新闻版>海外车讯>正文

谷歌无人驾驶汽车上路 试验路程达1600公里

http://www.sina.com.cn   2010年10月12日 07:59   东方网-文汇报 字号:

  谷歌公司9日在其官方博客宣布,公司正在测试无人驾驶汽车。

图为谷歌工程师在测试无人驾驶汽车
图为谷歌工程师在测试无人驾驶汽车

  据报道,谷歌研发的无人汽车采用智能软件和感应设备,包括摄像机,雷达感应器和激光设备等。汽车能够360度全方位感应:车顶的雷达感应器能够扫描半径200英尺(约70米)范围内环境,车后的感应器能评估汽车所在位置,车载电脑通过摄像头能“看懂”交通灯,识别人行道和障碍物等,并模拟人的智力对相应交通状况作出正确反应。车辆行驶途中,会发出“接近人行道”、“前方转弯”等语音指示,来提醒驾驶员注意。“无人驾驶”并不是说车中无人,而是可以让驾驶员坐在车内什么都不做而到达目的地。

  试验车辆已经行驶了约22.5万公里路程,期间为防不测驾驶员偶尔干预。而在完全无人干预状态下,行驶总路程已达约1600公里,其中一辆车驶过号称美国“最陡最弯曲”道路之一的旧金山隆巴德街。谷歌声称,试验中仅有的一次问题是,汽车在对交通信号做出停车的正确反应之后,被后面一辆车刹车不及的汽车追尾。

  无人驾驶汽车还有一个特色——它可以根据人的性格设定不同驾驶模式。例如驾驶员是个谨慎的人,就可以选择慎驾模式。根据这一模式,但凡与其他车辆并行,无人驾驶汽车总是选择避让,让其他车辆先行。反之,驾驶员如果性急,可选择快速模式,这种模式能做到逢车必超而不必担心发生交通事故。

  研发无人驾驶并非谷歌一家,大众公司与英特尔公司也一直致力于无人驾驶汽车但谷歌在这一领域有两大优势。首先是它的先发优势,它的“街道视野服务”系统已经拍摄并储存了数十万帧世界各国的道路状况图像,包括相关道路的路面标识。另一个是资金优势,2009年,谷歌投入的研发经费高达28亿美元,占公司当年收入的12%,这样的大手笔让其他公司难以企及。

  美国现行法律禁止汽车无人驾驶,而无人驾驶正式市场化估计还需数年时间。本报记者  唐见端

(编辑:二马)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力