新闻版>访谈> 奥迪在华销量百万辆庆典专题 >正文

张晓军:依托全价值链本土化3年再实现百万辆

原创 http://www.sina.com.cn   2010年10月20日 12:43   新浪汽车 字号:
一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军
一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军

  新浪汽车讯 经过中德双方的共同努力,通过不断开拓进取领跑中国高档车市场22年之后,奥迪在华实现了百万辆的销量。百万辆是对奥迪在华辛勤耕耘22年的奖励,也是对奥迪未来在华发展的的鼓励。在盛大的百万辆庆典之前,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军接受了部分媒体的专访。

  未来三年实现下一个百万辆

  奥迪用22年的时间实现了在华的百万辆销量,在今年奥迪的销量将会超过20万辆。同时,中国市场经过近年来的高速发展,已经成为了全球第一大汽车市场。一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军提出将会用三年时间实现下一个百万辆销量。

  历来在华比较稳扎稳打的奥迪,首次抛出了略有激进的发展目标。张晓军介绍奥迪之所以提出这个目标,是经过了详细周密考虑的。首先是基于对中国市场前景高速发展的良好预期。虽然中国市场已经成为了第一大市场,但是高档车市场所占的份额依然与全球成熟的汽车市场有差距,张晓军预计随着中国汽车市场的不断发展,中国经济的持续走高,在未来十年,中国的高档车市场将会占到中国车市销量的10%-15%左右,所以下一个百万辆的销量,并不是不能实现。第二,奥迪有信心继续保持在华高档车市场的领先地位。通过22年的辛勤耕耘,奥迪一直领跑中国高档车市场,这个势头、市场地位奥迪有信心继续保持下去。

  下一个百万辆的基石:全价值链本土化

  奥迪与其他高档车品牌最大的不同在于,一开始进入中国就是以国产车来实现的。本土化是奥迪在华发展的基石,从最开始的奥迪100到现在全新的奥迪A6L,很好的体现了奥迪在华本土化发展这一基本策略。据张晓军介绍,全价值链本土化策略得到了中德双方股东高层的一致认可,只有采取全价值链的本土化,才能使得合资公司的利益最大化。同时全价值链本土化也是中方的利益所在。全价值链本土化不光是具体车型产品的国产,所谓全价值链本土化,包括产品、营销、研发等等一系列的体系。

  奥迪是国内唯一一家国产三款车型的高档车企业,未来奥迪将会根据市场需求引入更多的国产车型,同时在进口车方面跟多的细分市场小众车型也会进入中国。同时,在新能源车方面奥迪也已经将混合动力Q5、A6L的国产提上了议程。

  奥迪作为中国高档车市场的先行者,在自身发展的同时也帮助了中国高档车产业的发展。张晓军自豪的表示,在营销领域,奥迪对产业的推动起到了十分重要的作用。奥迪作为市场的先行开拓者,大量的人才从奥迪走出去,可以说是高档车领域的黄埔军校。

  同时在零部件领域,奥迪始终坚持本土化运作。作为高档车企业,零部件的要求十分严格,奥迪在中国始终坚持德国品质的高标准,同时在不断提高中国零部件供应商生产质量能力的同时,也帮助这些企业走出,目前已经有十多家奥迪的供应商进入了奥迪全球的采购体系。另一方面,奥迪也将国外的零部件企业引入到中国来,帮助这些企业扎根中国。

  领跑22年之后,奥迪在华开启了新的篇章。作为高档车市场的领军企业,奥迪在获取自身利益的同时,也推动了中国高档车汽车产业的发展,我们有理由相信奥迪的下一个百万辆将会来得更快。

(编辑:hhauto)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力