新浪汽车
选车

行业>正文

C-NCAP新规发布 四大调整增加获星难度

http://auto.sina.com.cn   2011年10月12日 12:55   解放日报  陈伟栋 字号:

  撰文/陈伟栋

  业界期待已久、多次征求意见、反复修改的《C-NCAP管理规则(2012年版)》近日由C-NCAP管理中心正式对外发布。预计在2012年7月1日后正式实施的新版管理规则,因测试项目和评分规则都进行了大刀阔斧的改革、考核标准明显提升而广受业界关注。

  据C-NCAP碰撞测试组织方中国汽车技术研究中心主任助理、试验所所长李洧介绍,与此前的碰撞规则相比,2012版管理规则在 “评分体系”、“碰撞速度”和“试验项目”等方面都有较大调整。主要体现在四方面:第一,后排假人的碰撞评分首次纳入C-NCAP评价结果,而以往试验中,后排假人只做定性评价,不做定量评价;第二,正面40%重叠可变形壁障碰撞(偏置碰撞)试验的速度,由原来的时速56公里提高到64公里,大大增加了撞击瞬间整个车身构架所受到的冲击力,对汽车厂商安全设计水平颇具挑战性;第三,增加了低速碰撞颈部保护试验,即“鞭打试验”项目,以测试追尾事故中,车内乘员颈部的伤害程度;第四,首次将主动安全配置作为加分项引入CNCAP评价体系,增加了对配备汽车电子稳定控制装置(简称ESC、ESP等)车型的加分。基于上述变化,2012版管理规则中评价总分由51分改为62分,星级划分标准也进行了相应改变。

  C-NCAP管理中心表示,随着汽车企业对于车辆安全性重视程度的日益提高,在现行碰撞标准下,已呈现出五星车型极为普遍的现状。新标准实施后,车辆要获得五星评价难度陡然增大,这将敦促车企进一步重视车辆的安全问题。

  此外,管理中心强调,鉴于2012年版管理规则在试验方法和项目等方面与现行标准存在较大差异,几乎是一个全新的规则,因此以后企业在对相关车型进行宣传时,一定要指出是哪一版本的碰撞成绩。李洧表示,“今后,使用C-NCAP评价结果的各方,应明确该结果是按照哪个版本、什么时间进行的评价试验和结果发布,以免误导消费者。 ”

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传