正文

长城

哈弗H5欧风版

专家解读可变增压VGT

http://www.sina.com.cn   2010年10月12日 22:06   新浪汽车综合 字号:

  VGT有效解决了“涡轮迟滞”的顽疾

  增压对于柴油发动机来说是一项很常见的技术,它通过增压器进行强制进气,大大提升了进入气缸内的空气密度,从而达到小排量大功率的目的。增压器由排气能量驱动,当发动机转速较低时,不但无法驱动增压器,而且会形成进气阻力,这就造成涡轮迟滞,它是涡轮增压发动机的一大顽疾。  

  VGT的奥秘在于它的增压器可以改变涡轮扇叶截面积,相当于改变了增压涡轮的大小。在转速较低时,增压涡轮会采用较小的截面积,即使转速很低的状态下涡轮也可以顺利启动,大大缓解了涡轮迟滞。在高转速状态下,增压涡轮会采用较大的截面积,这样可以大幅度提升增压值,从而提升发动机的最大功率和扭矩。  

  VGT可变截面涡轮增压系统增加了涡轮导向叶片的调整机构,通过控制导向叶片的角度,在高速时让导向叶片张开,加大与空气的接触面,减缓涡轮转速。低速时则缩小导向叶片角度,提高涡轮转速。如此一来,可让发动机在任何的转速下,维持稳定的增压值,消除了传统涡轮增压器低转速时的“涡轮迟滞”现象,提升了行驶的顺畅性。  

  “可变截面”VGT实际效果显著  

  平顺:由于消除了涡轮迟滞,带VGT的车型在加速过程中不会出现动力陡增的现象,这对于舒适性和安全性都非常重要。  

  低油耗:普通涡轮增压发动机在低速状态下由于没有VGT,其混合气浓度不能满足发动机的要求,燃烧效率低。有了VGT以后,发动机无论高低转速都在最佳工况下运行,从而大幅度降低油耗,特别是在城市道路状况下使用的油耗。  

  低噪音:燃烧效率高不仅可以降低油耗,而且可以大大缓解柴油发动机因工作粗暴产生的噪音。“绿静2.0T”搭载在哈弗H5上之后,驾驶室内平均分贝达到45.3,车内噪音优于双龙爱腾和丰田的RAV4,与汽油机相差不大,原因就在这里。 

  出色的高速动力:由于在高速状态下增压器面积会加大,从而可以提供足够的增压值,有利于高速动力的发挥,这种特性的直接感受就是后劲十足。  

  采用VGT的“绿静2.0T”升功率指标达到55KW/L、升扭矩达到155Nm/L,是国内动力最强劲的柴油发动机,达到大众、奔驰等品牌的柴油动力水平。其最大功率达到110kw/4000rpm,在1800-2800转时可以爆发出310Nm的强大扭矩,相当于3.0L汽油机型。

  就城市路况而言,“绿静2.0T”低速高扭的特性不仅能够节约起步时间,而最实惠的好处就是更省油。这款动力匹配在1.72吨的哈弗H5上,经在各种路况环境下科学测试,整车百公里油耗仅为6.8L,只相当于一般1.5汽油轿车的油耗。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:姵姵)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力