新闻版>海外车讯>正文

通用CEO惠特克9月1日离职 董事阿克森继任

http://www.sina.com.cn   2010年08月13日 06:48   新浪财经 字号:
新任CEO阿克森(Dan Akerson)
新任CEO阿克森(Dan Akerson)

  新浪财经讯 北京时间8月12日晚间消息,通用汽车首席执行官爱德华-惠特克(Ed Whitacre)周四称,他将在2010年9月1日离职,其职务将由公司董事会成员丹尼尔-阿克森(Daniel Akerson)接任。

  现年61岁的阿克森现任凯勒投资集团(The CarlyleGroup)董事总经理兼全球收购业务部门负责人,他将是通用汽车18个月内的第四任首席执行官。惠特克现年68岁,在去年7月份被任命为通用汽车董事长,当时该公司刚刚走出破产保护。此后,惠特克在去年12月份被任命为通用汽车过渡首席执行官,并在今年1月份成为正式首席执行官。

  惠特克曾任AT&T首席执行官,他在通用汽车任职期间实施了许多管理层变动措施,包括从微软聘用克里斯-里德尔(ChrisLiddell)担任首席财务官等。此外,惠特克还将销售和营销责任并为一体,并巩固了对通用汽车旗下核心北美市场的控制权,使其由一名高管负责管理。

  惠特克称,在他接任通用汽车首席执行官时,董事会就已知晓他的各项计划,并预计该公司将可实现顺利过渡。他表示:“我认为,我们已经完成了计划实施的各项措施。”惠特克同时还担任通用汽车董事长,他将在年底前辞去这一职务。

  惠特克指出,阿克森参与了通用汽车过渡期的每个步骤,“他绝对是(首席执行官的)正确人选”。与惠特克一样,阿克森也拥有通信行业背景,他曾于20世纪80年代到90年代在美国通信公司MCI Communications担任高管。

  此外,阿克森还曾担任弗吉尼亚州通信公司XOCommunications董事长兼首席执行官,在职期间领导进行了一场大规模的重组活动;并曾担任NextelCommunications董事长兼首席执行官,将这家公司从一家地方性的无线电对讲机制造商转变成了一家数字无线提供商。

  阿克森称,在接任通用汽车首席执行官职务后,他不会对管理层作出大规模的变动。他表示,他十分熟悉通用汽车的管理层,并指出惠特克在任期间已经对管理层作出了重大改革,这些改革使得通用汽车走上了正确的方向。

  通用汽车在当日早些时候发布了第二季度财报,报告显示,通用汽车连续第二个季度实现盈利。(文武)

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力