新闻版>行业动态>正文

上半年进口车销售增1.7倍 或成最大赢家

http://www.sina.com.cn   2010年08月13日 06:49   上海证券报 字号:

  根据中国汽车工业协会的统计,2010年上半年,共销售进口各类汽车38.82万辆,同比增长1.7倍,从上半年汽车月度进口情况来看,月均进口超过6.47万辆,其中3月进口达到创纪录的8.54万辆,表现尤为突出。

  该协会统计,从数值上看,上半年,全国汽车商品累计进出口总额为506.63亿美元,同比增长83.92%,其中进口金额272.18亿美元,同比增长1.3倍,出口金额234.45亿美元,同比增长50.24%。

  与此同时,今年国产乘用车市场1-7月的销量增幅为42.82%,其中增长最快的车型为SUV,增长幅度为1倍。而1-7月的出口数量为28.89万辆,同比增长75.33%。相较之下,进口车在各细分市场中增速第一。

  中汽协助理朱一平告诉记者,“由于中国经济仍保持了较快的增长速度,明显好于其他国家,汽车商品进出口贸易呈现明显逆差,上半年逆差达到37.73亿美元。”

  缘何增长迅猛

  谈及高增长原因,进口车行业的领军企业——中国进口汽车贸易有限公司董事长兼总经理丁宏祥向记者介绍,上半年我国经济持续回升向好,带动了整体汽车市场快速增长,在这个背景下进口车市场实现快速增长,这是最根本的一个原因。

  从对各地进口车市场的调查中,记者发现,上半年中国进口汽车市场的区域性仍然明显:东部沿海经济发达市场快速复苏,成为进口车市场增长的最大推手。上半年,浙江、广东、江苏、山东、福建、上海等经济发达地区上牌量增速均超过100%,经济发达地区市场基数较大,较高的增速使其成为进口车市场增量的主要来源。

  据丁宏祥介绍,今年上半年中国进口车市场的最大一个特点是,各个排量区间的进口车全面增长。上半年,3.0升以下中低排量进口车上牌量同比增长112.3%,是进口车市场增长的主力,而3.0升以上的大排量车型也已摆脱2008年9月消费税大幅上调的不利影响,上半年上牌量同比增长达54.2%。

  在全面增长的车型中,SUV的表现更可圈可点。“今年甚至可以定义为进口SUV年!”汽车流通行业专家、原亚运村汽车交易市场总经理苏晖告诉上海证券报,从今年的表现来看,进口SUV获得市场的绝对偏爱。“从北京、成都、西安、广州等城市的销售来看,进口SUV的增长超过其他所有的车型。特别是女性消费者对进口SUV尤其热衷。”

  贸易逆差难扭转

  事实上,2010年我国的进口车市场刚刚从低谷中走出来。

  众所周知,2008年9月1日出台的消费税调整政策对进口车市场产生了较大影响(排气量在3.0升以上至4.0升的乘用车,税率由15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%) 力,特别是3.0L以上大排量进口车型,2009年上牌量同比下降了10%。金融危机影响下,2008年底市场出现下滑,2009年二季度以后市场才开始逐渐恢复,使得2009年市场走势整体上前低后高,上半年市场基数相对较低。

  全国乘用车联席会副秘书长崔东树向本报表示,自2005年中国汽车市场二次腾飞以来,今年的中国首次成为汽车行业半年度的净进口国,预计今年汽车行业贸易逆差难以改变。

  2008年以来的汽车行业进口增速连续3年高于出口增速。在前期汽车行业进出口连年大幅顺差的背景下,2009年中国汽车行业累计贸易顺差额几乎为零。而2010年上半年的汽车及零部件进口达到279亿美元,而出口仅有217亿美元,汽车行业贸易逆差达到61亿美元。

  今年总容量将突破56万辆

  中进汽贸公司自身的发展经历就是中国进口车市场突飞猛进的一个活生生的例子。以进口车的贸易服务为主营业务的中国进口汽车贸易有限公司,“在2005年的时候只有5亿的销售规模,但是到去年,五年时间就达到了138个亿的销售额。”总经理丁宏祥这样表示。

  增幅惊人的进口车市场正越来越多地受到关注。

  上海最大的汽车经销商集团——永达汽车也正不遗余力地推进进口车的渠道建设。永达股份公司总经理蔡英杰这样告诉记者,“除了今年1月在北京开出了宝马的第六家经销店之外,今年还将建设3家保时捷的4S店。”

  事实上,跨国汽车公司对进口车市场重视程度越来越高,也加快了进口车的战略调整和渠道建设步伐。丁宏祥表示,一方面,海外主要汽车市场复苏缓慢,中国汽车市场一枝独秀,成为跨国公司最重要的战略市场。另一方面,经过近几年的快速发展,进口车市场规模已明显扩大,他预计2010年全年进口车上牌量将达56万辆左右,增幅为58%左右。市场容量的扩大能够为跨国公司带来明显的规模效益。另外,进口车市场可以为跨国公司带来丰厚的品牌和利润双重收益。

  此外,他还建议,“具有增长红利的地方可能是超过平均增长以上的一些地区,比如说中西部地区,比如说二、三线市场,有些品牌还有很大的增长潜力,可能目前没有发挥出来,跨国公司可以更多地考虑这些地方。”

  而在谈到下半年的进口车市场,苏晖和丁宏祥都表示应谨慎乐观。

  “从8月前两周的市场表现来看,已经环比下滑,如果未来2个月连续出现这样的情况,那么经销商的库存压力将会很大,资金链的风险也会较高。”苏晖这样表示。“目前进口车出现降价苗头。宝马3系老款降10万,VOLVO S40降3万。市场有下滑趋势。”

  丁宏祥则认为,下半年宏观经济回落的可能性较大,这将直接影响进口车的需求,总体上看,中国进口汽车市场下半年仍将保持增长,但增速将明显回落。对此,进口汽车行业内企业应作好充分准备。

(编辑:Helen)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力