新闻版>新能源> 节能与新能源汽车产业发展规划将公布专题 >正文

新能源汽车产业规划将报国务院审批

http://www.sina.com.cn   2010年09月10日 11:36   一财网 字号:

  《第一财经日报》9月9日从中国汽车工业协会获悉,已完成各方征求意见工作的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020年)》草案正处于修订之中,很快将报国务院审批,预计今年第四季度公布并实施。

  相对于纯电动汽车,此前业界普遍认为技术相对成熟的混合动力将不会受到国家利好政策的惠及,但是中汽协常务副会长董扬明确对记者表示,根据协会的意见,混合动力放在节能技术里面,“放哪儿不重要,混合动力肯定会作为主要部分,会作为节能技术的主力,纯电动毕竟量小。”

  中汽协全程参与了《规划》的制定工作。该协会在草案征求意见中提出,2011年-2015年,是节能与新能源汽车产业的培育期,2016-2020年,则为发展期,届时我国节能与新能源汽车整体技术应达到国际先进水平,产业规模位居世界前列。

  在产销规模方面,2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆以上;到2020年累计产销节能与新能源汽车超过500万辆。

  在排放方面,2015年实现乘用车新车百公里平均油耗水平降至5.9升,到2020年则降至4.5升。

  中汽协认为,应设立产业发展具体方向,由财政部投入数百亿资金,以小型纯电动汽车、动力电池、汽车电子、节能汽车技术等为技术重点,建立共性技术研发平台,突破关键性技术。通过完善财政政策普及节能汽车,积极推动个人购买新能源汽车,推进产业化。

  对于未来节能与新能源汽车实现产业化之后,相关企业的产销规模,叶盛基认为,较为合理的数量是力争形成产销规模达到100万辆以上的新能源汽车企业,以及若干家产量超过50万辆的汽车企业。

  除了整车企业,在中国汽车产业最为薄弱的零部件产业环节,《规划》中也重点提及,“力争形成若干家产销规模超过百亿瓦时,具有电池关键材料研发和生产能力的动力电池龙头企业,分别形成若干家动力电池、正负极材料、隔膜、电解质等关键材料骨干企业,已纳入《规划》中。”

  除此之外,《规划》中还强调,建议对优于下一阶段车型燃料消耗目标值20%以上的节能与新能源汽车给予适当补助。在税收政策方面,建议给纯电动汽车、插电式混合动力汽车减免车辆购置税。

  截至目前,已进入工信部车辆产品公告内的新能源汽车企业已经达到60多家,涉及新能源汽车产品超过240多个。

  据业内人士保守估计,即将受惠于《规划》新政的汽车类上市公司已超过30余家。资本市场对于新能源概念股的追捧愈加明显,包括上海汽车、长安汽车、福田汽车、杉杉股份、金风科技、中核科技等在内的诸多新能源股整体走势已强于大盘。

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力