新浪汽车
选车

试车>正文

原创越野+漂移 新浪汽车冰雪体验试驾路虎全系

http://auto.sina.com.cn   2011年03月04日 06:15   新浪试车   字号:
越野+漂移 新浪汽车冰雪体验试驾路虎全系越野+漂移 新浪汽车冰雪体验试驾路虎全系

  每年一到冬季,个大厂商便纷纷在冰雪试驾方面做文章,今年也不例外,春节前经历了奔驰、宝马、奥迪、大众、斯巴鲁、讴歌等等各种冰雪试驾后,本以为可以安心等待春天的到来了,忽然接到路虎远在哈尔滨的召唤,收拾行囊,重新翻出厚实的羽绒服,踏上这次冰雪之旅。

  目的地是在著名的滑雪胜地亚布力,每年一到冬天这里便成为滑雪爱好者的天堂乐园,玩双板的、玩单板的都有。其实我们也是来这里滑雪的,不过我们用的并不是那些一般的“家伙事儿”,我们用的是LandRover路虎!

  在这里,路虎为我们准备了在华销售的全系车型,分别体验四个科目。其中个别科目需要在专业场地内完成,请勿随意模仿。

  第一项:转向不足与转向过度。

  出镜车辆:2011款路虎发现4

转向不足与转向过度项目试驾场地转向不足与转向过度项目试驾场地

  在车辆过弯的时候,由于前驱车和后驱车由于自身的特点,分别会出现不同转向不足和转向过度的现象(转向不足是指车辆的实际转向角度小于预期转向角度,车辆向外侧偏离原定路线;转向过度是指车辆的实际转向角度大于预期转向角度,车辆偏内侧偏离原定路线),不过由于普通路面,摩擦系数较大,所以在正常驾驶的时候差别并不明显。而在冰雪路面,附着力的降低会让这种情况来的更明显。

  场地内有几个桩桶摆放成一个圆形,我们驾驶着发现4进行绕圆的操作,由于路虎装备有各种辅助电子设备,因此在开始前,我们特意关闭了DSC动态稳定控制系统。

转向不足转向不足

  当车辆以较快的速度转向时(约15公里/小时),尽管是四轮驱动,但由于车轮突破了路面的摩擦力,所以整体会向弯路的外侧滑动,这个时候要收油门减速来让前轮重新获得抓地力。

转向过度转向过度
正确的调整方向可以很快摆脱失控的状态正确的调整方向可以很快摆脱失控的状态

  在转弯过程中如果大力给油,由于车辆在转弯时重心后移,后轮会拥有更多的抓地力,将车头推向转弯内侧,此时就会产生明显的转向不足,也就是常说的漂移。这时需要在收油门减速的同时反打方向,通过前轮重新调整行进方向,摆脱失控的状态。

DSC可以有效防止转向不足或转向过度的发生DSC可以有效防止转向不足或转向过度的发生

  由于路虎发现4拥有DSC动态稳定系统,系统可以根据轮胎反馈来自动分配驱动力或者刹车,因此在开启的状态下,车速达到20公里/小时仍可以按照预定路线行驶。如果非要用大脚油门来打破这种平衡,DSC系统会立即进行制动操作,此时即便踩油门,发动机也不会工作,除非四个轮胎重新获得抓地力,车辆摆脱失控状态,才能继续控制油门。这个过程中发动机转速会被限定在2000转以内,确保车辆及人员安全。

上一页 1 2 3 下一页
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传