新闻版>行业动态> 2010中国汽车产业发展国际论坛专题 >正文

2010中国汽车产业发展国际论坛五大看点

http://www.sina.com.cn   2010年08月05日 15:56   新浪汽车综合 字号:

  享有“汽车行业达沃斯”美誉的中国汽车产业发展国际论坛将于2010年9月3日-5日在天津滨海新区隆重召开。届时来自国内外汽车业界600余位政府官员、行业领导、企业领袖和专家学者汇聚一堂,从战略性、前瞻性、全局性、指导性的角度剖析汽车行业热点话题,通过智慧的交流,观点的碰撞,探寻汽车产业转型升级发展方向,共商未来中国汽车产业由大变强的可持续发展之道,向汽车行业奉献一场权威、前瞻的“饕餮盛宴”。

  一年一度的中国汽车产业发展国际论坛是在国家发改委、科技部、工业和信息化部、财政部、环保部、商务部等部委的指导下,由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社以及天津经济技术开发区管委会共同主办的。先后有全国政协副主席、科技部部长万钢,国家发改委副主任张国宝等部级领导;日本经济产业省制造产业局、德国联邦环境局、美国环保局等国外官员;一汽集团总经理徐建一、上汽集团董事长胡茂元、长安集团董事长徐留平、广汽集团董事长张房有等为代表的国内顶尖企业界领袖;丰田、通用、福特、大众、日产、标致-雪铁龙等国际知名汽车公司高层领导;国家统计局总经济师姚景源,中国工程院院士、湖南大学校长钟志华等为代表的权威专家参与论坛并发表精彩演讲。

  记者从组委会获悉,2010年中国汽车产业发展国际论坛以“中国汽车产业的转型升级”为年度主题,继续秉承“务实、创新”的办会理念,通过年度主题设定、议题拟定、专家论证、企业调研等一系列系统的工作流程确保论坛议题准确反映当前行业热点和企业呼声。论坛将在短短的三天内举办20余场活动,通过围绕汽车产业转型升级的50个左右的主题演讲传达政、产、学、研等单位的权威视点。综合来看,2010年中国汽车产业发展国际论坛将有五大看点值得行业共同期待。

  (1)后金融危机时期,汽车产业转型升级备受关注

  2010年,随着我国宏观经济回升向好的势头进一步巩固,国际金融危机的影响正在逐步减弱。在后金融危机时期,国务院要求把加快转变经济发展方式、提高经济增长的质量和效益摆到突出位置。转型升级成为产业发展的必然选择。对汽车产业来说,2009年中国已经跃居世界第一大汽车生产国和第一大汽车消费国。中国“汽车大国”的地位已经确立,正处于迈向“汽车强国”征程的又一个新起点。实现由“汽车大国”向“汽车强国”转变的首要任务是加快汽车产业转型升级,因此汽车产业转型升级受到了行业的普遍关注。

  本届论坛以行业关注点为切入点,紧密联系行业发展现状,邀请政府官员、国内代表性骨干企业领导、跨国公司领导、权威学者就汽车产业转型升级政策、企业规划、自主创新、汽车零部件、二三线市场等专题做出权威解答与探讨,为汽车产业转型升级发展方向献计献策。

  (2)战略性新兴产业发展高度重视,新能源汽车发展步入快车道

  在国家4万亿元投资规划、十大产业振兴规划出台之后,2010年我国又一项振兴经济的重大举措——《战略性新兴产业发展规划》即将出台。新能源汽车作为战略性新兴产业的重要组成部分,受到了国家更高层面的关注与重视,将在产业政策与规划、标准法规体系、关键零部件研发与配套、基础设施建设、示范运行与产业化发展等方面得到更多的支持与更快的发展。

  本届论坛紧密结合新能源汽车产业发展中的各个环节,从政、产、学、研等角度解读新能源汽车产业发展现状与存在的主要问题,为新能源汽车产业化的快速发展寻求解决方案。

  (3)兼并重组浪潮袭来,国际化资源整合进程加快

  金融危机爆发以来,中国汽车工业一枝独秀,掀起了新一轮国内外兼并重组浪潮。中国汽车工业不仅在国内完成了广汽收购长丰、长安重组中航等影响深远的兼并重组案,而且还把兼并重组的触角伸向海外,完成了吉利收购沃尔沃、吉利收购澳大利亚DSI、北汽收购萨博部分资产、京西重工收购德尔福部分业务等国际兼并重组案,中国本土企业也开始在汽车国际化资源整合中发挥着重要角色与作用。

  本届论坛围绕兼并重组与国际化战略展开专题研讨,从政策措施、企业实践等层面邀请嘉宾发表主题演讲,总结经验,规避风险,共同探讨中国汽车工业国内整合与国际拓展的有效方式与途径。

  (4)汽车社会来临,汽车与环境和谐发展亟待破解

  近年来,随着我国汽车产量和保有量的快速增长,以及乘用车购置税减征、“节能产品惠民工程”政策的实施,私车消费快速膨胀,进一步加快了私家车的普及,汽车社会正迎面而来。与此同时,能源、环保、道路、交通、停车设施等基础支撑环境形势更加严峻。汽车产业高速增长与社会承载能力的矛盾日益突出。汽车与环境的和谐、可持续发展成为业界亟待破解的课题。

  本届论坛将以前瞻性、战略性的眼光探讨汽车与环境和谐发展的主题。通过调整能源消费模式和水平,降低单位污染排放量以腾出环境容量,加快基础设施建设等措施,进一步改善和提升社会的承载能力,促进中国汽车产业的平稳较快发展。

  (5)节能减排潮流势不可挡,汽车行业理应顺势而为

  节能减排是我国的基本国策之一。2009年底,国务院决定,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降40%至45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。汽车行业作为油耗大户,节能减排首当其冲。汽车节能减排发展潮流势不可挡,节能减排任务任重而道远。

  本届论坛结合汽车节能减排这一发展趋势,从低碳经济、新能源汽车、排放政策与法规、国外节能减排经验以及企业实践等角度邀请嘉宾发表主题演讲,权威解读节能减排新形势下的应对措施,为汽车行业顺势而为、抓住新机遇发展壮大提供决策参考。

  经过五年的积累和沉淀,中国汽车产业发展国际论坛以建设国际一流交流平台为目标,不断开拓创新、求真务实,已经成为中国汽车行业规格最高、规模最大、关注度最广的高端品牌盛会,赢得了业界广泛的赞誉与关注。“2010中国汽车产业发展国际论坛”期待着与您再次聚首天津,共同梳理和总结汽车产业发展新成就,共同绘制和谱写汽车产业发展新征程,共同展望和创造汽车产业发展新辉煌!

(编辑:hhauto)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力