新闻版>行业动态>正文

中汽协调查:我国汽车业总库存处于正常水平

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月09日 18:19   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯(李开君发自北京)9月9日,在中国汽车工业协会的月度行业信息发布会上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,“前一段时期,中汽协统计了6家企业集团的库存情况,调查表明目前企业总库存仍处于正常水平,我国汽车行业还不存在库存过多或者达到警戒线的问题。”

  董扬认为,库存情况呈现两大特点。一是总库存增加,企业端库存并没有增加,只是销售端库存有所增加;二是商用车库存正常,乘用车库存总体正常,一些乘用车品牌库存增加,但一些乘用车品牌的仍存在库存不够的现象。

  从1~8月的统计数据来看,我国汽车产销增速正由高速增长回归到理性增长。分析前八个月的产销增速可以发现:1~2月份汽车产销增速达到70%~80%,6月份增速为22%,7月份增速为15%,8月份增速为16%,这些数据都证明了汽车产销处于较好发展势态。

  据中汽协调查统计,现在企业端的库存在50万左右,可见随着产销量的增加,企业库存并没有增加。据协会统计到的六家企业集团总库存,7月底比年初增加了29%,而同期产销量增加了34%。

  另外,根据中国汽车工业协会对19家重点企业进行调研后了解到,现在各企业管理水平都很高,各企业能较好的掌握终端库存情况,并根据市场情况及时调整库存。

  “中国汽车工业协会代表行业反对炒作库存过多的问题。从目前来看,我国经济发展企稳向好,对于汽车行业的发展来看,信心仍然很重要。所以,我们不希望外界炒作库存的话题,这将给汽车市场发出不确切的信号,干扰和影响汽车行业的发展。”董扬称。

(编辑:木木)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力