新闻版>行业动态> 2010全球汽车论坛专题 >正文

曾庆洪:汽车工业走向国际化是必然趋势

http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 20:24   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯 9月16日,首届全球汽车论坛在成都召开,在下午以“极目苍穹”为主题的辩论会上,广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪谈了自己对未来中国汽车市场的看法。他表示,中国的汽车企业一定得国际化,要站在全球的观点来看这个地球,中国只是地球的一部分,以后整个汽车的工业都要走向国际化。

广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪

  5到10年,可能10年我们国家汽车销量会到4千万辆,这个数怎么来的呢?今天我们可能会到1700万辆,这个数增长上去,哪怕10%的增长就可能会到4千万车辆现在已经是全球销售的大国。为什么会到这个数字呢?我想几个因素可以判断,第一点我想就是中国的GDP宏观的经济增长,我们无论是40年代的美国,60年代的日本,80年代的韩国,或者我们看看最近十年的GDP增长,我们基本上8%以上。哪怕是8%的增长这十年GDP可能会增长到75.5万亿元人民币。这个可能到时候要占全球20%的GDP了。如果是8%的增长,我们前十年的增长,基本上汽车的增长跟GDP的增长全球都一样的,不但是中国是两倍数,也就是说GDP的增长8%,汽车的增长16%,我们可以看美国、英国、日本、韩国,哪怕看我们中国近十年。虽然资源条件不相同,但是市场发展还是比较接近的,这是第一点。

  我想居民的收入会不断增长,特别是我们西部,我们东部今后十年可能就是换车,刚才我在机场以前乘的都是奥拓,现在看很少,西部可能今后新购车,东西部今后可能会有一个转变。

  第三我想就是城市化,现在我们这十年来城市化只有45%,大概每年升一点,也就最近十年我们有1.4亿人从农村到了城市。今后十年也可能是1%,45%,到十年以后可能是55%的城市化,这样我想中国就有一半的人口是城镇人口,对汽车的需求也是非常大。

  第四点就是政策导向,中国跟其他国家不相同,中国可以大家的力量可以说从宏观的调控政府非常有力量,我们看金融危机就知道,什么汽车下乡,一下子就过去了,你看中国政府多厉害。我想今后十年强调政策,2004年的政策我们有发改委等领导。中国汽车对经济发展的贡献非常大。

上一页 1 2 3 下一页

  

  

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力