>政策法规>正文

支持汽车产业兼并重组政策已上报国务院

http://www.sina.com.cn   2010年07月07日 07:40   中国证券报-中证网 字号:

  本报记者 李若馨

  消息人士6日向中国证券报记者独家透露,工信部起草的“支持行业兼并重组”政策已上报国务院,将主要从金融、财税、资源配给三方面支持大型企业进行兼并重组。所涵盖的行业除了去年调整和振兴规划涉及的汽车、钢铁、纺织、装备制造、造船、电子信息、石化、轻工、有色金属九大产业外,新增了建材产业。

  消息人士表示,虽然文件涵盖十大产业,但各行业的具体政策描述并不相同。比如钢铁行业,政策明确了几家兼并重组主体企业,建材产业则没有对重组主体作出明确要求。

  消息人士指出,现在大型企业尤其是央企的资产负债水平对其日后并购重组构成障碍。各行业协会建议在支持行业兼并重组政策中提出适当调减并购企业上缴国家利润的比例,但这一建议最终是否会成为政策变数很大。此外,有关部门此前表示计划上调央企上缴利润比例。最终的政策可能是在央企的考核中,对积极参与并购重组的企业区别对待。在资源配给方面,大型企业建议将资源优先配给优势企业。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力