新闻版>汽车财经>正文

北京现代

瑞纳

成立股份公司 一汽整体上市年底正式启动

http://www.sina.com.cn   2010年07月24日 11:07   华夏时报 字号:

  本报记者 高 薇 北京报道

  一波三折的一汽集团整体上市一事日前获得实质性进展。

  7月14日,一汽集团旗下双雄一汽轿车(000800)和一汽夏利(配置 图库 口碑 论坛)(000927)的公告令一汽集团在资本市场融资的新平台“一汽集团股份制公司”浮出水面。此举被业界解读为一汽在为其日后整体上市“铺路”,也使得一汽集团的整体上市之路再次成为了业界的焦点。与此前业界盛传的“一汽集团将以一汽轿车为平台,换股吸收合并一汽夏利、一汽富维”的整体上市方案不同,此次一汽集团单独发起设立股份公司,似乎预示着一汽将放弃借壳上市之路,通过IPO的方式直接进军资本市场。

  知情人士透露,“一汽集团股份制公司”将于12月31日正式成立,届时,一汽的整体上市大幕将正式开启。

  上市“变奏”

  一汽轿车、一汽夏利7月14日双双发布公告称,根据控股股东一汽集团所发布的相关函件,为加快企业股份制改革,完善法人治理结构,建立现代企业制度,遵照国务院的有关政策精神,一汽集团拟进行主业重组改制,并将作为主发起人发起设立股份有限公司。

  与此同时,作为上述两公司的控股股东,一汽集团还拟将持有的一汽轿车、一汽夏利股权作为其主业资产的一部分出资到拟新设立的股份有限公司,该项工作将导致一汽集团持有的公司股权由拟新设立的股份有限公司持有。但公司的实际控制人不变,仍为国务院国资委。

  分析人士认为,一汽集团此番主业改制并设立股份公司,是在为其日后整体上市“铺路”。据悉,一汽集团曾于6月28日召集上市工作组成员及旗下上市公司有关负责人召开了上市工作会议,其中主要讨论整体上市的有关方案及具体事宜。

  “这是一个信号,说明一汽集团整体借壳上市的方案发生改变的可能性增大。”招商证券汽车行业高级分析师汪刘胜对媒体表示。

  此前业内普遍认为,一汽集团整体上市最有可能的方案是以主业经营持续稳健、业绩优良的一汽轿车为平台,在一汽夏利、一汽富维处理非汽车类资产之后,以换股吸收合并的方式实现一汽集团的整体上市。但从目前看来,由于一汽集团已将所持一汽轿车、一汽夏利全部划转至股份公司名下,在此背景下,一汽集团如果仍按上述方案运作整体上市,无疑增加了操作上的复杂性。因此有分析人士预测,本次新成立的股份公司或将成为一汽集团上市的新平台,而前者可能通过IPO的方式直接进军资本市场。

  汪刘胜分析,IPO相对借壳方式有两点好处:第一,一汽集团可以减少由借壳过程中市场爆炒而带来的成本增加;第二,IPO除了可以上市募资外,还可以融资,这样可以更市场化,令上市主体减轻由募资而带来的种种压力。

  分析人士指出,一汽一旦整体上市成功,募集资金将至少数百亿,这将给一汽集团的跨越式发展和自主品牌规划提供重要的资金支持。

  上市进程加快

  不过,无论是借壳还是直接IPO,一汽集团的整体上市却已是箭在弦上。

  2007年国资委圈定了30家整体上市的央企名单,最后期限定在了2010年,一汽集团的名字赫然在列。留给一汽资本运作的时间已然不多。

  目前三大汽车集团中只有一汽还未实现整体上市。上海汽车集团已经通过上海汽车600104实现整体上市,东风汽车也通过在香港上市达到整体上市的目的。这两家企业上市后的汽车销量增速均远远超过了一汽。而目前一汽虽然拥有四家上市公司,却未能覆盖到目前一汽集团所有的公司主要产品和业务。因此,上市融资加速发展已经“倒逼”一汽集团加快整体上市的步伐。

  据悉,一汽集团的主辅分离工作在年初已基本取得实质性突破,分离出去的辅业除一汽启明外,还包括一汽模具、一汽东机,这三家零部件企业已实现独立经营。

  今年2月,一汽集团整合整体上市的工作小组进驻一汽夏利,开始进行各项整合细节工作,而一汽夏利也于2月底签约卖地,涉及合同金额8.9亿元,将加速处理非主业资产提上了日程。

  今年4月,在北京车展上,一汽集团总经理徐建一发布了全新的品牌战略发展规划:“中国一汽”作为一汽集团企业品牌,下辖“中国一汽”和“红旗(配置 图库 口碑 论坛)”两个品牌。“中国一汽”品牌涵盖红旗品牌之外的一汽自主乘用车和商用车。这使得原来一汽、夏利、大发、商用车各自为战的格局被统一框定在新的中国一汽集团之下。这被看做是一汽大自主框架的正式成形,成为了一汽集团整体上市的前奏。

  整体上市年底启动

  知情人士透露,国资委对一汽上市的审批将于10月4日下达,12月31日,一汽集团股份制公司将正式成立。届时,一汽集团将从真正意义上启动上市日程。在此之前,一汽的人事将全部冻结,这意味着一汽在新人引入和领导层变动方面完全停止。

  某券商汽车行业分析师认为,一汽集团如果选择IPO登陆资本市场,在A股上市的可能性比较大。因为目前汽车股A股相对于H股溢价。此外,此前东风汽车H股上市,募集资金不到40亿港元,也给一汽进军H股市场提供了前车之鉴。

  不过,对于中国最大的汽车集团一汽来说,整体上市之前,面临的不仅仅是资本运作、保证优质资产效益最大化的难题,各分公司所在地政府间的协调,与各个合资公司之间的利益平衡,都是摆在一汽整体上市前的阻碍。

  公开资料显示,一汽集团现有职能部门18个,全资子公司28个、控股子公司18个。其中上市公司4个,分别是一汽轿车、一汽富维(600742)、一汽夏利和启明信息(002232),现有员工13.2万人,资产总额1340亿元。

  受到整体上市的刺激,一汽集团旗下的上市公司股价近期都出现大幅上涨。其中一汽轿车从7月14日到7月13日的涨幅达到25.43%,同一时段,一汽轿车、一汽夏利和启明信息股价涨幅分别达到12.60%、19.35%和3.66%。

  7月14日,一汽轿车报收于16.44元,下跌2.14%;一汽夏利报收于8.99元,下跌1.53%,一汽富维报收于21.04元,下跌0.8%;启明信息则报收于12.21元,微涨0.16%。

(编辑:sunruin)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>瑞纳报价

新浪汽车|汽车生活原动力