新闻版>汽车财经>正文

股份公司将挂牌 北汽整体上市加速

http://www.sina.com.cn   2010年07月24日 10:06   经济观察报 字号:

  王秋凤 耿慧丽

  踌躇多年后,北汽集团终于迈开整体上市的步伐。据消息人士透露,最快8月初,北汽集团意在为整体上市筹备的 “北京汽车集团股份公司”(以下简称北汽股份)就将挂牌,目前,资产重组方案已获国资委批复,其中涵盖北汽多个重要资产,但不包括北汽福田。

  “10天内北汽将召开董事会,确定北汽股份公司的高层经营管理团队成员。”上述消息人士还透露,“出现在经营管理团队名单上的人,将包括一个多月前从北汽福田离职的董海洋,他将出任北汽股份副总经理,主管股份公司的国内外营销。”

  新人新公司意味着北汽整体上市的步伐正在加速。

  整体上市加速

  据消息人士透露,经过半年多的资产重组,意在为北汽整体上市融资、实现滚动发展的北汽股份公司将在两周内召开完董事会后,于8月初正式挂牌。

  目前,相关资产重组方案已经获得国资委的批复。根据该方案,北汽主要的资产都将装入北汽股份,其中包括合资公司北京奔驰、北京现代的中方资产;北汽持有的北京汽车制造厂有限公司 (北汽的自主越野车生产公司)51%股份;北汽乘用车事业部 (包括乘用车销售公司);北京汽车研究总院;北汽新能源事业部;北汽动力总成事业部以及部分北汽服务贸易和零配件公司等相关资产。

  但资产相对优质的北汽福田并不在其中。记者致电福田,相关人士也表示,“北汽股份跟我们没有什么关系”。

  目前,北汽控股持有北汽福田37.74%的股份,是其第一大股东,北汽福田也一度被认为是北汽整体上市中不可或缺的优质资产。

  但上述消息人士并未透露北汽福田资产未被纳入北汽股份的原因。业内人士分析认为,北汽虽然是大股东,但北汽福田本身已是上市公司,一旦纳入,股权过于复杂,同时也不排除有其他博弈的成分存在。

  自2006年就任北汽控股董事长以来,推动北汽整体上市一直是徐和谊的梦想。2008年年初,北京市政府决定原则通过组建北京汽车集团股份公司,实现北汽汽车资产整体上市的方案。此后,北汽一直在致力于理顺旗下复杂而庞大的资产,全力股改。

  但北汽整体上市的进程却一拖再拖。不过随着资产重组的完成以及股份公司的挂牌,北汽整体上市进入加速期。

  对此,北汽副总裁、新闻发言人韩永贵表示,北汽集团确实是在组建股份公司,但上市工作要在股份公司组建完成后,目前北汽并无上市的时间表。

  韩永贵此前在接受媒体采访时还表示,“在北京市国资委等相关部门的指导下,我们去年年底开始股份公司的组建工作,争取在今年上半年完成。组建股份公司一是为了打通融资平台;二是为了建立更科学健全的企业管理体系;三是为了整合北汽集团的乘用车资源。”

  民族证券分析师曹鹤认为,北汽成立股份公司,很有可能是效仿上汽当年的做法,即挂牌的北汽股份将持有北汽集团(北汽福田除外)所有与汽车相关的全部资产,而北汽集团则将直接控股北汽股份。

  此前,为了实现海外整体上市,上汽集团于2004年成立了上汽集团股份公司(下称上汽股份),并于当年12月30日成功挂牌。上汽股份持有上汽集团所有与汽车产业相关的资产,其中包括上海大众、上海通用等整车企业的中方股权。

  综合上汽集团的过往经验,业内人士认为,北汽股份挂牌很可能也意味着北汽整体上市或将包括三个方式,即A股、H股或A+H股,最终的思路是IPO。但就采用在哪里IPO登陆,股票上市时程、募资金额多寡,或募得资金的用途目前尚未有确切消息传来。

  不过由于重要的核心资产北汽自主乘用车品牌“北京”刚刚起步,即使股份公司挂牌,北汽离真正的整体上市仍然有一段距离要走。

  董海洋加盟

  “由于北汽自主乘用车相关资产都将纳入北汽股份,董海洋加盟后更多的是主管北汽股份自主乘用车的国内外营销,而非外界传言的负责斯巴鲁国产项目。”上述消息人士透露。

  据悉,由于北汽福田是上市公司,高管离职需要做离任审计,目前董海洋就正在履行相关的离任手续的过程中,估计最快将会在北汽股份挂牌时亮相。

  记者致电董海洋,其没有否认即将加盟北汽一事,表示,“经过两年的尝试,觉得还是更适合做乘用车。希望致力于自主乘用车发展。”但就在北汽的具体职位等,董未作更多透露。

  翻开董海洋的履历,对媒体来说,42岁的董海洋并不陌生,在行业中口碑颇好。2008年加盟北汽福田前,董海洋一直在一汽工作,几乎是一汽“土生土长”的营销高管,先后就职于一汽集团、一汽-大众,2002年从一汽集团调往一汽丰田项目销售组任职,2003年起担任一汽丰田汽车销售公司副总经理至2008年7月中旬。

  加盟北汽福田后,近两年间,董海洋从人才培养、销售与服务本地化等方面入手,为北汽福田海外业务的开拓做了许多行之有效的工作,也为福田品牌的国际化做出了重要贡献。其最后一次现身是2010年6月25日,北汽福田汽车股份有限公司(以下简称“福田汽车”)欧洲汽车事业部暨俄罗斯福田汽车公司正式成立仪式上,福田汽车将以俄罗斯作为其欧洲区域制造和运营中心,进而拉开福田全球化的序幕。

  一位接近董海洋的媒体人士透露,“经过两年的尝试,董海洋觉得自己还是更适合做乘用车,而非商用车。选择在福田海外业务走上正轨时急流勇退,是给北汽福田一个交代,也是给自己一个交代。因此,董离开时并没有明确的下家。”

  据称,从7月初至今近一个月的“空窗期”里,先后有包括长安、吉利、华泰、北汽等多家企业与其接触,欲吸纳董海洋。最后是北汽掌门人徐和谊力邀,在了解到北汽未来发展规划后,才令董海洋动心,并最终决定加盟。

(编辑:sunruin)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力