乐趣,1.4L涡轮增压发动机最大功率为90kW,搭配7档S-tronic双离合变速器,无论是加速性能还是换档速度上都有出色的表现。而且在方向盘前方设置的换档拨片也表明了A1是一款既爱玩个性又能满足那些驾驶欲望强烈的人们的需求。

  在实际操作过程中,将变速器放置在S档,即便不是深踩油门,其响应也非常快,而且为了在低档位释放充足的扭矩,到4000r/min才会升档,如果在行驶中给一脚地板油,升档点则会更加推迟,此时利用换档拨片手动干预则变得有必要。相比之下,MINI的1.6L和C30的2.0L自然吸气发动机表现得不那么激进,而且手动模式下的档位切换只能用换档杆来操作。MINI的加速感觉没有A1平稳,不过最大功率仅为72kW的发动机不能对它要求太高,所以要想体验加速的快感,高功率版的1.6L发动机或者选择Cooper S会是一个不错的选择。C30虽然拥有排量优势,但是与A1的200Nm的最大扭矩相比,185Nm稍显逊色,且最大扭矩要在4500r/min才能体会到,不过这款6档双离合变速器的表现还是不错的,就算是在自动档位下,深踩油门后的降档补油同样非常及时。

  刚刚在文中提到了,C30的后排空间最惬意,在这里再补充一点,归功于调校细腻且偏软的避振阻尼使得C30拥有不错的乘坐舒适性,沃尔沃的所有车型几乎都将舒适性放在首位,当然,这需要牺牲一些运动特质作为代价,激烈的驾驶及高速过弯等动作都不适合C30。反观A1和MINI,这两位显得更容易控制,而且坐在驾驶席上包裹性较强,它们悬架的反应非常机敏,转向也相对精准,连续的大幅度转向悬架也能够接受。

  试车/编辑部 撰文/陈杰 摄影/刘建

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:车讯部-新赟)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传