新闻版>汽车财经>正文

[汽车财经]7月1日收盘:汽车股领涨 抄底勿急

原创 http://www.sina.com.cn   2010年07月01日 15:11   新浪汽车 字号:

  【晚间资讯】

  1,农行A股今起网下申购,7月6日网上申购,申购价2.68元;

  2,6月中国制造业采购经理指数为52.1%,连续两个月回落;

  3,三网融合试点名单出炉,电信广电企业积极性不一,12个试点城市名单出炉;

  4,美元对人民币中间价创2005年7月汇改以来新低;

  5,10地今起上调最低工资 海南居首涨幅超30%;

  6,债基上半年独领风骚 偏股基金仅有一只正收益;

  7,两部委释放房地产市场第二波调控信号;

  【汽车产业】

  1,受“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录发布影响,今天股市汽车板块领涨;

  2,东莞证券:补贴政策开启新能源汽车时代;

  新能源汽车发展路径:高效储能电池逐步取代内燃机。由于电池技术不成熟、成本偏高等问题,电池无法完全承担动力来源的责任,只能作为辅助动力,伴随着电池成本逐渐下降,成熟度日益提高,对内燃机的替代能力将逐渐增强,因此新能源汽车可能演绎一条从轻混——强混——纯电动——燃料电池的发展路径。

  电池及相关零部件:锂电池是新能源汽车动力电池首选。锂电池能量密度、功率密度都较高,适用于作为纯电动汽车储能电池,满足长续航里程、高速行驶等要求。但目前电池技术仍有待进一步发展。此外,国内缺乏家庭、小区、道路充电设施,我们认为纯电动汽车的推广仍需要3-5年时间。锂电池的大规模需要有望3-5年后爆发。

  投资策略:新能源汽车产业前途广阔,有望带动电池等相关零部件产业规模快速发展,并形成中长期的投资机会。我们认为新能源汽车产业的价值链将围绕最为核心的电池业务展开,并逐步延伸至电气系统、整车以及上游资源领域,基于这一线索,我们重点推荐动力电池和整车两类公司核心标的:(1)锂电池:华芳纺织、江苏国泰、佛塑股份、杉杉股份;(2)镍氢电池:中炬高新、科力远;(3)永磁电机:宁波韵升、中科三环;(4)电控系统:万向钱潮、曙光股份;(5)汽车终端:福田汽车、中通客车、上海汽车。我们认为这几家公司各自在产业化进程或产业链深度或技术储备上拥有明显优势,是当前各自领域中的龙头企业。

  3,德邦证券:2010年是汽车行业恢复常态的1年

  主要体现在行业产销同比增幅的回落常态,行业销售季节性规律的恢复常态,行业毛利率和月度利润的恢复常态以及乘用车价格变动趋势和产能利用率的恢复常态。

  长期看,中国的汽车保有量和销售还有很大的增长空间,汽车行业特别是乘用车行业值得长期看好。但中短期看,由于2009年是火爆的1年,2010年是回归常态的1年。我们预计2、3季度汽车行业的数据将出现环比下降,3季度单季度行业盈利很可能创出今年全年的低点,4季度将出现环比回升。事实上,5月份以来,市场对行业利润的预期已经出现了下调。

  重卡行业今年基本没有投资机会,客车行业平稳增长,个股配置上建议选择行业龙头公司。

  我们下半年汽车行业的投资策略可以概括为“夏眠冬收”。3季度末是一个不错的买点。乘用车行业我们推荐一汽轿车、上海汽车;商用车行业推荐福田汽车、江铃汽车、宇通客车;零部件行业推荐潍柴动力、威孚高科。从主题投资角度看,新能源汽车是今后数年一个主要命题,但主要投资机会不在整车制造行业和传统零部件行业,我们暂时仅推荐万向钱潮。

  【今日点评】

  技术面上看,今天是7月第一个交易日,也是2010年下半年第一个交易日,两市小幅低开,沪指盘中3度翻红,但午后再度上演跳水行情,盘中再创2373.07的低点,为2009年4月29日以来的新低。尾盘沪指止跌,在低位维持震荡。截至收盘,沪指跌1.02%,报2373.79点。两市成交继续萎缩,沪市成交额缩至400亿的数量级。7月未能迎来开门红。

  投资建议:少动多看,等待时机。2300-2400点区域,是2009年场外资金大规模进入股市的区域,到达这个区域,意味着那些在2009年进入股市而习惯捂股不动的盈利者几乎荡然无存。如果没有外在针对性强的利空力量,在这个区域需要较长时间的反复折腾和折磨,才会积聚新的巨大做空动力或者做多动能改变方向。

  目前在悲观预期下资金信心总体不足,主力资金都不敢轻言“抄底”,而散户投资者更是观望为宜。目前消息面没有较强势的利好信息,更谈不上出现强势的上涨行情,即使是技术反弹,也会频繁遭遇解套抛售,上涨乏力,投资者目前尚勿急于抄底,等待筑底行情稳定后再做操作不迟。

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力