新闻版>新能源>正文

新能源汽车产业发展规划露雏形

http://www.sina.com.cn   2010年08月14日 09:48   华夏时报 字号:

  本报记者 翟亚男 北京报道

  继新能源汽车补贴政策率先试水后,日前另一大产业纲领性政策——《2011-2020年汽车与新能源汽车产业发展规划》(下文简称《规划》)征求意见稿被曝光。有消息称该《规划》有望于本月最终定稿并报国务院批准。

  从已经曝光的意见稿上看,《规划》制定的新能源产业目标极为抢眼——让中国的新能源汽车市场规模在2020年达到世界第一,新能源汽车保有量达500万-1000万辆。

  记者在采访中获悉,《规划》已数易其稿,就在上月举行的专家座谈会上,最新版本把诸如“中央财政安排×亿元”等字眼已经全部删除。尽管最终条文仍存在变数,但仅“2020年达到世界第一”这一项目标就足以激发出股市资金对新能源汽车股的追捧。

  整车公司顺势而上

  受《规划》曝光的利好刺激,几日来A股市场新能源汽车板块持续走强,各股全线上涨,其中江淮汽车、安凯客车、中通客车、福田汽车等都出现了不同程度的上扬,而江淮汽车尤为醒目。

  几乎是与《规划》意见稿曝光同时,江淮汽车继8月3日与天津正道签署了《关于节能环保新能源汽车项目合资合作意向书》后,8月8日与天津正道正式签署了《框架协议》。根据协议,项目总投资约300亿元人民币,未来8年内计划实现整车100万辆、动力总成100万台套及1200万KWH锂离子动力电池。就此,江淮与正道百万辆新能源计划浮出水面。

  在一系列利好消息的带动下,江淮汽车股价一直保持高位震荡,截止到8月11日收报价格为9.42元。

  江淮与正道在此节点上选择联手,似乎是生正逢时,顺风顺水。不过,记者就《规划》内容采访一些业内人士时,不少观点认为,虽然产业大方向已定,但还要等更加细化的扶持政策出台,毕竟电动汽车商业化并非易事,短时期内新能源汽车很难出现爆发式增长。

  除了政策面的影响,市场面的变化也让新能源汽车业的竞争充满了变数。记者日前获悉,由国资委牵头,汽车行业的国企将于8月18日在人民大会堂召开电动汽车联盟成立大会,这意味着汽车业国企将会在电动汽车研发、生产等各个环节整合资源、统一方向,共同发展电动汽车。

  记者了解到,国资委旗下主要的汽车行业的国企将悉数参会,联盟成立后将在国家有关政策指引下加快电动车的发展步伐。分析人士认为,自中汽协牵头国内排名前十的车企成立Top10电动汽车联盟之后,国资委成立的电动汽车联盟更具“官方”色彩,将在电动汽车资源整合方面发挥更大的效用。

  此联盟一出,是否将引起新能源汽车板块的又一次波动,记者将继续关注。

  细分龙头炙手可热

  记者了解到,目前机构分析人士和私募人士比较一致的看法是,发展新能源汽车已经上升为国家战略,新能源汽车产业面临千载难逢的历史机遇。从产业链角度看,新能源汽车涉及整装、锂电池、充电站等多个相关产业。其中,锂电池产业是新能源汽车板块中最值得看好的板块。分析人士指出,在新能源汽车产业中,最明晰的投资机会存在于锂电池领域,锂电池板块是牛股集散地。

  “应抓产业链上的细分龙头,我最看好锂电池。”长城证券分析师毛永翔表示,新能源板块本来就是个永恒的主题,与汽车这个行业嫁接可能潜力将会更大。我国汽车消费市场无限广阔,新能源汽车的起步和国外同步,未来谁在节能、环保上领先,谁将取得市场的主动。目前股市对其炒作,分为电池、混合动力、整车组装3个部分。其中电池是第一步,投资者应更关注这类上市公司;而混合动力、整车组装则是在技术成形后,才会取得一定效益,来得缓慢一点。

  兴业证券分析师杨胜也认为,在布局新能源汽车产业链时,投资者应优先关注电池、电机行业。首先,根据测算,2010-2012年间,新能源汽车电机及控制系统市场容量将达139亿元,电池及管理系统市场容量190亿元,下游市场容量远高于中游材料企业;其次,就盈利能力而言,目前政府补贴的模式使电机、动力电池毛利率接近50%;最后,电池、电机是新产业,进入壁垒高,先发企业将极具优势。

  短期回调几率大

  在《规划》正式落地前尚存很大变数,对于此时资金提前进场炒作有关个股,分析人士称,仍应该警惕产业实际发展阶段中存在的风险。

  根据《规划》,未来十年,中央财政将投入巨资支持节能与新能源汽车核心技术的研发和推广。“这些还不包括各地方政府的财政投入,目前国内光是生产电动汽车电池的企业,就有上千家,但真正有实力的企业仅100多家,因此政府应进一步加大引导力度,对产业布局进行合理规划。”中国汽车工业协会负责人表示。而随着国家鼓励发展新能源汽车基础设施以及零部件投资专项资金具体数额的公布,更有业内人士担心大批新能源整车、动力电池等投资项目在全国各地大量启动,这很有可能引发新一轮的重复建设。

  本土分析师普遍认为,政策传闻尚未得到证实,大盘调整预期增强,短线汽车股涨幅较大,介入时机还需等待。“汽车股业绩较好,且新能源汽车政策带动较大,继续看好该板块。不过,汽车板块本轮反弹行情表现活跃,谨防突然回调,建议投资者回调后再介入。”长城证券分析师殷雄认为。广发证券(30.56,0.28,0.92%)分析师张琦也认为,大盘短期震荡会有反复,汽车股短期涨幅较大,冲高回落的可能性增大,建议投资者暂时观望。

(编辑:猎庄)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力