新闻版>企业新闻>正文

斯柯达越野车YETI将有望引进中国市场

http://www.sina.com.cn   2010年10月22日 08:06   盖世汽车网 字号:

  有着上百年的造车历史、浸透着浓郁波希米亚文化的捷克惟一汽车品牌斯柯达,明年即将迎来它115周岁的生日。这个诞生在欧洲中部的汽车品牌,经历过几次的战争,也经历过各种发展带来的阵痛,但是后来通过加入大众集团、与上海大众汽车合作等手段,斯柯达从真正意义上迎来了自己的辉煌时刻,并开启了斯柯达汽车中国之路。日前,本报记者与斯柯达中国总裁罗凯福先生进行了面对面交流,罗凯福告诉记者,中国是斯柯达最重要的市场,包括YETI在内的新车型将陆续引进中国。

  百年历史斯柯达是欧洲贵族品牌

  华西都市报:作为世界第三早的汽车制造公司,但是很多人却并不知道,能简单介绍一下斯柯达品牌历史吗?

  罗凯福:欧洲知名汽车品牌斯柯达已经有100多年的历史,是世界第三早的汽车制造公司,而且是和大众汽车历史一样长,这个事情很多人并不知道。另外,斯柯达不但工艺做得非常精湛,而且在以前没有任何人生产汽车的时候,斯柯达就已经掌握汽车制造的技术和经验了。

  和其他欧洲汽车品牌一样,斯柯达也是从做自行车和摩托车起家,但是,斯柯达一诞生就属于欧洲的贵族和高端汽车品牌,因为当时斯柯达主要是为一些贵族俱乐部的成员造车,产量非常小。因此,不是所有人都可以购买斯柯达,必须是社会的主流精英人群才有机会购买,它的血统和基因是高贵的。

  强强联手斯柯达与大众平行发展

  华西都市报:请介绍一下斯柯达和大众集团,斯柯达与上海大众品牌之间的关系?

  罗凯福:1991年,斯柯达汽车加入大众集团。这次变革,从时间上看,距第一辆斯柯达汽车的投产八十五年,但就其历史意义来看,完全可以和当时创立斯柯达汽车品牌的决策相提并论。斯柯达汽车文化与大众技术融合结晶的第一个成功典范就是Felicia车型,截至2001年Felicia车型销量已突破142万辆。

  进入21世纪的斯柯达汽车已经从真正意义上迎来了自己的辉煌。通过对大众汽车文化的理解、技术的吸收、经验的吸取,如今的斯柯达汽车已经成为大众旗下最富活力的一个品牌,是大众汽车集团不断寻求更为广泛市场空间的全球战略品牌。大众和斯柯达两大品牌,都有很长的历史,今后两个品牌是平行发展。

  2005年4月,百年汽车品牌斯柯达与上海大众汽车有限公司开展合作,开启了斯柯达汽车中国之路。很多人认为斯柯达属于上海大众旗下的品牌,这完全是个误会,斯柯达不是谁的子公司,斯柯达就是斯柯达。

  重拳出击越野车YETI将引进中国

  华西都市报:随着斯柯达全球化战略的推进,除了捷克工厂之外,斯柯达在其他地方是否也有自己的工厂?

  罗凯福:我们的产品除了在欧洲生产之外,还在中国、俄罗斯、乌克兰、印度等国家建有工厂,对我们来讲,这些生产基地都是斯柯达在国外最重要的生产基地以及战略布局,其中以上海大众安亭生产工厂尤为重要,它是斯柯达中国市场发展最重要的根基。

  华西都市报:斯柯达在中国市场推出的明锐、晶锐以及昊锐都赢得了消费者高度认可,请问未来还有没有引进其他车型的计划?

  罗凯福:目前,斯柯达品牌初步完成了由明锐、晶锐、昊锐组成的在华产品架构,形成了对中国车市最富消费实力和消费潜力的A0、A、B级市场的全面覆盖。进入中国短短三年,斯柯达品牌成为了中国车市成长性最好的汽车品牌之一。

  新车引进肯定会有的。因为斯柯达不仅有精湛的造车技术,而且产品系列也非常丰富,我们将在中国市场推出丰富的产品,例如越野车YETI、昊锐旅行车等将考虑引进中国,只是具体时间还没定,但是请大家相信,斯柯达对中国市场高度重视,所以产品肯定会陆续投放。

  增长64.7%今年有望实现销售18万辆

  华西都市报:从明锐开始,斯柯达在中国市场一直保持高位增长,今年的销售情况如何?

  罗凯福:2010年1-9月份,斯柯达汽车品牌中国市场延续了稳健快速的发展势头,终端销售134470辆,同比增长64.7%,远远领先于汽车行业48%的平均增幅。与此同时,斯柯达品牌对网络建设进行了进一步的优化提升,截至9月底,在全国范围内的4S店已扩充至177家,分支机构扩充至100家,共计277个网点,为广大消费者提供了更为便捷的营销与售后服务。

  经过调查,现在只有6%的人知道这个品牌,94%的中国人都不知道斯柯达这个品牌。虽然只有6%的中国人知道斯柯达品牌,但是斯柯达今年还是能够销售到18万辆车左右,这就说明斯柯达品牌和产品的本质是非常好的,消费者一旦接触到其产品就会信服了。记者段旭

  2010年,中国车市依然强劲增长,其中A0级车市表现迅猛,成为增速最快的细分市场之一。在这块优渥的市场当中,以上海大众POLO、上海大众斯柯达Fabia晶锐为代表的高端A0级小车不断提升产品品质,逐步完善产品架构,凸显性价比优势,成为A0小车发展的风向标。值得一提的是,Fabia晶锐表现强劲,上半年销量同比增长超过100.7%,是A0级车市增长最快的车型,被媒体戏称为高端A0级市场的“飞人”。

(编辑:Helen)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力