新闻版>企业新闻>正文

福田与腾中重工在川联合打造专用车基地

http://www.sina.com.cn   2010年10月12日 07:39   北京商报 字号:

  近日,由福田汽车和腾中重工共同组建的“福田什邡专用车有限公司”在四川省“北京-什邡产业园”内奠基。奠基仪式当日,福田汽车还与什邡市政府签署了《战略合作框架协议》,根据该协议,福田汽车将在5-10年内陆续投资,在什邡建设福田西南整车及零部件生产基地。

  为进一步支持援建,北京市政府还向什邡市捐赠了由福田汽车制造的流动医院医疗用车、欧马可高端轻卡及蒙派克(配置 图库 口碑 论坛)商务车等,总价值近300万元。

  发力西部市场

  作为全球销量最大的商用车生产企业,福田汽车在专用车领域积累了相当丰富的研发、生产、管理及营销等方面的经验,其专用车业务优势明显,极具核心竞争力。目前,在专用车领域,福田汽车的占有量位居前列,品牌的市场认可度较高,而腾中重工作为四川属地企业,拥有先进的专用车生产线和制造经验,同时具有区域优势,双方联手开拓专用车市场,必将会在西南部地区形成优势互补、共同发展的良好局面。

  福田汽车是中国品种最全、规模最大的商用车企业,目前旗下拥有欧曼、欧V、欧马可、蒙派克、奥铃、迷迪(配置 图库 口碑 论坛)、风景、传奇、时代、萨普等十大品牌,成立14年以来已累计产销汽车超过400万辆,2009年品牌价值达到339.71亿元。专用车一直是福田汽车的重点业务之一,其主要产品为重、中型自卸汽车、半挂车、箱式汽车、罐式汽车、仓栅汽车、散装水泥汽车、沼液渣吸排车等16个系列300多个品种。

  据了解,福田什邡专用车有限公司的主要产品规划为:自卸车、牵引车(半挂)、普通平板改装车(厢式、仓栅等)、环卫车、商混类产品搅拌车等,规划年产能5000辆,建成后预计可实现年销售收入15亿元、利税1.5亿元、新增就业1000余人。

  随着国家西部大开发政策的持续深入推进,我国西部地区的专用车市场潜力日益凸显,通过与腾中重工合资成立什邡专用车有限公司,福田汽车将有力抓住这一历史机遇,为企业在西南地区的发展谋篇布局。

  未来规划西南基地

  据了解,自确定对口支援以来,福田汽车已多次在北京市委、市政府的指导下积极参与什邡援建,两年来福田汽车多次对什邡市相关汽车零部件企业进行实地考察,并确立了对多家什邡本地汽车零部件企业进行重点帮扶。由于什邡大多数零部件企业不是汽车的一级供应商,无法为整车企业直接供货,福田汽车就积极牵线搭桥,于2009年3月组织旗下相关的一级供应商召开“对口支援四川省零部件企业战略合作推进会”,给予什邡地区零部件企业优先配套权利,并逐步扩大其配套比例。

  而在本次福田汽车与什邡市政府签署的《战略合作框架协议》中,福田汽车明确规划了将在未来5-10年内,在什邡市建设西南整车及零部件生产基地。项目将采取一次规划、分步实施的原则,一期规划建设年产8万辆轻卡及工程车的工厂,项目预计投资5亿元人民币,拟于2012年底前开工建设,达产后预计将实现销售收入40亿元、利税3亿元。

  另外,福田汽车还将利用自身资源优势,努力为什邡市引入具有实力的汽车零部件生产企业,最终在什邡完成统一布局的、规划完善的汽车零部件生产基地。同时,根据公司在西南市场的布局考虑,福田汽车将在什邡市设立专业的销售公司和售后服务公司,从多方面增加什邡市的利润增长点,带动属地经济发展。

(编辑:王希西)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力