新闻版>市场营销>正文

汽车库存周期加长影响资金周转

http://www.sina.com.cn   2010年07月06日 14:38   法制晚报 字号:

  中国汽车上半年产量847万辆 稳居全球第一 终端销量718万辆———

  今天上午,中国汽车技术研究中心发布的最新数据显示,今年上半年,国产汽车产量达847万辆,稳居全球第一。上半年汽车终端销量为718万辆,库存周期加长。

  6月份,中国汽车产量完成129.42万辆,环比降低1.41%,同比增长12.40%;销量完成113.20万辆,环比降低5.25%,同比增长13.97%。产销量环比降幅较5月份有所降低。

  销量

  上半年 汽车市场“高开走稳”

  宏观经济环境、政策环境和外部需求,是影响商用车市场发展的主要因素。

  2009年国家出台一系列汽车利好政策,对2009年汽车市场的快速增长起到了至关重要的作用,而增长惯性与利好政策的持续效应,使汽车市场的持续稳定增长得以延续。

  2010年上半年,中国汽车市场“高开走稳”,1月份汽车产量超过150万辆,开局良好。

  3月份,汽车产量达到有史以来我国单月汽车产量的最高水平,接近170万辆;之后受汽车市场终端销量下滑影响,产量逐月递减,并且同比增幅逐步趋缓。

  上半年汽车产销量

  6月 产量 129.42万辆

  销量 113.20万辆5月 产量 141.66万辆

  销量 143.84万辆4月 产量 156.35万辆

  销量 155.52万辆3月 产量 173.44万辆

  销量 173.51万辆2月 产量 120.62万辆

  销量 121.15万辆1月 产量 161.48万辆

  销量 166.42万辆

  分析

  8万以下轿车自主品牌超八成

  自主品牌轿车在8万元以下轿车市场占比超过80%,已占据低端市场,正向中高档市场迈进;欧系车在35万元以上轿车市场占比超过90%。

  2010年,日系车在中高档、高档轿车占比较2009年有所下降;韩系车在8万-15万元区间占有一定市场份额;美系车中,君越(配置 图库 口碑 论坛)凯越(配置 图库 口碑 论坛)的热销使得其在10万-15万和20万-25万元市场中占据一席之地。

  20万元以下轿车基本采用5挡及以下变速器。20万元以上轿车主要采用6挡及以上变速器。随着价格的提高,挡位数呈现递增趋势。

  预测

  第三季度市场将下滑

  2010年底,购置税减征、汽车下乡、以旧换新等刺激政策或将退出,使得消费者在年底将提早购车,因此预计今年三季度汽车市场将小幅下滑,四季度将有所反弹。

  另外,汽车库存周期继续加长,给企业及经销商资金周转带来不利影响。从汽车库存周期来看,2010年上半年汽车库存周期逐月加长,由2月份的41天逐步增长到6月份的55天,增加了14天。这给汽车企业和经销商的资金周转带来很大影响。

  温如军

(编辑:)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力