新闻版>访谈>正文

奥迪

奥迪A3

唐迈、张晓军专访:奥迪A3暂无国产计划

原创 http://www.sina.com.cn   2010年08月23日 16:12   新浪汽车 字号:

  8月23日,奥迪A3普通版将在杭州上市,在上市现场新浪汽车就奥迪A3的诸多问题采访了一汽奥迪销售事业部总经理 唐迈、一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理 张晓军。

中国高档A级车销量
中国高档A级车销量

  问:是怎样的市场预期促使一汽奥迪引进A3车型的?目前已经上市的A3 Sportback限量版车型的销售状况如何?

  唐迈:目前就中国高档A级车市场已经进入了一个高速发展的阶段,在过去的一年中中国的高档A级车销量增加了几倍,因此我们在这个时间引入了奥迪A3车型。5月份到6月份这个市场的销量有一个明显的提升是因为奥迪A3 sportback限量版的引入,而这次我们引进普通版的奥迪A3车型将使这一销量有一个更大的提升。

  张晓军:奥迪A3 Sportback作为进口车,它的销售受到很多不确定因素的影响,例如运输、港口的到货、检验等等。但是目前几个月还比较顺利,到7月末的时候销售了300多台车。奥迪A3的上市也刺激了一些竞争对手,所以也造成7月份销量的一个上升。而这次上市的奥迪A3普通版肯定还会刺激销量进一步上升。

  问:此前一直有消息称奥迪A3可能会国产,那么此次发布进口版奥迪A3是否属于投石问路?什么时候才会国产奥迪A3?

  唐迈:目前您也看到了,中国市场上高档A级车的销量并不是很高,所以这种销量并没有达到我们可以国产奥迪A3的这么一个状态。我们也相信目前这个市场的发展潜力非常巨大,到那个时候国产这个产品是非常有益的。目前这个级别车型的销量每个月只有几千辆的水平,那么国产这个车型需要的量肯定比这个大。

  张晓军:目前市场容量还达不到国产A3的水平,去年我们统计,在没有奥迪A3进入之前的销量有8700辆,而今年达到了11000辆。今年如果奥迪A3进入市场的话,预计今年的销量能够达到2万多不到3万的一个水平。所以我们也是看到了这样一个潜在的市场需求,所以将奥迪A3引进。另一个原因是,大家现在能够看到奥迪在不断丰满自己的品牌形象,增加了很多年轻、有活力的产品特征。我们也在不断丰富产品,这个时候引进A3是非常合适的。未来A3肯定会国产,但是具体要到什么时候还要看市场的反应和发展。

  问:目前奥迪A3的售价在30万上下,而同样出自于PQ35平台的车型最高售价也没有超过25万,那么造成这中间价格差的因素是什么?是否包含品牌价值在这之中。

  唐迈:奥迪品牌车型的差异体现在选材用料及工艺的高标准,都是为了满足高标准要求用户选择的材料和工艺。而平台主要指设计平台,同平台车型可以互换的零件不超过10%。除了此之外,发动机、变速箱、传动系统、转向系统的调教是区别于其他车型的重点,奥迪车型在这些方面更加具有奥迪自己的风格,并且搭配上奥迪优质的选材用料最终形成了奥迪自己独特的风格。此外,在服务方面,奥迪也致力于客户满意度的提升,这些细节都是用户付出更多金钱所得到的回报。

  问:奥迪A3对于奥迪的南方战略起到什么作用?对于西部市场怎么看?

  张晓军:像奥迪A3这样年轻有活力的车型在南方,特别是江浙、沿海等经济发达地区取得非常好的销售业绩。A3的引进肯定会推进奥迪在南方市场的发展,而且通过调查发现,北方市场在高端A级车的消费能力上并不如南方市场。西部市场目前并不是特别大,但是我们认为西部市场仍然是非常有潜力的一个市场,我们也在成都设立了品牌代表处,那么我下一步肯定会更重视西部市场,而且有可能推出一些优惠政策。

(编辑:刘子千)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>奥迪A3报价

新浪汽车|汽车生活原动力