新闻版>企业新闻>正文

瑞典歌德堡摸底会:李书福是倾听者

http://www.sina.com.cn   2010年09月24日 10:23   21世纪经济报道 字号:

  本报记者 徐锋 北京报道  

  只谈流程不谈规划

  9月16日晚,刚刚列席李书福董事会的柯力世,经过21小时飞行,从哥德堡取道德国赶到成都。没有赶上当天下午沃尔沃汽车中国发布的针对未来10年的“DRIVe绿色驾控战略”。

  发布如此庞大的战略体系,这是沃尔沃进入中国以来的首次。该战略相当部分内容是福特时期就定下的。

  9月14日李书福收购沃尔沃后的首次董事会上,李书福首次听取了雅各布为首的管理层对沃尔沃产业结构和管理方面的汇报。本次会议没有谈及沃尔沃在中国的时间表,李书福会后参观了沃尔沃工厂,福特交割之前相关资产是封闭的,李书福并没亲眼见过沃尔沃全貌。

  新董事会流程产生的变化是:以前沃尔沃自身董事会决策有一些权力限制,有些问题要汇报到福特管理层,最终由福特董事会决定;现在沃尔沃董事会或者沃尔沃管理层就可以自己决策权。新董事会的程序一般是,由管理层向董事会提出建议,董事会针对管理层提出的建议,作出同意或者否决。

  “如何拯救沃尔沃”目前还停留在李书福的脑子里,还没有具体的计划或者规划摆到董事会上讨论。柯力世列席了董事会,按照他的说法这次是董事会和管理层的摸底,是一次务虚会。

  “主要讨论程序性、技术性的问题,没有做任何战略规划方面具体的讨论,就是确立一套新体制和程序来完成工作,具体的日程是保密的。”

  李书福和斯蒂芬·雅克布都承认沃尔沃会有一个“程序性改变”。因为沃尔沃要扩大中国市场的实力和规模,第一要在中国市场对产品结构进行调整,第二从瑞典总部有一些资源注入到中国来。组织结构必然要进行一定调整。

  沃尔沃董事会未来会每个月举行一次,在李书福提出“中国三地生产沃尔沃”想法被外界高度关注的背景下,下一次董事会议程将至关重要。尤其是沃尔沃未来运营资金从何而来?

  未来运营靠自有资金和合作

  柯力世向记者强调:首先沃尔沃本身运营过程中会产生资金,这些资金是有相当一部分数量用于产品研发和科技创新当中去。

  “撇开外部的注入资金不谈,我们自身内部运营资金、现金流以及我们这些合作项目,已经能够保证我们的研发资金了。比如C30电动车研发与新技术更新,完全靠沃尔沃自身运营产生的资金。至于研发再注入更多额外资金,要等到董事会具体有相关决定后再来讨论。”

  按照沃尔沃汽车针对未来市场的部署,DRIVe绿色驾控战略将分三个阶段,第一个阶段是对传统发动机车型的改进。

  第二个阶段是插电式混合动力车与纯电动车,沃尔沃在2012年将推出一款批量式生产的插电式混合动力车。沃尔沃C30(配置 图库 口碑 论坛)纯电动车将在2013年正式量产。

  第三阶段即DRIVe绿色驾控战略的目标是:到2020年,沃尔沃所有车型的平均二氧化碳排放为每公里90-100克,直至最后实现零排放。

  在中国,“DRIVe绿色驾控战略”第一步是,改进传统发动机车型。目前沃尔沃汽车中国拥有采用先进双涡流涡轮增压技术的T6发动机;GTDi缸内直喷涡轮增压发动机与Powershift双离合变速器的高效动力组合也已引入中国市场。

  目前沃尔沃和欧洲的一些公用事业公司,如电网有一些合作项目,大家一起以合资的方式进行合作,来研发下一代电动汽车和相关技术。项目也可以为我们的新产品研发注入相关资金。这样的项目目前还局限在北欧地区。

  雅各布主导的沃尔沃管理层希望,在中国也和一些电网、电厂或者电力系统的合作项目,来推动下一代电动汽车的发展。这些项目会为沃尔沃产品开发或者技术创新提供新的资金。

  虽然在李书福脑子里,中国目前有特殊战略地位和优势,但毕竟沃尔沃是全球品牌,总体战略方向不会改变。雅各布能做的是把更多产品带到中国市场和进一步推行国产化,他唯一改变的只是速度。

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力