新闻版>汽车财经>正文

[汽车财经]7月2日开盘:汽车股探底尚未结束

原创 http://www.sina.com.cn   2010年07月02日 08:56   新浪汽车 字号:

  【宏观政策】

  1、国务院:加强对企业兼并扶持 设央企重组专项资金;(关注重组概念板块)

  2、6月我国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,低于上月1.8个百分点,连续两个月出现回落,但仍位于50%的景气临界点以上。(这表明制造业经济总体继续保持增长态势,但在政策调控以及世界经济复苏步伐放缓等因素作用下,增速趋缓);

  3、农行A股战略配售超额认购 缴款超300亿;

  4、各地房租暴涨 新华社称利益集团借机阻击调控;(房地产板块政策压制依旧不明朗)

  5、煤炭十二五规划计划组建20个大型集团;(注意未来煤炭板块兼并重组动向)

  6、一行三会下发18条新规支持中小企业融资;

  7,传资产证券化试点已上报国务院;

  【国际股市】

  1,道指标普创8个月来收盘新低

  周四美国股市收低,美银、GE以及英特尔等蓝筹股领跌。美国房地产与就业市场的经济数据令人失望,使情绪悲观的投资担心全球经济复苏遭遇困境。至此该指数已经连续第六个交易日收低,并创造了2009年10月30日以来最低收盘纪录。纳指创2009年11月4日以来收盘新低;标普500指数创下2009年10月2日以来收盘最低纪录。

  道琼斯工业平均指数下跌41.49点,收于9,732.53点,跌幅0.42%;纳斯达克综合指数下跌7.88点,收于2,101.36点,跌幅0.37%;标准普尔500指数下跌3.34点,收于1,027.37点,跌幅0.32%。

  2,纽约油价低收3.5%跌破73美元 金价跌3.1%退守1200;

  【汽车产业】

  1,申银万国:近期,三部委将根据节能汽车推广资格申请情况,再次组织审查,并适时发布“节能产品惠民工程”节能汽车第二批推广目录。

  投资选择:节能车推广不仅可达到节能减排目的,还可以部分抑制小排量车需求下滑的幅度,主要受益车企包括江淮、长城、上汽通用五菱、比亚迪、广本和上海通用等;主要受益上市公司包括:上海汽车、江淮汽车、长城汽车、比亚迪等。

  2,湘财证券:传统汽车有压力 节能产品显机遇;

  需求周期判断:将回归平稳增长。2010年下半年,在GDP增速逐季放缓、通货膨胀预期不断增强,鼓励政策力度趋弱的影响下,乘用车的消费需求将逐渐回归至正常水平,下半年乘用车销量同比增速在5%左右,而SUV、MPV与中高排量轿车的增长将好于行业整体。

  供给周期:产能扩充将对行业形成压力。09年至今,各乘用车厂商纷纷进行产能的投资与建设。据统计,2010年将新增乘用车产能200万辆左右,这些新增产能将从下半年开始逐步集中释放,给行业运行带来压力。

  盈利周期:行业盈利状况将有所回落。行业盈利周期是需求周期与供给周期共同作用的结果,我们认为需求在2010下半年将回归平稳增长;新增产能将从下半年开始逐步释放,将导致行业盈利能力在下半年有所下滑,预计下半年行业毛利率将下滑2个百分点至15%左右。

  上海汽车成为最大受益者,旗下子公司共25款车型跻身节能汽车名单之列。国家发展改革委、工业和信息化部、财政部近期将审查其余车型,并尽快推出第二批节能汽车名单。业内预计,明年节能汽车补贴将远超今年,随着节能减排政策的推进,至2012年将拉动4000亿元的节能汽车消费需求。

  我们建议投资者关注受益于细分行业持续回暖和销售结构改善的公司,如广汽长丰,以及具备新能源与节能减排核心技术的零部件龙头,如云内动力、威孚高科

  【大盘前瞻】

  消息面看,温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署促进企业兼并重组工作。这将引起新一轮企业兼并重组的浪潮,实际上,兼并重组题材在股市里是永远的题材,经久不衰,不过在目前颓势的市场行情内,难引起有效的板块轮动效应。

  昨日主力资金动向方面,周四沪深两市成交量继续萎缩,主力资金净流出约55亿元。从主力资金动向看,主流板块中金融、有色资金净流出各约2亿元,房地产、钢铁、电力、煤炭等板块也有不同程度资金净流出。题材股除了三网融合资金进出基本持平外,其余也普遍呈现资金净流出,只是资金净流出金额不大,而中小板、创业板、电子信息、上海本地股等主力资金各净流出约4亿元。昨日板块性热点较为贫乏,盘面更多体现的是个股行情。

  技术上看,今日预计多半还处于下降趋势过程中,即便形成一个局部反弹,也需要经历一个速度减弱的过程,所以即便出现反弹,最早也将出现在下午。而是否具备一定的反弹空间,也要看当时形成的底部结构的级别和反弹力度大小。而且今天是周五,抛售情绪相对来说要大一些,但主跌时期已经告一段落,下跌并非是杀跌。

  投资建议:操作上建议保持谨慎,周五市场热点不多,弱势行情中仍要控制仓位多看少动,稳健投资者可耐心等待筑底完成,确认新的上升趋势成立再积极操作。中线投资者可重点布局多次推荐的中期业绩预增及具有高送转预期个股,同时对符合国家新经济政策发展方向的个股也可在急跌时给予关注。

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力