新闻版>企业新闻>正文

东风裕隆二次牵手 自主品牌并起再下一城

http://www.sina.com.cn   2010年10月11日 07:55   南方都市报 字号:

  南都记者 王敏

  一个是台湾岛内最大的汽车公司,一个是中国大陆第三大汽车企业,继今年7月29日东风汽车宣布与台湾裕隆汽车合资成立东风裕隆汽车有限公司获国家发改委审批后,再续前缘的东风与裕隆终于完成了盛大的“订婚仪式”,该项目合资合同于9月29日在北京中国国家会议中心正式签订。

  首款新车明年年中上市

  东风和裕隆彼此并不陌生,2000年,双方一度组建了广州风神汽车公司,后因2003年东风汽车公司和日产达成全面合资,裕隆黯然退出。正是这段过往的合作,让有了一定了解的双方对彼此念念不忘,双方自去年6月开始启动合作谈判,最终确定了合资成立东风裕隆再续前缘。

  本次合作也是继东南汽车后,台湾汽车企业与大陆车企的再次携手。

  按照国家汽车产业政策的要求,东风裕隆是东风汽车集团通过重组东风杭汽吸纳其成为全资子公司,在此基础上与裕隆合资。目前已完成签约的东风裕隆项目计划总投资将达34亿元。前期注册资本额为15.5亿元,由裕隆汽车子公司裕隆大陆投资有限公司及东风汽车公司各出资7.75亿元人民币,双方各持股50%,携手发展高端自主品牌汽车以及新能源汽车产品,发展合资双方共同注册和拥有的“纳智捷”大中华品牌。

  依据协议,该合资公司落户杭州萧山临江工业园区,项目一期建设规模为年产各类乘用车12万辆和配套的12万台发动机,并在2011年前完成第一期投产准备。而目前,新车已进入量产准备阶段。

  东风集团副总经理、东风裕隆项目筹备组负责人周文杰介绍,东风裕隆初期将投放包括一款SU V、一款M PV和一款轿车在内的共3款自主品牌汽车。首款投产新车为搭载2.2T和2.0L发动机的Luxgen7。这款SU V预计售价17万-25万元,计划于明年年中量产并上市销售。

  此外,公司未来还将将重点推进新能源车型。据悉,裕隆汽车在研的7座电动车水平已居于国际领先水平,其卓越性能的电力系统,在保持强劲动出输出的同时,最大续航里程可达到350公里。

  追加投资已列入计划

  据东风裕隆筹备组工作人员透露,目前位于杭州萧山基地仍处在生产线改造阶段,合资公司的批建手续、产品规划、设备安装,乃至销售网络的招募都在同步推进中,预计今年年底合资公司将正式挂牌成立。对于有着合作前车之鉴的东风和裕隆来说,东风裕隆的此番合作显然有着更深层次的意义。

  在国家倡导支持汽车企业自主创新自主研发的背景下,各大汽车集团已开始将自主品牌的发展作为自身重要的战略,东风自然也不例外。根据东风汽车“十一五”规划,2010年东风汽车自主品牌销量比例要超过50%。最近一个月,东风几大合资版块纷纷宣布自主品牌计划。9月8日,东风日产发布自主品牌“启辰”;9月21日,神龙公司5年发展战略中同样提出三四年左右出炉自主品牌;算上东风裕隆,东风旗下已有3大合资公司描绘自主品牌发展蓝图,占合资企业总量的60%。

  对于拥有纳智捷品牌车型和技术的裕隆来说,有限的台湾市场并不能满足需求,而在自己本应很擅长的大陆市场它也一直未能开拓出更广阔的局面。周文杰透露,在今年底合资公司正式成立后,双方股东很可能将进一步追加投资,以增加东风裕隆位于杭州萧山的基地产能。

  随着东风裕隆项目的顺利推进,东风裕隆合资公司的高管团队也逐渐浮出水面。据悉,东风裕隆合资公司董事长由东风汽车集团指派,而正、副总经理人选则分别由裕隆和东风指派。目前,裕隆日产总经理吴新发初步确定担任东风裕隆总经理。东风集团战略规划部副部长、东风裕隆汽车项目筹备处副主任陈力则有望出任合资公司的执行副总经理。

  背景

  关于裕隆汽车

  裕隆汽车是目前台湾地区最大的汽车集团,与英菲尼迪、凯迪拉克、雷诺等全球知名汽车品牌都有合作。下有纳智捷和中华两个乘用车品牌,其中中华品牌已和福建东南合作。2008年,裕隆集团开始推出Luxgen自主品牌,并且陆续推出了Luxgen7M PV、Luxgen7CEO和Luxgen7 SU V。

(编辑:孙磊)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力