新闻版>企业新闻>正文

股份公司挂牌 北汽股份冲击第一阵营

http://www.sina.com.cn   2010年10月11日 07:30   大洋网-广州日报 字号:

  经过长时间的准备之后,北京汽车股份有限公司(下称“北汽股份”)终于在9月底正式挂牌成立。控股股东北京汽车工业控股有限责任公司(以下简称“北汽控股”)董事长徐和谊担任北汽股份公司董事长,北汽控股副总经理韩永贵担任总经理。北汽股份公司的成立,标志着北汽集团自主品牌乘用车进入全面提速阶段,与此同时,北汽集团重新换标,预示北汽集团冲击国内第一阵营(上汽、一汽、东风、长安为代表的四大集团)。

  记者王灿彬

  北汽集团提出了“十二五”规划的战略目标,到2015年,计划实现销量350万辆,力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强,在原有的福田、北京现代、北京奔驰保持原有优势的基础上,北汽股份规划70万辆自主品牌乘用车,这将是北汽集团做大的新增长点。根据规划,北汽股份公司将以基于萨博技术的自主品牌轿车和越野车为龙头,发展成为乘用车产品线齐全、产业链完整的公司。

  北汽股份公司的成立,为自主品牌乘用车发展打造了全新的融资平台,拓宽了融资渠道。据介绍,北汽股份公司上市预计需要两年左右,在正式上市前,北汽股份公司将主要通过定向增发、获得私募基金等形式募集资本型资金。同时,由于北汽集团近两年经营状况良好,在各银行均获得了较高的贷款授信,也可以通过负债融资的方式为自主品牌乘用车提供资金保障。

  6家股东出资100亿元

  据悉,北汽股份公司由6个股东组成,北汽控股以51%的股比成为控股股东,首钢股份有限公司以18.31%的股比成为第二大股东,北京市国资公司、现代创新控股公司及京能集团分别持股13.18%、7.75%和4.76%,而北京市国资委直属的投融资平台——北京国有资本经营管理中心也持股5%。各发起人以股权、实物资产或者现金出资,净资产达到100亿元以上,折合为股本50亿元。

  北汽股份公司囊括北汽旗下主要的乘用车优质资产,包括北京现代中方股权资产、北汽有限、北汽乘用车事业部、北京汽车研究总院、北汽新能源事业部、北汽动力总成事业部等。股份公司成立后,包括北京奔驰的中方股权等优质资产也将陆续注入。

  2015年自主品牌乘用车

  要达到70万辆

  北汽股份公司的成立,将其自主品牌乘用车与北京现代、北京奔驰等成功企业进行协同运作,在吸纳制造经验、控制采购成本、开拓营销渠道等方面的效应将更加明显。

  自主品牌乘用车的发展水平是一个汽车企业集团的竞争力所在。为此,北汽在技术上提出了打造“实力北汽”的目标要求,并从2007年开始,集合各个方面的人才资源打造研发队伍,成立乘用车事业部,成立动力总成和新能源公司。去年成功收购了萨博相关知识产权,为北汽自主品牌打下了坚实的基础。北汽股份董事长徐和谊表示,北汽对萨博知识产权的收购是国内企业首次对核心技术资产“know how(如何去做)”的收购,北汽从一开始就掌握设计开发流程方法、核心技术资料及供应商体系等,使得北汽自主品牌乘用车在设计开发和工业化方面提前了3到5年。

  目前,北汽基于萨博技术的4大平台产品研发也已全面展开。而根据规划,在未来5年,北汽自主品牌乘用车在9大平台上将陆续推出20余款新车,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线。而且,到2015年,年产能将力争实现70万辆,北汽将成为国内一流、国际有影响的大型汽车公司之一。

(编辑:冰铃儿)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力