新闻版>汽车财经>正文

北汽股份公司挂牌 徐和谊实操大北汽

http://www.sina.com.cn   2010年10月09日 09:11   经济观察报 字号:

  张耀东

  北京汽车正进入一个具有划时代意义的新阶段。

  9月28日,有三件大事发生在北京汽车身上:北汽股份公司正式挂牌、北汽控股更名为北汽集团以及新品牌标识和战略发布。这意味着,北汽苦心打造多年的资本平台和自主品牌平台终于进入实操阶段。

  这一切的操盘手是北汽集团董事长徐和谊。按照他的宏伟规划,到2015年,北汽力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强。而更名后北汽集团将更多地体现“大北汽”的概念,将包括整车制造、零部件发展、自主研发、服务贸易和改革调整等五大平台。

  不过,徐和谊的重中之重是发展北汽自主品牌乘用车业务。他认为,北汽自主品牌乘用车应该要体现出北京的区位优势,为此,他坚持亲自参加关键性的车型设计定型审查工作,并透露说,北汽要在2013年推出可以与奥迪A6(配置 图库 口碑 论坛)一决高下的产品。

  融资平台

  “北京汽车从来没有因为缺钱而影响做事”,已任北汽掌门人四年的徐和谊对北汽“钱紧”的说法并不认同。在北汽内部,若下属各业务板块负责人提出“缺钱”时,徐典型的回答是,“事,你们按计划,钱由我来找”。

  事实证明,徐也的确是个“财技”高手。最新三年,北汽动作连连,其中斥资2亿美金收购了萨博资产、投资20亿建设北汽研究总院、累计投资近30亿打造自主品牌生产基地等等。在这期间,北汽一直缺乏一个公开的、强有力的融资平台。而新挂牌的北汽股份将会是未来北汽重要的融资平台。

  2002年,时任北京现代董事长的徐和谊就主导成立了北汽投资有限公司(简称北汽投),当时的股东有5家。而此次挂牌的北汽股份公司,股东结构就是在北汽投的基础上发展而来的。

  据徐和谊介绍,北汽股份公司共由6家股东组成。与北汽投相比,增加了北京国有资本经营管理中心,其占股5%,另外,北汽集团的股比也增加到了51%,成为控股股东。这样,原来北汽投的另外四家股东股比被稀释了,其中,首钢股份以18.31%的股比成为第二大股东,北京市国资公司、现代创新控股公司及京能集团分别持股13.18%、7.75%和4.76%。各发起人以股权、实物资产或者现金出资,净资产达到100亿元以上,折合为股本50亿元。

  不过有消息人士称,这一股比的变化引起了小股东的不快,担心其话语权被稀释。对此,北汽股份公司总经理韩永贵予以否认,他表示,股份公司得到了各股东的积极支持。原因有三:首先,各股东原来与北汽控股已有很好的合作关系,并已获得了丰厚的回报;其次,股东对汽车行业的发展前景,对北汽自主品牌乘用车均十分看好;第三,获得了北京市政府的大力支持,作为新的股东加入的北京国资中心,就是北京市国资委的融投资平台。

  徐和谊也认为,新成立的股份公司实际上把蛋糕做大了。因此,在资产方面,北汽股份公司计划囊括北汽旗下主要的乘用车优质资产,其中包括曾经备受争议的北京现代中方股权资产。同时,徐还透露说,今后,北京奔驰的中方股权资产、海纳川等优质的零部件资产也将陆续注入。

  而从经营状况来看,去年北汽集团已经实现销售收入过千亿,而今年,北汽内部提出了利润过百亿的目标,“目前来看,问题不大”,徐和谊说。

  有了平台公司,下一步就是上市融资的问题。消息人士透露说,目前在北汽内部有两大方案:一是,以IPO方式直接上市,二是,借壳。因为IPO有很多限制性条件,最终选择借壳的可能性很大。不久前,北汽重组了“ST宝龙”,因此借壳“ST宝龙”就成为了最具可能性的方案。

  自主难题

  显然,融资平台的建立强化了北汽自主品牌项目的资本实力。

  而自主品牌也是徐和谊最为重要的工作。就在股份挂牌前3天,徐刚刚带队从意大利回来。由于北汽委托意大利宾夕法尼亚公司进行造型设计,徐和谊坚持亲自参加关键性的车型设计审查工作。

  对于自主品牌,徐和谊的总体思路是,北汽要做符合首都区位优势的产品。目前,北汽自主品牌有4大块。第一大块是越野车产品;第二大块是微型车等小型交叉车型;第三大块就是以萨博技术为基础的轿车;第四大块就是新能源,今年底,北汽将投入30辆电动车试运行。另外,还有一大块就是动力总成。

  这其中,萨博平台产品是核心,也是徐所说要能体现出北京地位的高附加值产品。而微型车,北汽将其生产搬到湖南株洲。

  据韩永贵介绍,由于购买了萨博的部分资产,使得北汽自主品牌乘用车拥有了较高的技术起点。目前,北汽基于萨博技术的4大平台产品研发也已全面展开。而根据规划,在未来5年,北汽自主品牌乘用车在9大平台上将陆续推出20余款新车,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线。而且,到2015年,年产能将力争实现70万辆。

  按照计划,北汽自主品牌乘用车将在今年底首先推出C301轿车、B40越野车和微型车,到明年中,才能正式上市。而在萨博平台上开发的车型,要到明年下半年才能亮相。

  目前,“萨博方面一直有个30余人的团队在北京与我们共同工作”,北汽乘用车公司副总经理刘宇介绍说。在公司的架构中,刘宇负责自主品牌的销售工作。最近,刘宇正带领一个团队,与萨博方面进行最后的谈判,以把“北汽成为萨博在华销售总代理”的事情最终确定下来,“应该很快就有结果了”。

  不过,刘宇也面临着北汽自主品牌的最大挑战,那就是品牌力。据悉,2009年北汽集团生产汽车127.14万辆,位列第五位。但据罗兰贝格调查显示北汽品牌影响力排名却大致在第十位,品牌地位严重滞后于市场地位。北汽集团的品牌形象已成为发展的短板。

  为此,北汽集团发布全新的品牌标识和战略。显然,徐和谊很清楚企业的品牌短板。他把改革的起点放在集团形象上。而对于产品品牌,徐和谊表示,“今后,北汽自主品牌乘用车是否一定叫北京牌,我们还在研究”。

  “做自主品牌不能着急,不怕慢一点”,说这话时,徐和谊的态度与以往大开大合、风风火火的风格截然不同。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力